alexa
置頂

看鴻源樓起樓塌—地下投資的教訓

文 / 戴立寧    
1990-09-15
瀏覽數 10,900+
看鴻源樓起樓塌—地下投資的教訓
分享 Line分享分享 複製連結

假如從一粒沙裡可以看清楚世界,從一粒種籽裡可以預測將來,則對於眼前地下投資公司的花開花落、樓起樓塌,將不會有太多的驚奇。什麼樣的種籽,落在什麼樣的泥土上,會開什麼樣的花,將結什麼樣的果;這一切的一切幾乎都是宿命的。

存款人被逼上街頭

台灣的經濟發展被譽為奇蹟,是由於多年來一點一滴努力的結果。但台灣的富卻是突如其來的。幾乎在一夕之間,台灣的錢就淹沒了腳踝。大家窮價了,也節儉慣了,突然之間,錢漫了出來,都慌了,不知道該怎麼辦?其中有一點倒是大家的共識,誰都不滿意銀行所支付的利息。

銀行,這個被喻為金飯碗的行業,長期以來都受到政府刻意的保護,就像是溫室裡的盆栽,看起來葉綠花紅,卻經不起一絲風雨。為了防止銀行的倒閉--銀行絕對不能倒,這是長久以來被金融管理者奉行不渝的神話--只好犧牲無助的消費者,因為故意抑低的利率,被杜之於銀行門外。

這一群滿懷怨懟的懷金客,在街頭徬徨,對金融事務幾乎全然的無知,但對於未來美景卻充滿了無窮的憧憬,順理成章的,當然成了金光黨眼中最好的肥羊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章