alexa
置頂

剖析六大問題 教新鮮人怎麼念大學

《遠見》首度舉辦 校長紙上記者會
文 / 柯曉翔    
2014-02-14
瀏覽數 16,500+
剖析六大問題 教新鮮人怎麼念大學
分享 Line分享分享 複製連結

要多方涉獵 也要培養專業

網友問:身為一個大學生,應嘗試多元的學習發展,還是朝著自己認定的專一特長發展呢?

宜蘭大學校長趙涵捷:現在研究所成為許多大學畢業生的必修學歷,因此我建議,可在研究所時期更專業學習,大學時期多培養通識學習。不過,大學時期的專業學習也不能鬆懈,基礎建設要打好,行有餘力,再多涉獵不同領域的知識。

台北市立大學校長戴遐齡:你有興趣、喜歡的事物一定要專精,專精之餘,再吸收其他領域知識。

無法出國 也要培養國際經驗

網友問:許多大學畢業的學生擁有出國留學、打工等夢想,一個大學生畢業後,是否應極力向國際拓展,與國際接軌,而不是選擇一直留在台灣呢?若留在台灣,真的會一點競爭優勢也沒嗎?

長榮大學校長李泳龍:我一直以來接受台灣的教育,但今天我如果要變成好的教授,國際化一定不能免。我大學畢業後到外商公司工作,開啟我走向世界的大門。

剛開始,我不敢接電話,但我把常用的電話用語寫在紙條上,聽到不會講的英文,就照念紙條上的慣用語。我沒學過英文簡報,就買了一本工具書,依樣畫葫蘆。進教育界後,我的做法是一年參加三場以上的國際研討會,保持學習的心,一定會進步。

中山醫學大學校長賴德仁:現在台灣年輕人出國留學的意願低,這點我有點擔心。在國外念書不僅求學問,還學文化和生活方式。打工度假是學習冒險和自食其力,也不錯,不過距離扎實的專業能力培養,還是有一段距離。

如經濟情況不允許出國,同學可多參加國際會議,多與外賓和外籍學生交流,也鍛練語言能力。

文化大學校長李天任:台灣應多吸取國外的經驗,現在出現有一點危險的訊號──台灣被人稱讚是適合人居與慢活的地方。我認為,慢活固然好,但對於還需在國際社會上力爭上游、鞏固自己國際定位和生存資源的國家來說,太注重慢活的心態,或許會喪失一些鬥志和硬實力。

找出興趣和天賦 找到未來的路

網友問:對未來很迷茫的學生來說,除了多聽學校舉辦的演講,多吸收不同領域的訊息,還有什麼好方法可更確定自己的方向?

義守大學校長蕭介夫:你要分析自己的能力,你做哪一件事可輕輕鬆鬆贏過別人?可充滿熱情,徹夜不睡也不覺得累?這可能就是你該走的路。

網友問:學生如何在大學時期探索自己的興趣?

逢甲大學校長李秉乾:其實中文很有趣,這個問題本身,就含有解答。興趣要用探索的,所以你要增加探索的機會,當你發現你願意投入時間在某一個學科或活動上,這可能就是你的興趣。

文化大學校長李天任:現在少部分有「大一不分系」學制,例如新聞傳播學院或社會科學院,當然不是每一種科系都可有這樣的學制,也可透過輔系、雙主修或旁聽,大學裡有很大的空間讓你自由選擇,善加利用你身邊的資源,探索知識不局限在某一個角落。如還找不到興趣,可先用消去法,先消去你不想做的事情,再過濾出你可做、或者喜歡的事情。

台灣師範大學校長張國恩:可以透過閱讀找興趣,閱讀愈多元,一定會找到你想要深入了解的領域。台灣教育現在很大的問題是太過於強調知識面,我們應該要轉到能力面,教導學生培養閱讀興趣,讓他們對任何一件事情,都保持好奇和探究的精神。

玩樂團很好 運動抒壓也很棒

網友問:校長怎麼看待大學生玩樂團呢?

宜蘭大學校長趙涵捷:我舉一個例子,我在前年認識了2008年諾貝爾化學獎得主馬丁查爾菲(Martin Chalfie),他的古典吉他彈得一把罩。我覺得玩音樂很好,運動也很好,我現在無論天氣冷熱,只要不下雨,每天快走6公里,這是我的減壓方法。

台灣師範大學校長張國恩:我覺得很好啊,我們最近正想要成立台師大電音團,我們的學生非常有才華,他們既然有理想和能力,就要讓他們都去嘗試看看。

網友問:社團、志工服務或打工經驗,哪種課外活動是大學生最需要培養的?

義守大學校長蕭介夫:我期許學生們,都能夠成為一位對國家社會有影響力的「IMPACT」青年,具備「Innovation」(創新能力)、「Modernization」(現代化知識)、「Physically Sound」(健康體魄)、「Antistress」(抗壓能力)、「Communication」(溝通能力)及「Thoughtful」(深思細心、關愛)等能力。我建議學生以「IMPACT」目標,不僅在課堂內,也在課外活動培養這樣的能力。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章