alexa
置頂

攝影趣.留記憶

在佛館,怎麼拍都好看
文 / 李雅筑    
2013-12-20
瀏覽數 7,650+
攝影趣.留記憶
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,佛館也舉辦過多屆攝影比賽,每次總吸引幾千人報名,星雲大師在頒獎時曾表示:「佛館的落成是歷史記錄,而各位以攝影照相記錄下來,可以不受時空限制,把美留下來讓大家欣賞。」

每個人到佛館,都有自己鍾愛的攝影題材,這次《遠見》特別邀請長年擔任佛館攝影義工莊美昭,由她帶領走一趟佛館的「攝影趣」之旅。莊美昭現任「人間社」記者,多年來參與佛光山大大小小活動,擔任攝影師。對她來說,佛光山提供她絕佳的舞台,讓她能夠發揮所長,她也因為拍照而開始接觸佛法,結緣十幾年。

現在,佛光山許多刊物和宣傳海報,都能看到她的作品。「我只是喜歡拍照啦!」一見面,莊美昭就謙虛地說,自己稱不上攝影家。不過平常喜歡在佛館找拍照素材的她,對於佛館內的攝影,有自己的一番體悟。

第一站

門口獅子和大象群雕像

門口右側是一頭大白象雕像,旁邊圍繞著小象群。在佛教裡,白象是「普賢菩薩」的坐騎,象代表穩重,佛也以此比喻修行人,必須時時刻刻都在靜定中。另外一側則是一頭大黃獅雕像,與其他小獅群嬉鬧。在佛教中,獅子是「文殊菩薩」的坐騎,也代表佛陀的無懼與偉大。

莊美昭透露,自己曾在某個農曆15日的夜晚來到這,抬頭望向皎潔明月,而身旁白象雕像的鼻子,也是指往天上。她突然靈機一動,蹲下身軀並移動腳步,運用借位,讓整輪明月掛在白象的鼻子頂端,「拍起來就像是白象在玩球一樣!」她說。

第二站

禮敬大廳 視野絕佳

一抬頭可見上方掛有「曲直向前、福慧雙全」紅字的裝置藝術,這一幅字正是星雲大師的書法,其中「曲直向前」還是2012年他送給馬英九的題字。旁邊伴隨兩條紅龍,底下則有金元寶藝術品。這裡正是禮敬大廳中最受民眾歡迎的拍照景點之一。而禮敬大廳的另一個建議拍攝點,位於二樓。若想捕捉佛館全景,上到二樓,可擁有絕佳的視野和角度,讓前方的八塔和大佛一覽無遺。

第三站

佛光大佛 早上黃昏拍最好

才一踏進,莊美昭就忍不住感歎:「佛館就是因為有大佛,所以不管怎麼拍,都很吸睛。」她分享拍攝大佛的訣竅,許多民眾都發現,有時拍攝大佛,不僅拍不出金黃色的大佛,照片甚至灰濛濛、黑漆漆。她解釋,其實拍攝時間很重要。早上10點到下午4點左右,較不適合拍攝大佛,「這個時段,大佛是頂光和背光,拍起來有陰影,拍出來的東西,也不會是立體的。」

她認為,拍攝大佛的最好時機是早上,約8點到10點,這時太陽為斜光,照在大佛身上,將呈現金光閃閃。另外,傍晚時分也是不錯的選擇,滿天橘紅雲彩配上金黃色大佛,別有風味。

第四站

八塔風雨走廊.成佛大道

接著走向八塔兩側,連結禮敬大廳與本館的南北長廊,被稱為是「風雨走廊」,壁上刻有捐贈佛館的功德芳名錄,這時莊美昭停下腳步,指向牆面說:「這裡也是可以大做文章的地方!」她指出,運用黑色牆面的反射效果,可以拍出頗富趣味性的照片。往前仔細一看,發現另一端的鐘樓和金黃色的大佛,都隱約反射在牆面上,而大佛的身上對映著金黃色字體,看起來就像在訴說著歷史故事。

「可以拍一張對焦在大佛;一張對焦在牆面上的字,」莊美昭表示,照片將呈現出清晰又模糊的錯置感,也象徵著佛館是透過這些人的力量築成,饒富意義。她說,風雨走廊旁的一根根米白色樑柱,也是拍攝的好景點。許多專業攝影喜歡來這裡,尤其是在夕陽時刻,長長的光影、細細的樑柱、與筆直的走廊,呈現出優雅又豐富的視覺景象。

而成佛大道兩旁種滿菩提樹,2000多年前,佛陀在菩提樹下成道,因此有許多旅客希望透過相機,設法還原當時候的場景。對此,莊美昭建議,不妨將鏡頭拉近,聚焦在菩提樹的葉子與大佛上,製造出像是相框一般的效果。

第五站

祇園 雙閣樓與水中倒影

大多數來到佛館的人,會順著成佛大道直直走。不過,莊美昭透露,除了成佛大道,佛館右側的「祇園」大有玄機,有許多值得拍攝的景點。祇園被稱為「佛館的大花園」,擁有種類豐富的花草樹木,紅色、黃色、紫色等一大片花海,園內也擺放許多動物雕像,像是犀牛、公雞等,讓許多來訪的小朋友瘋狂,搶著要跟這些小動物合影。

而祇園當中最顯眼的建築,就是金黃色外牆的「雙閣樓」,有人說它的設計像日本京都的「金閣寺」,環繞在樓閣邊的,則是生態豐富的蓮花池。若想拍攝雙閣樓,莊美昭建議可選擇黃昏或是上午,更增添復古韻味。祇園裡還有許多小山丘,站在石階上眺望遠方大佛,或是俯瞰樹叢花海,都是絕佳的攝影角度。莊美昭這時走向一座山丘,並笑著說:「我曾經在這裡拍到一張有趣的照片!」

下雨天 積水映影饒有趣味

兩年多前,莊美昭一個人在這裡漫步,發現一棵樹的頂端,正好對上了大佛的雙腿,從遠方來看,就像是大佛坐在一棵樹上,甚至像坐在蓮花上頭一般,讓她忍不住按下快門。「這就是屬於心像的照片,也就是你看起來像什麼,拍起來就會像什麼,」她說道。

假如碰上下雨天,地上的積水,也可以創造拍照樂趣。她說:「通常拍照拍久了,要是看到地上有水,就會看看有沒有倒影。」有次下雨過後,她發現大佛就剛好倒影在樟樹林地上的積水,形成有趣畫面。

第六站

樟樹林滴水坊外的綠色隧道

接著走往樟樹林「滴水坊」,中國風的建築設計,加上一旁垂絲的柳樹,隨著微風沙沙作響,充滿詩意。莊美昭說,一到下雨天,滴水坊外圍的窗邊上便充滿水氣,屋子看起來油亮發光,在照片中更顯得美麗。視線轉往另一邊,滴水坊旁邊有一條走道,由於兩旁種滿樹木,因此這條路被大家稱為「綠色隧道」,而向大佛的方向望去,這條隧道就像是通往大佛的道路一般。

有時,莊美昭會在前方等待人群,若剛好有人經過綠色隧道,將呈現有趣的攝影景象。「底下的人和上面的大佛可以相互對照,畫面其實很有和諧感,」她分享。再往前移動,「八塔長廊」的圍牆壁面,則有72幅以畫說法的《護生畫集》浮雕,以及14幅《佛光菜根譚》偈語,總計86幅護生圖浮雕。

如此豐富多彩的護生圖,對應著大佛和旁邊的花草,在鏡頭之下,將形成以護生圖為主軸,大佛為背景的景觀,象徵著佛法宏大。莊美昭說:「這個畫面很美,但很少人知道用這個拍照角度。」

第七站

萬人照相台,最受歡迎

接著穿越拱門,轉往「萬人照相台」,顧名思義,這裡可以容納萬人同時照相。這是個長50公尺,寬35公尺的大階梯,總共37階,象徵著佛法中的37道品。當初建造時,星雲大師提出「給人方便」的理念,考慮來到佛館的人們,大多是全家大小一起出遊,因此特別提醒工程人員在砌石階時,將每一階的間距縮短,方便踩踏。

不難理解,萬人照相台是佛館最受歡迎的拍攝景點。站在階梯上遠眺,可以將佛館的全景盡收眼底。往前方看,映入眼簾的是世界最高的銅鑄坐佛和四聖諦塔,回首則可以看盡中國風的八座寶塔以及成佛大道。

鳥瞰佛館全景 視野寬廣

莊美昭說:「站在這邊,可以以大佛為背景,大佛站得高,不會被擋到,」但若要拍攝更清楚的大佛,她建議可上到本館三樓,合拍大佛與四聖諦塔。

在本館三樓,可以完全將佛館的全景納在鏡頭中,天氣好的時候,連遠方的高屏溪和大武山,也看得一清二楚。

至於連結本館三樓和大佛的通道,則稱為「大佛平台」,2013年底開放,讓民眾能更近距離地瞻仰、拍攝大佛,替作品更添宏偉莊嚴的氣勢。

莊美昭說,本館一樓走廊的天花板,上頭畫有色彩繽紛的蓮花圖,紅色、青藍色等圖案在燈光照射下顯得閃耀。若是想一同入鏡,她建議,可以使用廣角鏡相機,並請照相者身體蹲低,由下往上將整個圖像納進鏡頭當中。

第八站

菩提廣場的十八羅漢

最後,來到了「菩提廣場」兩旁的十八羅漢石雕,其中有三位女性尊者,包含蓮華色比丘尼、大愛道比丘尼和妙賢比丘尼,象徵著佛教倡導的男女平等精神。莊美昭建議,在這邊民眾可以試著蹲下身驅,由下往上拍攝十八羅漢石雕,並把天空的雲彩一併帶入,「可以展現頂天立地的氣勢!」

被問到需要準備甚麼樣的攝影器材,她不加思索地回答:「其實只要手機,就可以拍得很漂亮,」只要記得拍照前對好焦,及注意光線和角度,每個人都能成為絕佳的攝影高手。

最後她建議,當大家遊覽佛館時,也得留意背後景色,試著回頭看看,或許就會有意想不到的驚喜。「因為角度不同,可能走過的地方,比你剛剛來的時候,還要更漂亮了!」 下次來到佛館,記得先放鬆,享受眼前的景緻,給自己多點時間,慢慢走、慢慢拍,從中發現樂趣。有時,即使是一枝花草,也能拍出動人的故事與美景。

拍婚紗照的三大亮點

佛館的「五和塔」為喜慶之家,民眾可申請來這裡舉辦人生的重要典禮,包含結婚、毓麟之喜、或壽誕典禮等,其中,「佛化婚禮」最受喜愛。來這邊結婚的新人,可享有在佛館裡拍攝婚紗照的服務,包含佛光大佛和八座塔寶塔等,都能一一入鏡,新人的甜蜜模樣,配上佛館的豐富場景,照片不僅展現兩人結為連理的莊重感,也多了一分平靜祥和。

目前,佛館並不對外提供拍攝婚紗的服務,只有來到五和塔辦佛化婚禮的新人,才能在佛館裡面拍攝婚紗照,拍照時間和地點,都可與攝影師討論。

以下為佛館的三大婚紗攝影景點:

➊新郎與新娘手拉著手,漫步在成佛大道上,走往遠方大佛,接著一同回頭,像是訴說著幸福故事。

➋兩人在本館三樓的四聖諦塔,與遠方的大佛相呼應。新郎手拿著捧花,由大佛的方向走來,新娘在這一端手抓著裙子,靜靜等待另一半到來。

➌新人置身在祇園的花海中,雙眼看向同個遠方,後面搭配金黃色又帶復古味道的雙閣樓。

拍出佛館最美好面貌(一)

哪裡拍?

➊門口的兩座雕像群:獅子、大象

➋禮敬大廳的二樓,可拍攝佛館全景

➌風雨走廊牆面,找尋大佛的倒影

➍風雨走廊的柱子與光影

➎在八道塔處,拍攝塔景與太陽

➏祇園的山丘上,拍攝大佛與小沙彌雕像

➐樟樹林滴水坊外的綠色隧道

➑萬人照相台,可向前拍大佛,向後拍八塔

➒十八羅漢與藍天

➓本館三樓外圍拍大佛與佛館全景

拍出佛館最美好面貌(二)

怎麼拍?

有句話說:「生活中的美好,不在你看到什麼,而在你看待事物的角度。」來到佛館,每個人都可以運用創意和巧思,讓佛館「動」起來,產生與人互動的俏皮感。例如,與大佛拍照時,可以用手與大佛互動,在大佛面前,兩人手牽手,讓遠方大佛在愛心圓圈中,也可一個人將手舉往頭頂,做出可愛的愛心姿勢。或用手捧著大佛,大佛就像是坐在手上一樣,製造拍攝的趣味性。

至於跟八塔合影時,由於禮敬大廳到本館,有相當長的距離與斜度落差,視覺上能產生傾斜效果,因此可以用手扶著八塔,創造有趣效果。另外,八道塔旁風雨走廊,有一幅「菩提伽耶會」立體畫作,可以模仿法師動作,站在牆邊,就像是置身在「菩提伽耶會」的畫當中。而樟樹林滴水坊前的「五比丘」,也可在旁邊一同打坐,讓自己成為其中一員。

拍出佛館最美好面貌(三)

何時拍?

根據佛館長年攝影義工莊美昭建議,最佳的拍攝時間,為早上10點鐘之前,及下午3點過後,這時拍攝佛光大佛的光線最佳。考量到光線問題,她自己偏好下午4點後拍攝。以下,整理出適宜時間:

➊颱風前後:颱風前的雲朵變化多端,有時呈現橘紅色雲彩,而颱風過後,將雲朵一掃而空,都讓大佛呈現非凡景色。

➋細雨時分:樟樹林的「滴水坊」為中國傳統建築,外頭種有柳樹,與毛毛細雨交織出濃濃詩意。

➌早晨10點前:可一大早來佛館拍日出,建議站在六度塔和八道塔間,以塔為陪襯。並且選在10點前拍攝大佛,這時大佛將閃閃發亮。

➍下午與黃昏:每天下午4到5點左右,在絢爛晚霞照映下,大佛會擁有背景光,就像是從大佛身上發出金光一般。

➎傍晚6點到7點:八塔外的一圈圈燈光,可製造出有名的八塔夜景,在夜晚裡呈現出安詳的寧靜感。另外一頭的「雙閣樓」,金黃色的設計,在夜晚拍起來更加閃閃動人。

➏佛館的特殊節慶:每年固定舉辦過年提燈大會、煙火秀以及神明聯誼會等,將拍攝出有別以往的佛館景色。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章