alexa
置頂

在企業眼中 新鮮人「學力」比「學歷」更重要

2014企業生最愛畢業生就業調查
文 / 柯曉翔    
2014-02-14
瀏覽數 18,350+
在企業眼中 新鮮人「學力」比「學歷」更重要
分享 Line分享分享 複製連結

每年畢業季,大學應屆畢業生約四成投入職場。主計處估計,去年約12萬具備大學學歷社會新鮮人投入求職行列。根據主計處調查,2013年11月失業率為4.16%,大學以上學歷失業率為5.21%,高學歷失業問題嚴峻。當社會新鮮人抱怨找不到理想工作,企業批評學校培養出來的人才不好用時,企業和社會新鮮人如何媒合,成為許多人關注的議題。

六成七企業願雇用大學畢新鮮人

《遠見》與1111人力銀行合作進行「企業雇用大學畢業生意願調查」,結果顯示,六成七的企業願意雇用大學學歷新鮮人為新進員工,只有約三成二企業不願意。進一步詢問不願意接受的原因,第一高是「上手太慢」(25.37%)、第二高是「抗壓性低」(22.38%)、第三原因是「訓練成本高」等。

1111人力銀行公關總監李大華分析,大學學歷已是求職的基本門檻,許多企業雇用員工會考量碩士以上,或者優先尋找有工作經驗、工作可立即上手的員工。那麼,大學學歷社會新鮮人的優勢在哪裡?詢問願意接受社會新鮮人的企業,44.6%認為新鮮人「年輕有幹勁」、23.74%認為「進用成本較低」、21.58%認為「積極有企圖心」(頁42表3)。由此可見,「年輕」仍是新鮮人最大本錢。

企業進用新鮮人時,最重視的指標依序為「學習力與可塑性」「對於工作的熱情及企圖心」「配合度與穩定性」「專業知識與技能」「主動積極的態度」等。

學習力與可塑性是優勢

強調「學習力與可塑性」,業界和學界的觀點不謀而合。宜蘭大學校長趙涵捷接受《遠見》專訪時就表示,「知識半衰期」的速度加快,大學生在學校學習最新的專業知識,很可能尚未畢業,就已過期,因此,不能只培養學生成為「技術人」,更應培養學生擁有寬廣胸襟學習各種知識,因應快速變動的環境。

不過,多數老師對於時下台灣年輕人企圖心不夠強烈,感到憂心。台灣大學管理學院副院長、財務金融學系教授胡星陽認為,台灣學生普遍企圖心不夠強,而且缺乏國際視野,未來許多學生將面臨國際競爭,與其他國家的人才比較,競爭力有待提升。

社會新鮮人的履歷上,哪些條件具有加分作用?調查顯示,企業列出的前10項加分條件中,最重要的依序為「打工經驗」「專業證照」「企業實習經驗」「外語證照」等,「大學在校成績」反而排在最末位。顯見企業重視實務經驗勝過在校成績,實力才是關鍵。

李大華表示,無論打工經驗或企業實習,皆有利於縮短新鮮人的職場摸索期,而擁有專業證照即證明擁有專業能力,代表可立即上線,業界特別偏愛這樣的人才。

大學應多累積打工或實習經歷

他建議大學生,可在大學時期多累積打工或實習經歷,且瞄準較具知名度、具有規模與制度的企業,吸取相關工作經驗。去年暑假,台北科技大學工業設計系四年級學生蔡雨雯自己尋找實習機會,在設計公司「25 togo Design趣作創意」進行業界初體驗。她不僅學設計,也學提案和行銷,更確認自己未來想從事文創設計相關工作。

當企業被問到哪種高教體系畢業的大學生,求職時具備較多加分條件,絕大部分、約六成七的企業表示以求職者個人表現為主,不看學校名氣或排名。可見多數企業尋才時,實力考量遠大於學歷。

另外,12.23%企業認為國立技職體系大學畢業生擁有較多求職加分條件,勝過國立大學(10.79%)、私立技職體系大學(4.89%)與私立大學(1.58%)畢業生。從這項調查結果也發現,過去國立大學畢業生長期被視為具有求職優勢,現在好似有被強調實做、證照等國立技職大學畢業生追趕上的趨勢。

至於未來10年,哪些學科的社會新鮮人在職場可能較為搶手?受訪企業認為,「觀光服務」「商業管理」「工程」「工業技藝及機械」等較熱門。李大華分析,台灣製造業外移,職缺需求減少,反觀觀光服務業近年十分火熱,民宿與旅館如雨後春筍,求職機會大增,一般人進入觀光服務業的門檻又低,很容易在相關產業搶得一席之地。

總之,無論所念的大學科系是否在熱門學類榜單上,最重要的還是要建立自己的不可取代性,成為職場炙手可熱的人才。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章