alexa
置頂

技職教育〉電機與工程學群

產業專班╳企業實習 畢業直接就業
文 / 王怡棻    
2014-02-18
瀏覽數 11,900+
技職教育〉電機與工程學群
分享 Line分享分享 複製連結

由於產業需求高,求職相對容易,不論在國立大學或是技職體系,電機與工程學群都是深受學生青睞。過去電機與工程學院課程偏重理論,近年愈來愈往實務貼近。雲科大工程學院院長曾世昌表示,縮小產學落差是近年課程調整大方向。

台灣科技大學電資學院副院長黃柏仁也不諱言,近年政府力推的「典範科大」就是強調學校與業界的結合。在作法上,一是增加「產業專班」,請業界的專家來學校上課,二是在實務專題外,增加企業實習。

黃柏仁表示,電資學院有愈來愈多課程是採學校老師與業界老師共同開課,雙方不只共同擬定課程方向、規劃教學內容與教材,在實際授課上,後者比重也超過一半。

因應潮流 跨領域課程愈來愈多

因應時代改變,電機與工程學群增加許多符合潮流的新興課程,如手機益智遊戲的程式撰寫、無人自動駕駛車、智慧安全系統的開發等。跨領域課程也愈來愈多,如機械結合汽車電子,生醫結合光電,土木結合通訊與控制等。

師長解惑〉上台報告機會多爭取,業界競賽也不要錯過

顧問團/.劉添華 台灣科技大學電資學院院長.黃柏仁 台灣科技大學電資學院副院長.曾世昌 雲科大工程學院院長

Q1:電機與工程學院裡有好多科系,各系的差別是什麼?

A1:簡單說來,電機系以電學為基礎、土木以力學為基礎、資訊系著重電腦網路及寫軟體的能力,化工系結合了化學及工程,有些學校還有電子工程系、環境工程系、工業工程系等系。

一般來說,每個系的學生出路都不錯。當然因為台灣產業偏重電子製造的關係,電機人才需求很大,但是其他系所要跨進同樣的產業,也沒有那麼難。

Q2: 讀電機與工程學院實習的機會多嗎?

A2 :現在電機與工程學院的實習機會比以前多很多,以前可能是只有寒暑假要實習,現在是實習整個學期。比方有些學校會希望學生在大四上學期把課修完,下學期就去企業做實習。

實習對於學生未來就業也有很大幫助,不少學生在實習期間表現優良,畢業後就能順利進入該企業工作。

更有產學攜手計畫是100%保障就業,學生不用擔心「畢業即失業」。包括正新、華航、光寶、上銀科技等都有產學合作的相關方案。

多參與社團 培養團體合作力

Q3:怎樣的人適合念電機與工程學院?

A3:基本上,電機與工程學院適合關心自然科學的學生就讀,最好不排斥數學、物理、化學等科目。從這幾年學生入學情況,可以發現讀電機與工程學院的女生愈來愈多,已經不算是少數族群。

Q4:在讀電機與工程學院時,是不是最好都選工程相關課程?在選課上有沒有建議?

A4:在專業課程外,其實建議能利用讀大學時間,多選修通識課程,加強自己的人文素養。而在課業之外,最好也能多參加社團活動,培養團隊合作及與人溝通的能力。

因為企業不只重視技術能力,也很重視「軟實力」,包括語言能力、表達能力、協調能力都很重要。你不只要有專業,還要「講得出來」。所以建議在修課時,如果有上台報告的機會,可以儘量爭取。前一兩次可能會比較生澀,但愈講就會愈熟練,對於未來在職場發展相當有幫助。

另一個不要錯過的是參加比賽的機會,現在外界有很多專題競賽、發明競賽、技術競賽,學生藉著為每次競賽專題,不但能深化專業知識,也可以加快學習速度。如果得獎,對於日後申請研究所或求職,都是一項加分。

學長姐領路〉除了有技術,美學設計也要培養

「以前大學上的課,在現在的工作幾乎都能用上!」1979年生的華碩副理涂弘燃笑著說。研究所一畢業就進入華碩的涂弘燃,目前是在系統事業群,擔任硬體研發的工作,工作以電腦的系統整合為核心。

「專案經理開出規格,我們做出產品,」涂弘燃表示,自己一方面要研究如何讓筆電的效能更好、IC跑得更快。另一方面則要與協力的製造伙伴完成整個系統,如機殼、線路、測試與除錯等。因為工作需要高度的理工知識,部門同事幾乎都是電子電機科系畢業。

基礎課和英文都要好好念

回顧學生時光,台科大電機研究所畢業的涂弘燃表示,大學的課程大部分是以理論為主,但這些理論都是日後延伸其他課程的基礎,完全不能輕忽。

就讀台科大成績一直保持班上前五名的他,坦言系上的課「一點也不輕鬆」,不只學分數多,考試也不少。為了能保持不錯的學業表現,用功的涂弘燃每天下課後,回家都會把該日所學重新作整理,以加強理解與記憶。

涂弘燃回想科大時光,表示若時光能倒流,他會把英文學得更好一些。「工作了,才發現英文有多重要,」涂弘燃表示,因為華碩是國際型公司,國際客戶占了大半,在工作上時常要用到英文,有時在使用上不免吃力。

對於有意就讀電子電機科系的學生,涂弘燃也建議多修一些其他學院課程。因為現在任何消費性電子產品,外觀的美學設計都非常重要,如果工程師只懂技術,只顧產品性能,往往會和專案管理、設計等其他部門難以溝通。當行有餘力,涂弘燃認為,工程學院學生可以多去聽設計、美學等相關課程,做跨領域學習。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章