alexa
置頂

掌握四大撇步,甄試奪標非難事

專家教你輕鬆應戰
文 / 柯曉翔    
2014-02-14
瀏覽數 8,200+
掌握四大撇步,甄試奪標非難事
分享 Line分享分享 複製連結

許多學校開出個人申請管道入學的名額逐年增加,其中清華大學102學年度個人申請錄取名額占全部名額比例達44%、交通大學占40%,台灣大學和成功大學也提高至33%,創下新高。由於繁星推薦名額不多,個人申請每人可填報六個志願,一旦被學校錄取,更不必經過7月指定科目考試與8月放榜的煎熬,可提早成為準大學生,因此每年3~4月個人申請入學開跑,成為兵家必爭之地。

拚甄試前 先搞懂審查項目

「系上老師不是要找最好的學生,而要找最適合的學生,」華梵大學主任祕書、人文教育研究中心副教授張壯熙說,有潛力、有能力學習新知識的學生,是科系選才的最佳對象。由此可見,成績固然得通過門檻,才能進入第一階段指定項目甄試的關卡,但拿下學測高分的學生,不見得就能保證獲得科系青睞。

透過面對面交談,老師觀察學生的個人特質與潛力,選擇適合的學生;學生在表現自己的同時,也同樣評估該科系特色是否適合自己。個人申請,其實就像一場學生與大學科系的媒合。

個人申請需要繳交備審資料。過去備審資料項目「包山包海」,學生常須準備厚厚一疊資料;但現在各校系明確告知審查的項目,從16個項目中(頁34表),選擇6個項目。學生可詳閱招生簡章,針對不同校系做準備。其中,許多校系都會要求學生繳交自傳。寫自傳不是打流水帳,無需鉅細靡遺交代從出生以來的每件事情。最重要的是,呈現強烈的報考動機,並簡介學習歷程,說明自己過去做了哪些努力?為什麼適合來念這個科系?

撇步1〉讀書計畫談報考動機

師大附中主任輔導教師林美珣表示,學生撰寫自傳時,要掌握包裝與行銷自己的關鍵,對自己有足夠的了解,也要蒐集科系資料,將自己的特色連結申請的科系,向老師證明,自己做足準備。

另外,許多科系規定要學生要繳交讀書計畫。愛普倈顧問公司執行長胡逸斌指出,學生在讀書計畫宜呈現強烈的報考動機,以及對於該校系的興趣,再進一步闡述大學四年的學習計畫,例如,計畫去哪所學校當交換學生?預計未來做哪些努力擁有國際交流經驗?若能將讀書計畫連結到未來生涯規畫,也是不錯的方法。

許多學生或許認為,必須在讀書計畫中詳細羅列大學修課計畫。林美珣表示,各校系其實已經具有修課架構,學生並不一定要特別強調修課,重點還是放在報考動機與如何規畫學習生活為佳。

撇步2〉學習計畫分階段寫明

她建議,可將學習計畫分成三個階段:第一階段為個人申請放榜後至大學入學前期間、第二階段為大學時期、第三階段為大學畢業後的規畫,如此分階段說明,更加清楚有條理。

關於備審資料,文字流暢性與可讀性非常重要,不過,三個類組著墨的重點也有所不同。松山高中輔導老師徐慧苓指出,若申請第一類組相關科系,備審資料要具有故事性,能以文字感動人心;若申請第二類組,文字要更能呈現清晰的邏輯與理性分析;第三類組許多科系則看重學生是否對人感到興趣,喜歡與人相處,因此報考動機就顯得特別重要。

撇步3〉面試前多練習口條

通過了書審關卡,最後一關來到面試。在這一關,老師對於備審資料的疑問和好奇,都會變成口頭問題,考驗學生的台風與臨場反應。「如果你是老師,你想知道什麼?你想要怎樣的學生進來你的科系?」張壯熙表示,考生可思考這兩個問題,以此為準備方向,在面試時,努力向老師表現自己的答案。

面試的問題五花八門,愛普倈顧問公司將面試題型分成四類:第一類為個人基本相關題型,例如「為何申請本系?」「你這次一共申請哪些校系?」第二類為個人觀念分析題,例如「你最喜歡哪本書?」「看完後有什麼心得?」

第三類為時事及學術相關運用題型,老師通常會針對各科系的專業議題發問,例如「核四是否應該續建?」「什麼是複製羊?對人類社會有何影響?」第四類為學校資訊相關題型,例如「你對我們系上了解多少?」以測驗考生對於學校科系的了解程度。

撇步4〉去輔導室勤找題庫

某些科系則跳脫傳統多對一、由學生回答問題的面試方式,而採特殊的面試方式。例如,成功大學工業設計系舉辦設計營,長達兩天一夜,包含筆試與面試,提供學生食宿;牙醫系面試的最大特色則是美術測驗,曾考驗學生把石膏雕刻出兔子或貓咪模型,測驗考生手的靈巧程度,觀察日後是否具備製作齒模的能力。

許多高中輔導室皆累積歷年學長姐參加各科系的面試題庫,並為學生進行模擬面試,減少學生的緊張感。因此,針對科系準備並不困難,最終還是端看學生如何臨場發揮實力。總而言之,甄試重點在於向老師展現自己在學習歷程上的努力,以及選擇該科系的熱情,這才是選擇理想科系的關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章