alexa
置頂

速審服貿協議,提升投資信心

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2013-12-30
瀏覽數 10,900+
速審服貿協議,提升投資信心
分享 Line分享分享 複製連結

從造成超額儲蓄的原因來看,一方面是由於民眾消費不足導致儲蓄過多,另一方面則是由於企業投資不足,而無法充分運用儲蓄所提供的資金。問題是,該如何讓企業去增加投資呢?其實,最簡單的方法就是讓企業有做生意和賺錢的機會。經濟學之父亞當史密斯曾經說過:「企業家精神是一種動物本能(animal spirit)。」也就是說,只要政府能提供做生意和賺錢的機會,企業家自然就會去投資做生意。

打開市場,增加企業的投資信心

而投資信心主要決定於一個國家的投資環境是否良好,其中一方面與企業有沒有做生意及賺錢的機會有關以外;另一方面,投資環境與一個國家的政局是否穩定及政策的確定性及延續性都有密切的關係。比方說,2001年底,民進黨政府上台以後立即宣布停建四,造成朝野嚴重對立,衝突不斷,形成國內政局的極度不穩定。

雖然2002年立法院宣布續建核四,但是由於企業界對於未來核四是否完真正完成興建及運轉仍然有極大的疑慮,終於導致當年國內民間投資大減29%,也使得當年國內GDP成長為-1.8%,這也是我有史以來第一次出現負的經濟成長率。相信直到現在,仍然有很多國人對於這段慘痛的教訓是記憶猶新。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章