alexa

研發農機孕育台灣五成 蔬果水稻,還行銷15國

惦惦賺錢的公司3〉亦祥企業
文 / 彭杏珠    
2013-12-30
瀏覽數 17,150+
研發農機孕育台灣五成 蔬果水稻,還行銷15國
分享 Line分享分享 複製連結

亦祥靈魂人物正是72歲的董事長邱德旺,他至今仍致力於研發,12月14日才風塵僕僕從緬甸仰光回台。「老先生的精神令人敬佩,」與邱德旺有長期合作關係的川遠農經公司執行長林啟川佩服地說,邱德旺每次一下飛機,不管多晚了,還是精神抖擻跟著大伙到田裡考察。就是這股對農機的執著,讓邱德旺領航亦祥飛出台灣,開創意想不到的事業第二春。

研發育苗機 提升效率150倍

1983年,他成立了亦祥企業,產品取名「三大牌」。以前每位工人每小時只能作20箱育苗,但三大育苗機將效率拉高150倍,每小時產出3000箱,「一個上午4小時就可完成1萬2000箱,」邱德旺看著一手打造的機器流露欣慰之情,從裝土、灑水、播種、噴藥、覆土,再送到田間綠化成幼苗,就能供農民插秧使用。

研究之餘,他也不忘觀察市場趨勢,1997年,發現台灣竟然沒有人製造蔬菜、水果育苗機。他進一步投入,現在已是台灣最大的蔬果、稻米育苗機廠商,甚至還贏得「育苗機界賓士」封號。其實,亦祥並沒有專職的業務員,客戶幾乎都是靠口碑相傳而來,林啟川就是在多方打聽後,發現亦祥的機器品質好,才登門拜訪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂