alexa
置頂

勇敢學習、追夢 別被自己的成就蒙蔽

名人對大學生活的建議
文 / 柯曉翔    
2014-02-14
瀏覽數 17,550+
勇敢學習、追夢 別被自己的成就蒙蔽
分享 Line分享分享 複製連結

除此之外,其他名人,也曾在演說中留下許多對大學生活的建議,像是台灣半導體教父、台積電董事長張忠謀曾在公開場合多次提到,24歲人生最大的挫敗,是在美國麻省理工學院考博士資格考接連失敗兩次,成為人生的轉捩點。張忠謀也在2007年對交大的演說中特別強調,就是因為有這段經歷,發現念大學不應該為學位學習,而是要為興趣與工作學習。

曾在2013年於麻省理工學院發表演說的Dropbox創辦人兼執行長安德魯休斯頓(Andrew W. Houston),現年31歲,已是炙手可熱的網路創業家。他創立的Dropbox,業界估計價值高達100億美元。在2013年麻省理工學院畢業典禮致詞中,安德魯休斯頓積極勸告年輕人追尋夢想的重要,有夢想,就該立即實踐,不要只是害怕沒準備好不敢去做,結果就失去最好的機會。

知名暢銷書《魔球》《攻其不備》的作者麥可路易士(Michael Lewis),同時目前也擔任《浮華世界》雜誌特約編輯。在2012年普林斯頓大學畢業典禮演講中,他則有感而發指出:「不要急著吃人生中的幸運餅乾,」當你剛好處在幸運的階段,千萬不要以為是理所當然,要懂得感恩並繼續努力。

以下即是這三位國內外名人演講精華整理:

台積電董事長張忠謀

大學必學11件事 提升個人競爭力

為學位或考試而讀書,是落伍且危險的觀念。這個年代,大學文憑已不是終身飯票,大學時期應注重培養興趣、好奇心和終身學習的能力。因此,大學生在大學四年期間,應多花心思在11件事情。

第1件事情,養成一個終生的、健康的生活習慣。把握18歲的年紀,如果大學階段沒有養成如此習慣,未來恐怕更不容易。培養志願是第2件事。我勉勵各位,在大學時儘早許下志願,可決定在哪些領域下功夫,掌握學習的方向,也早點知道未來方向。

第3、4件事情是用功學習,以及學習的時候不要背書,要徹底了解。如果未來想從事學術工作,可花100%學習時間在專業領域;若未來想從事其他志願,則在專業領域上花1/2到2/3的時間,其他時間拿來學習與志願相關的東西。

要有獨立思考能力

第5、6件事要學獨立思考、學創新。不要人云亦云,順從相信,而是進一步思考,並加以求證。徹底了解、用功學習與獨立思考,這三件事與創新有強烈正相關。學中文、學英文是重要的第7、8件事。我認為,學中文要注意「聽與講」,學英文要多注意「讀與聽」。大學生要練習精準表達自己的意思、有邏輯地解釋事情,再進一步有說服力地表達一件事情。

第9件事情是學習世界。台灣的新聞報導國際新聞十分貧乏,因此學習世界的前提要有英文能力,多閱讀國外報章雜誌,看見不同世界。第10件事則是學演講與辯論。第11件事,也是最重要的一點,做一個「誠與信」的人。我期許現在的大學生,在學校學習誠與信,能與人競爭又能合作,出了校門也能如此做到,我們的社會就會提升。

Dropbox創辦人休斯頓

有冒險的勇氣 人生才有格局與視野

我勉勵台下的學弟妹,追逐自己感興趣的事情,就像小狗追求網球一樣,一旦網球拋出,小狗就脫韁而出,專注於追逐網球,專心致志直達目標。然而,多數人都沒有找到自己的網球,真正重要的,是傾聽自己內心的聲音,尋找喜愛的事情。

其次,你們要找到適合自己的圈子。對我而言,麻省理工學院是建立社交圈的絕佳地點,如果沒有來到MIT,我就不會認識另一位創辦人兼技術長艾洛費多西(Arash Ferdowsi),更不會有Dropbox的誕生。你的朋友會加速你的成長。

我認為,大學裡一個錯誤的觀念是「先準備好」,雖然學習的確重要,但最快的學習方式是立刻實踐。事實上,最大的風險不是失敗,而是日子過得太安逸了。

我永遠記得,24歲那年某一天,我在網路上讀到一則新聞「人的一生只有30000天」,當下我拿出計算機敲打,驚覺自己已經用掉9000天。當晚我意識到,人生沒有熱身、也沒有練習的空間,一切都在飛逝。於是,我放棄讓自己完美的計畫,讓自己的生活更有趣,充滿冒險。我的奶奶常在電話中告訴我;「精益求精。」不要一直想著如何讓自己更完美,而是給自己一點勇氣去冒險,就此一路向前。

《魔球》作者麥可路易士

不要被人生的成就矇蔽,那可能只是運氣

我28歲時,因為撰寫《老千騙局》暢銷100萬冊,擁有事業、一點名氣與一小筆財富。當時,所有人都稱讚我是天生的作家,但是我自覺荒謬無比,其實有一個更好的解釋:運氣。

一般人對成功有一貫看法,不喜歡將成功歸因於運氣,而認為自己的成功理所當然。但有時成功背後並非如此,以《魔球》為例,最貧窮的球隊奧克蘭運動家隊發現,球員的潛力其實被錯估,因為專家並未重視「運氣」在贏球中扮演的角色,球員的表現有時其實不受自己掌控,卻因此受到褒貶。

如果講求精英至上的職業體壇都無法分辨運氣和實力,那麼誰還能分辨?不要被人生的成就所矇蔽,成就不全然是運氣,但絕對包含運氣。若你成功,必定受到幸運之神眷顧,也意味對於那些運氣不佳的人有所虧欠。

機會,不見得是你應得的

例如,加州柏克萊大學心理系多年前進行的實驗。實驗人員將學生分組,每組三人,再將小組帶進一個房間,隨機指定其中一位擔任組長,讓他們討論複雜的道德問題,例如如何管控校園酗酒。

過程中,研究人員拿一碟餅乾進入房間。這碟餅乾有四塊,每位成員都拿取一塊餅乾,剩下一塊餅乾留在盤中。結果,那位被隨機指派為組長的人拿起最後一塊,然後吃了它。這位組長的位子來自運氣,但他卻覺得最後一塊餅乾應屬於他。

未來你們將會遇上更多機會,獲得那塊多出來的餅乾,你會發現,你很容易認為你應得那塊餅乾。你或許有資格應得餅乾,但如果你至少假裝那不是你應得的,你會更快樂,世界會更美好。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章