alexa
置頂

大學學群導覽〉生物資源學群

品種權受重視,農業專長是大熱門
文 / 何佩珊    
2014-02-14
瀏覽數 13,650+
大學學群導覽〉生物資源學群
分享 Line分享分享 複製連結

和生物資源學群相關的科系相當多元,如農藝系、森林系、動物科學系、土壤環境系、海洋生物科學暨資源學系等,真的可以說是上山下海無所不包。而基本上這些科系大致可以分為農學院與海洋科學院兩大領域來看。不同於一般印象中,談到農、林、漁、牧會認為是比較傳統、沒落、低經濟價值的產業,在技術不斷進步與環境演變下,如今農學院和海洋科學院所學的專長已經成為未來世界趨勢中的大熱門。

舉例來說,工業化發展與人口的增長,加快了陸地上資源的消耗,已經引起各國對能源危機的重視,也促使各個國家和企業將焦點轉入尚未被完全開發的海洋。其中如海底的可燃冰就是目前被寄予厚望的新能源之一。而各國對海洋資源探索的積極投入,也逐漸帶起新興海洋產業的發展。

現代農業 更科技也懂得市場化

農業也是如此,其實現代農業的內涵早已經脫離一般對傳統農夫的印象,不僅加入了更多科技元素,與跨領域相結合,也更懂得市場化,並提高經濟價值。還有,對品種權的保護與專利權的行使觀念也愈來愈受到重視,中興大學農業暨自然資源學院院長陳樹群認為,品種權與專利權很可能會是下一個世代的戰爭,因此他們也與法政學院合作,加強學生這方面的觀念。

只是海洋科學院和農學院所學雖切合全球趨勢發展的大方向,但目前兩者在台灣受重視程度仍明顯比不上電機、醫學等熱門科目。除了一般人對現代海洋、農業多還缺乏真正的認識之外,陳樹群也直言,即便走在趨勢上,念農學院想要大富大貴還是相對不容易,所以想投入這塊領域,最重要還是要有一顆愛地球的心與使命感。

師長解惑〉未來出路多又廣,不是只能當農夫

顧問團/.陳宏遠 中山大學海洋科學院院長.陳樹群 中興大學農業暨自然資源學院院長

Q1:喜歡小動物和花花草草的人,應該就讀生物資源學群還是生命科學呢?

A1:現在所說的生命科學多比較偏向生命醫學,學習會比較偏重在實驗室,透過顯微鏡去做觀察學習。相比之下,生物資源學群則是可以有比較多機會實際到戶外,如森林、海洋、農田等直接接觸研究對象。所以若是喜歡動植物和大自然的人,可能比較適合生物資源學群相關科系。

Q2:生物資源學群都在學些什麼?

A2:生物資源學群涵蓋的科系很廣,每個系著重的科目不太一樣,舉例來說,海洋工程系其實有點類似土木系,只是多了海洋的元素;還有海洋科學系就有點像是海洋界的理學院,要學物理、化學、生物。大致來說,海洋科學院底下的科系都不會只念生物,一定是生物本科再加上其他專業知識,如生物加化學、生物加物理等。

農學院相關科系更是五花八門,有森林系、農藝系,也有動物科學系、昆蟲系,或是土壤環境科學系等。但大致上,永續經營是農學院很重要的學習核心與共通語言。

重實務 暑假實習少不了

Q3:生物資源學群相關科系,如農藝系、海洋科學系,聽起來似乎有很多實作課,未來是不是會以實作教學為主?實習是必修嗎?

A3:很多農學院都有自己的農場、牧場或林場,如中興大學農學院底下就有15個附屬單位,包括林場、園藝試驗場、牧場等,是非常重實務的學校,因此課程安排一定少不了實作,但實作課占比多寡還是會因學校不同而不一樣。另外,個人修課方向也有影響。同樣的,各校對實習也有不同的要求,以中興大學農學院為例,約有八成系所都會要求暑假實習。

考公職是許多畢業生的選擇

Q4:農業、畜牧或漁業在台灣好像都是不受重視的傳統產業,未來找工作會很困難嗎?有哪些出路可以選擇?

A4:過去大家對海洋科學院的刻板印象可能直接聯想到航運和漁業,但其實海洋科學院的出路發展很多元,如生物科技、環境監測、能源產業、公職,或是運動休閒產業等。雖然海洋產業在台灣的發展不算發達,但因為陸地上的資源即將用盡,海中則還是有大量資源還未被開發,所以海洋科學在全球其實已經被視為一個大產業學門,也開始看到愈來愈多新穎海洋產業出現。

農學院方面,大家也有很多既定印象,如進農學院就是要當農夫,但其實99%的學生畢業後不會當農夫,就算當也是當一個科技農夫。動物科學系也不一定要養豬、養牛,可以往食品加工業等領域發展。另外公職也是很多農學院學生選擇的出路之一,特別是台灣有農學院的學校不多,但農委會對這方面的人其實有很大的需求。整體來說,農學院學生能發揮的面向其實相當廣。

學長姐領路〉不種田,但立志讓台灣農業有更好的發展

因為喜歡生物,黃頎皓高中時選擇第三類組,而相比於生命科學系這樣的基礎學科,比較貼近實際應用面的農學院更能夠吸引他。

農學院底下有森林系、昆蟲系、園藝系、獸醫系等,選擇相當多元,但因為覺得動物實驗好像很恐怖,所以他把範圍再縮小到植物領域學科。最後,黃頎皓不只考上台大農藝系,為了幫助自己對農業這塊領域有更完整的認識,他同時還雙主修園藝系、輔修森林系。

學術和實務都重要 不能偏廢

同樣以生物學科為基礎,不同於生命科學系較偏重實驗和學術理論,農學院則是有比較多機會走出實驗室。如台大生農學院就有現代農業體驗課,不只讓學生走出教室,也走出校園,可以到山地農場實地了解、親手栽種。他也曾經去過森林系的實驗林,這趟旅程不只讓他見識到森林系學生辨認植物的超強功力,也改變了他原本對森林保育的錯誤觀念,可以說是收穫滿滿。

「不過台大還是比較重學術理論,」黃頎皓不否認實作課程的份量確實沒有原先預期來得多,畢竟現代農夫不能光看天吃飯,還要掌握生態知識。如遺傳學、土壤學、作物學等系上重要核心課程的學習比重還是比較高,而且在生物相關學科之外,化學、微積分和統計學也都是農藝系必備的基本核心能力。例如,小麥、玉米這類粗放的糧食作物通常會注重大面積品種選拔,這時就需要用到生物統計。

透過實習 更清楚未來方向

此外,台大農藝系雖然沒有將實習列入必修,但系上包括他在內,約有半數學生都會主動找實習、進實驗室。「實習不代表以後就要走實驗室,其實可以透過實習知道自己適不適合走研究路線?喜不喜歡這種環境?未來想不想做這個?」黃頎皓認為這是很好的嘗試和學習機會,也可以藉這個機會和其他學校農藝系學生交流學習心得。

而以他自己來說,在嘗試過後,已經很明確知道自己不適合研究這條路,所以之後也沒有攻讀研究所的打算。

加強整合能力 為台灣農業盡心

進入農藝系後,他開始接觸到比較多農業議題,後來參與台大學生會,更廣泛碰觸到社會議題,都激發起他想為台灣農業付出的心。「不是真的去種田,可能去做一些活動、事業,讓這個產業更好,讓台灣更好,」他說。為此,在既有的園藝系雙主修和森林系輔系之外,他在大四這年特別再申請修讀台大的創意創業學程,希望強化自己跨領域整合的能力。

對於未來,黃頎皓還沒有一個很明確的輪廓,但他已經清楚知道自己想要走的大方向,也努力地想在就讀大學的這段期間,利用學校充沛的資源好好充實自己,同時也加強他能夠幫助台灣農業發展的力量。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡