alexa

技職教育〉語言學群

第二外語、跨領域專業都很重要
文 / 李雅筑    
2014-02-18
瀏覽數 9,550+
技職教育〉語言學群
分享 Line分享分享 複製連結

就業市場競爭激烈,不可否認,外語能力已是職場競爭力的重要指標!許多企業都將外語能力視為加薪和升遷的依據,而近年對於語言能力的標準也愈來愈高。

第二外語能力也漸趨重要,對此學校也加開相關課程因應市場需求,像是文藻外語大學設有雙外語跨領域國際專業人才計畫,實施雙外語課程,也加開多元語種課程。從就業市場來看,現在急需專業多工的「π型人才」,對此高雄第一科技大學外語學院院長葉淑華表示,外語學群的學生除了專攻語言之外,也必須培養其他專業領域的技能,才能具備跨領域學識。

觀光服務、華語教學就業機會多

因此,現在語言學群科系不僅有商用課程,提供學生在未來職場的應用能力,也加開多樣化的專業課程,像是國際文化創意行銷、雲端行動商務管理和文化觀光產業等,讓學生在學期間,就能快速累積工作實力。產學合作計畫也提供學生與業界接軌的機會,例如南台科技大學近年設立日系產業人才培育室,與企業一同規劃應用日語系的課程內容、實習計畫以及學生的未來就業等。而中國崛起後,全球近年掀起學中文熱,因此也愈來愈多語言學群科系將華語教學列為重要課程。

師長解惑〉對出國就業有加分效果

顧問團/.鄧美華 南台科技大學應用日語系系主任.葉淑華 高雄第一科技大學外語學院院長

Q1:語言學群適合哪些人就讀?

A1:語言是每個人的基礎能力,並不限定誰比較適合念,不過若是要念好語言,必須要有一定的耐性,因為要學好語言不是一年、兩年就可以速成,花上好幾年的時間很正常。有耐性之外,對該國語言和文化有興趣也很重要。像是有許多日文系的學生喜歡日本動漫或連續劇,因此在他們日常生活中,就可以隨時接觸到語言學習,建議學生學語言要從興趣開始 。

Q2:學習語言不能夠靠自己嗎?在學校是不是都在學聽說讀寫,還有哪些東西要學?

A2:聽說讀寫能力是學習語言的第一課,不過不只如此,在學校期間將培養第二專長,例如口譯、筆譯、商務或是外語導遊技能等。近年也有許多外語學院加強學生在文化創意上的能力,希望能激發學生在文創產業發展的潛能。

除此之外,學習外國語言也須了解該國語言的歷史、文化和風俗等資訊,這些都已經納在課程內容中,幫助學生全面性學習。為了與未來工作接軌,校內也提供產學合作計畫,與當地區的廠商連結,讓學生到業界實習,讓學生提早了解業界所需,培養自己的工作技能。所以這是靠自己讀書和努力比較難以得到的成果。

可跟隨台商腳步 出國就業

Q3:畢業之後是不是只能當老師,還可以做哪些工作?一定要考語言證照嗎?

A3:除了語言教學之外,其實就業方向相當廣,包含企業管理、新聞傳播、文化出版、外交行政人員和觀光導遊等,都能看到外語系畢業的身影。海外台商不斷擴增之下,出國就業也是另一選擇,因此語言學群的學生在學校期間,若能把握交換學生的機會,多多前往所學語言國家上課,並熟悉當地文化,對未來就業將有加分效果。在語言證照方面,這是證明自己實力的依據,不過也不應陷入考取多種證照的迷思,重點應該是先了解個人的職場方向 。

學長姐領路〉不只外語能力好,簡報能力也很重要

「我從小知道英文是跟世界連結的媒介,」採訪一開始,李丞偉如此說明自己對語言的理解。在國高中時期,發現自己的英文成績比其他科目還好,因此之後選擇就讀應用外語系,繼續增進實力。

大學時,他積極參加校內的英語演講比賽,藉此驗收所學成果。他也主動報名全國英語即席演講比賽,參加10次以上,還曾獲得全國第1名成績。畢業之後應徵外商公司,發生一件讓他印象深刻的事。某天早上他接到一通電話,對方確認完身分後,就立即要他進行英文自我介紹,憑著豐富的即席演講經驗,他不疾不徐地完成這項任務,也順利取得面試機會。他笑著說:「之後我們找新人時也會這樣測試,這樣才能看出英文實力。」

一剛開始工作,踏進不熟悉的工科領域,讓李丞偉一度備感壓力。那時,他主要負責自行車的開發業務,必須協調國外總公司與台灣在地廠商的連結,而與總公司聯繫和溝通時,包含郵件往來、或是電腦作業程式都是英文介面,也常進行英文視訊會議,面對全英文的工作環境,他表現得相當沉穩,因為早在大學時期就有所準備。

抓緊機會 成為自己想成為的人

尤其在校時期的英文簡報,更讓他獲益良多。光是在大學時期,他就有20多次上台英文簡報的經驗,「我把每次的分享當做是一場秀,不僅要條理分明,也要能夠吸引眾人目光。」

李丞偉認為簡報技能相當重要。而簡報技能以及對於產品研發的創意思維,也讓他在一次會議當中,獲得主管青睞,成功晉升為商場的營運經理。「我相信做過的事情不會白做,這些都會成為自己的資產,」他如此解釋。李丞偉用自己經驗,勉勵學弟妹在大學時期,要抓緊每個學習機會,「想想自己未來想成為怎樣的人,就朝著這方面努力吧。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂