alexa
置頂

大學學群導覽〉管理學群

雲端帶動商機,有基本功不怕淘汰
文 / 林佳誼    
2014-02-14
瀏覽數 9,450+
大學學群導覽〉管理學群
分享 Line分享分享 複製連結

商管領域向來是大學熱門科系,但近年經濟不景氣,企業裁員也不手軟,雲端服務興起後,不少公司更把資訊部門外包,令資管系人才首當其衝,面臨飯碗不保威脅。

中正資管系系主任廖則竣強調,儘管雲端、電子商務以及大數據等新興趨勢不斷帶來改變,但是這些趨勢仍然分別需要技術與管理人才。譬如大數據技術興起導致企業資訊部門外包,但人才亦可主動流向新興的雲端服務企業。所以資管系學生們應該思考的是如何一方面建立核心競爭力,一方面又可因應大環境快速變化,才能及時針對產業變遷,自我調整為企業需要的人才。

管理人要對趨勢敏感

不只是資管系,整個管理學群的學生都要對新興趨勢非常敏感。中央管理學院院長沈國基表示,這不代表一有新興趨勢出現就要盲目捨本逐末,大學教育最重要還是培養基本能力,打下長期發展基礎。

基本能力可以中央企管系最著名的企業資源規劃(ERP)教育為例,至今仍是眾多企業倚賴的工具,每年都約有1萬名學生報名參加台灣ERP學會認證考試。若在學士班畢業前修完企業資源規劃學分學程,並考取國內外ERP相關證照,對於求職仍有極大幫助。

在新興趨勢方面,沈國基則提到,2008年金融風暴,背後釀禍主因是華爾街銀行業者不當管理造成的次貸問題,也因此讓全球大學內管理相關科系,更重視公司治理、以及金融機構的風險管理、以及企業倫理等教學。建議學生們平時需多看財經報紙刊物,了解基本商業知識與時下企業界思惟趨勢。

師長解惑〉強化人際溝通 發展觸角再延伸

顧問團/.沈國基 中央大學管理學院院長.廖則竣 中正大學資管系系主任

Q1:企管系什麼都要學,會不會什麼都不專精?

A1:大學教育固然旨在訓練畢業生的初步就業技能,但建立長期發展競爭力才是關鍵,所以學習內容的廣度也很重要。企管系在商管科系中可謂學得最廣,未來所走的路也最不受限制,學生進入企管系後應該找出自己有興趣的方向進一步發展。

如規劃畢業後直接就業,有會計師、精算師、ERP相關顧問師、BI相關顧問師、中小企業財務人員證照、證券商業務員證照、理財規劃人員證照、信託商業務員等琳瑯滿目的專業證照可以考取。如欲繼續深造,也可以往企管所、資管所、財金研究所、人力資源管理研究所、工業管理研究所等商管類所發展,加強自己的專業能力。

各校指考採計科目不同

Q2:聽說就讀管理相關科系,豐富的社團活動經驗是必要條件,請問是真的嗎?

A2:社團活動經驗是管理相關科系評估學生表現的一個重要參考指標,但絕非必要條件,重要的是學生是否具備團隊合作能力。因為管理科系是需要經常面對人的一類科系,所以自然特別著重學生們的溝通合作技巧。管理學群學生畢業後大多投入一般企業工作,往往在部門內外都有許多與人接觸互動的機會,必須習慣經常與不同類型的人一起工作。

Q3:資管系到底是學資訊還是學管理?社會類組或沒有程式設計基礎的學生,就讀資管系會不會很吃力?

A3:資管系的資訊程式教學著重在應用層面,重點在於如何把資訊工具運用在組織管理,程式設計課程也是從根本教起。只要具備一般學科基礎,再加上良好的邏輯思考能力,就足以應付課業要求。重要的還是得考量對於所學內容有無興趣。

原則上資管系是個不嚴格設限類組的科系,不過要注意的是各校指考採計科目不同,部分學校僅採計國、英、數,部分學校還會採計物理與化學。

打好基礎與建立專長

Q4:全台灣各大學幾乎都設有資管系,該如何鎖定個人志願,請問有什麼建議嗎?

A4:過去國內大學一窩蜂成立資管系所,使資管系成為台灣第一大系,雖然近年這種情形已有改善,但有意報考資管系的學生,建議還是要先認識各校資管系專長偏重取向,了解其核心競爭力所在。具體作法包含研究各系開設課程內容、系上教授專長背景,以及畢業學長姐流向等。

Q5:請問工業工程管理、運輸管理這類科系是否需要同時學習兩項專業?課業會不會很沉重?

A5:無論是工業工程管理與運輸管理,或是醫管、傳管等科系,都是旨在針對特定產業,培養管理人才。相關科系學生確實必須同時建立管理學基礎,再加上特定產業專長。

但各科系通常會斟酌調整教學比重,譬如工業工程管理科系可能隸屬於工學院,學生會修習工程圖學、工廠實習與工程統計等大量專業課程。有些運輸管理科系則隸屬於管學院,就會充分學習到會計、經濟、統計學等基礎管理課程。

學長姐領路〉要有想法與主見 多培養表達能力

還記得小時候每逢推選班長,總會出現全班鴉雀無聲、無人自願的場景嗎?但是淡江企管系大四學生黃薾萱卻從來不害怕承擔責任,她一路由高中班聯會會長,到大學系學會會長,還獲選為淡江大學優秀青年,充分展現出企管人的領導特質。外型精明幹練、說起話來落落大方的黃薾萱,高中其實是在前任會長徵召下,才意外出馬競選、成為班聯會會長。

回想起來,黃薾萱露出一絲傻勁地笑說,當初沒有想太多,就是覺得可以帶領大家完成一件任務,是一件很有意思的事情。她回憶指出,但就這樣懵懵懂懂做了一年,雖然過程很煩很辛苦,最後卻發現原來自己對管理很有興趣。這段經驗也讓她早一步就接觸到管理實戰。

分工合作效率更高

譬如任期尾聲時她發想舉辦校暨聯合茶會,但活動辦到一半,卻發現少數成員已明顯熱忱冷卻、意興闌珊,連帶拖累整體進度。無可奈何下,她毅然決然請部分幹部自願退出,僅用剩餘一半人力完成活動。但儘管人力只剩一半,卻因有志一同,透過分工合作,反而效率更高,活動也圓滿完成。

企管最必要的特質就是有想法、有主見,願意積極開口表達自我。黃薾萱一針見血指出,如果擁有很多想法卻不習慣主動表達,等於對團隊溝通沒有幫助。因此,她認為平時多找機會培養表達能力非常重要。另一方面,懂得如何聽取其他人的想法、如何與團隊合作,也是企管人必修的功課。

黃薾萱說,在財經、管理學群中,企管系最適合喜歡新鮮感、挑戰不一樣事物的她。上行銷管理課時,她則把自己想像成一個消費者,發覺原來課本上所教的感性訴求、恐懼訴求,或名人效應理論,都可以套用在平日生活裡看到的形形色色廣告。

專案管理可在校內應用

上專案管理課時,她則體會到可以從專案角度思考校園社團經營,把每一場活動當作是為了某個特定產品而做的目標導向工作,系學會會長就好比是專案經理人,學會幹部則是各有所長的專案成員。最重要的自然是專案客戶,也就是學生或師長們,有著什麼樣的目標與期待。

由於企管系學得很廣,難免也容易出現不夠專精的問題。所以黃薾萱建議,大學新鮮人可利用大一時間摸清楚企管系概況,之後就策略性地鎖定修課方向。假設對行銷方面有興趣,即可參照系所規劃的課程地圖,從大二起可以選修行銷管理、消費者行為、廣告學,以及市場調查與預測等一連串課程,未來可以考取顧客關係管理師或網路行銷規劃師等專業證照,並進入一般企業的行銷企劃部門任職。

社團不是娛樂而是必修

一般常形容社團是大學必修學分,淡江大學從100學年度起真的首開先例,把社團活動列必修學分,鼓勵學生透過社團培養人際溝通和解決問題能力。當時剛接下系學會會長棒子的黃薾萱說,其實這反而帶來了意想不到的挑戰。因為不少同學是為了達成必修要求才來參與活動,以至於一度產生社團凝聚力不足的問題。

「但很不一樣的是,這套制度也多給了學生一個機會。」她在過程中發現,有些人本來興趣缺缺,後來卻發現社團很好玩,反而持續不斷參與。因此,她建議學弟妹多多參與社團活動,學到的管理實務經驗,可能會比課堂上更多,更深刻。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章