alexa

大學學群導覽〉法政學群

追求公平正義,充實專業路更廣
文 / 林佳誼    
2014-02-14
瀏覽數 8,400+
大學學群導覽〉法政學群
分享 Line分享分享 複製連結

法律系過去是一類組明星科系,但近年律師高考錄取率年年破10%,每年產出近千名律師,衍生市場供過於求的問題。現在踏入法律系,未來可能面臨更多挑戰。根據律師公會全國聯合會2013年底統計,全台目前擁有執照但未執業的流浪律師,多達近6000人。且菜鳥律師起薪低至3、4萬元,不若過往高薪。

一紙律師證照不再是絕對高薪保證,對法律的熱忱就更為重要。台大法律學院院長謝銘洋表示,法學之路相當漫長,畢業後可能還需費時數年才能通過國家考試,取得律師執照或進入司法檢調單位。學子們務必要審視自己有無熱忱足以支撐。

律師高薪背後,往往也意味著沉重工作壓力,而現在則有愈來愈多年輕律師懂得思考生活品質與所學價值,甚至選擇進入非營利組織運用專長推動社會進步,這也未嘗不是一種正面發展。

學政治也能跨領域

法政學群主要可分兩大塊,一是法律相關科系,包含各校法律系以及財法系等。另一塊則是政治、外交與公共行政等相關科系。成大政治系系主任陳欣之打破一般刻板印象,指出政治不只是管理眾人之事,更是社會價值如何分配、分配原則,與分配後果的問題。

以紀錄片《看見台灣》所引發環境議題為例,其中蓋水庫、山地開發,工程技術可能不是大問題,但是周邊衍生的種種民生、社會或環境爭議,就會牽涉到如何分配才符合公平正義的問題,需政治系人才來規劃配套措施與進行溝通工作。

正因政治相關科系經常進行跨領域合作,所以學生們選擇輔系、雙主修趨勢也愈來愈盛行。更重要的是,這也能強化未來就業競爭力。

師長解惑〉培養縝密思考 追求社會關懷與熱情

顧問團/.謝銘洋 台灣大學法律學院院長.陳欣之 成功大學政治系系主任

Q1:法政學群感覺學習內容非常嚴肅艱深,我不太確定自己個性是否適合,請問該如何判斷選擇?

A1:法律與政治看似嚴肅艱深,實際上卻是最貼近生活的學科。每個人日常生活都常在不知不覺中碰到法律與政治問題。而縝密的邏輯分析能力、良好的批判能力、流暢的語言表達能力,對修習法律格外有幫助。不過上述能力都可透過後天訓練培養,最重要的是要有正義感及關懷社會的熱情。關心人權議題可從憲法角度切入,關心勞資糾紛可改革勞工法,這才是學習法律的最大意義。

選科別設限 慢慢找出興趣

Q2:法律系不同組別是否差異很大,一旦選擇某個組別,是否就會限制未來出路?

A2:國內大學法律系仍以不分組學校為最多,分組招生者則以台大、文化及台北大學等校為代表,另有中正、輔大及中原大學等校獨立開設財法系。財法系將商學課程列必修,較為不同。多數學生在進法律系前,未必能真正了解三個組別之間的差異,這很正常。不過近年各大學都在努力放寬學生修課限制,包含降低必修學分要求,其實組別或科系分界並不明顯,跨系或跨組選修非常容易,無需太過擔心。

Q3:政治相關科系也有分組或分系狀況,該怎麼取捨呢?

A3:台灣政治系分組招生的大學以台大和東海為代表,前者分政治理論、國際關係及公共行政等三組,後者分國際關係與政治理論兩組。不分組的有成大、中正及文化等校,而政大與東吳等校則個別開設公行系或外交系。如是很早就清楚志趣,就可選擇外交、公行這類專門科系,及早往特定領域發展。如還不確定,也可考慮選擇不分組的校系,後續再做大規畫。

Q4:現在薪資水準普遍低落,我希望將來當公務人員較有保障,請問這樣是否該念政治公行相關科系呢?

A4:政治系、公行系與外交系確實都有一定比例學生會規劃報考公職。政治、公行學生適合考高普考行政類科,因不少科目早在大學課堂上學過,準備相對容易。

出路多元 公私領域都能闖

Q5:那麼政治、公行與外交系畢業後,是否只能從政、在公部門任職呢?

A5:絕非如此,法政學群出路相當多元,不限單一領域,進私人企業者所在多有。譬如以公行系為例,由於課程規劃本身就很廣泛多元,自然有利於跨領域發展。除公職外,國會助理、民調機構、記者、非營利組織,或一般企業人資單位,都常見公行系畢業學生的身影。

Q6:既有流浪律師現象,念法律系是否還有其他出路選擇?

A6:司法特考也是法律系熱門出路選項。其中司法官是公職考試起薪最高,有近10萬元之譜,但每年錄取率僅1%左右。另外,企業法務部門需要法律系人才,大公司法務長可達6~7位數。

學長姐領路〉公共事務打基礎 結合外語更添優勢

出身老師家庭的吳旻霓,從小對公教行政體制相當熟悉,雖臉上稚氣未脫,但說話卻是條理分明。她難掩自信地說,如有和外系同學合作比較的機會,就會發現公行系學生的邏輯組織和團體合作能力較強。

除家庭背景影響,吳旻霓高中時也自行上網蒐集資料多方比較,發覺自己興趣主要在公共事務和外語學習這兩大領域。但她仔細分析,對她個人而言,語言主要是溝通工具,最好能另外培養一個本科專長,所以推甄時就把主要目標鎖定在政大公行系。話語中展現清晰思維。

訓練表達力 不能光靠死背

吳旻霓說,其實她在進入公行系前,也曾一度擔心公行系課程需大量記憶背誦,而有些卻步。但實際一念才發現,課堂上常有報告討論的機會,可訓練表達思考,絕對不是死記硬背就可過關。也因早就對興趣和能力有深入認識,吳旻霓進政大後就積極尋找公行系本科和國際事務多元發展機會,先雙主修外交系,又申請成為政大「國際發展書院」院生,並計劃畢業後再赴德國進修,繼續鑽研全球化議題。

所謂公共行政系,顧名思義就是研究如何處理公務機關的人、財、事、物、時間與空間的學問。以政大公行來說,課程分為行政管理、政策管理與跨域管理等三大領域,內容範圍包含政經法商各項學門。所以公行系學生從大一起,就得必修經濟學、社會學、政治學、行政統計學、應用心理學,以及中華民國憲法等各領域基礎學科。

課程多元 增加求職籌碼

吳旻霓指出,公行系課程規劃多元,好處是各方面都會涉獵,可培養廣博基礎,但自然也有學習不夠深入的問題。好在政大社科商管學院科系完整,可直接到相關系所進一步選修。而從課程安排還可看出,公行系雖隸屬社會科學院,但還是得必修統計學等數學相關課程。吳旻霓笑說:「統計課上起來真是全班哀鴻遍野」,老師還曾經在課堂上揶揄大家「是不是都誤以為公行系不需學數學才來的。」

根據吳旻霓分析,公行系的統計學課程以基本概念為主,只要稍微用心學習其實並不難懂。重點是後續大三、大四還需使用量化分析統計工具,這部分可不能蒙混過關。

公行系所學有助考公職

此外,公行系學生應多關懷時事,懂得如何把課本理論與社會議題做結合。例如她曾在選修「電子化政府」課時,以時事議題網路報稅系統為主題製作報告,並訪問推動網路報稅的財政部財稅資料中心分析師盧志山。又如她曾為了調查民眾對地方區公所的服務觀感,文山區公所外向路人發放問卷。過程中難免遇到拒訪,但她說:「多失敗幾次後就會知道要有一些小技巧,才可說服路人受訪。」

不景氣年代,公職出路最有保障,而政大公行系歷年來總是稱霸高普考榜單,102年度高、普考勞工行政雙榜榜首也是出自該系。「高普考許多科目公行系就有教,等於是早早就為考試打下基礎,」吳旻霓指出,還有大學四年課堂考試經常有大量申論題,等於無形中在訓練論述作答能力,這些都是公行系學生的優勢。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂