alexa
置頂

讓幸福掌權,再造樂齡宜居的城市

政府拚未來12〉新竹縣縣長 邱鏡淳
文 / 樊語婕    
2013-12-13
瀏覽數 5,850+
讓幸福掌權,再造樂齡宜居的城市
分享 Line分享分享 複製連結

幸福不能離開經濟,因為經濟是確保幸福的實力,在今年陸續出爐的各項經濟相關統計中,新竹縣頻頻展現出全國第一的經濟力。2013年地方政府招商評比,新竹縣拿下五都之外的乙組冠軍;失業率連續三年維持全國最低,今年上半年度並寫下3.9%的亮麗數字;2012年每戶就業人數,更以1.68人傲視全國。

這一股經濟力還形成了磁吸力,帶動移居新竹縣的風潮,今年4月行政院主計處公布「101年國內遷徙調查報告」中,新竹縣更以3.91%淨遷入率,成為全國第一的移居首都。

招商引資 採單一窗口效率服務

新竹縣長邱鏡淳指出,新竹縣不但要力拚經濟實力,還要讓幸福掌權、以品牌加值,實現幸福經濟的願景。為吸引優質企業進駐,新竹縣在2010年6月底成立「投資招商單一窗口服務中心」,簡化申設流程,加速發照效率,主動為企業解決設廠問題,並祭出租稅減免等誘因,吸引百家企業計畫設廠,確定設廠投資金額近500億元,預計將創造7756個就業機會。

統一企業已經在新竹縣投資百億,創造2500個就業機會,全家便利商店也投入18億,增加250個工作機會,東元醫院斥資15億元,在竹北市新建「國際生殖醫學中心」,與全球最大卵子銀行MY EGG BANK互簽生殖技術技術合作備忘錄,並將美國史丹佛大學頂尖生殖醫學技術引進台灣。

邱鏡淳指出,新竹縣要構築金字塔型的產業結構,除了先進的醫療技術與高端科技產品,也發揮鄉土的特色,結合科技、觀光與文創等能量,以品牌化策略,推動農特產品升級。

他進一步說明,新竹縣連續兩年舉辦「十大伴手禮」活動,由縣府打造行銷平台,篩選監督產品品質,集體推廣新竹良品,包括烏魚子、仙草、米粉等農特產品已具備堅實的品牌力,還遠赴大陸南京與蘇州、香港、日本等地行銷,提升新竹縣產品的國際知名度,客家花布更跨海展現新生命,在香港師傅的巧手下,幻化為展現女性古典美的旗袍作品。

觀光產業也是新竹縣幸福經濟的重要環節,「2013臺灣颩燈會」在15天內,吸引高達1268萬人次的參觀人潮,創下台灣燈會舉辦24年來的新紀錄。在燈會活動規劃、整體氣氛營造、會場內部與環境維護、交通運輸、接駁專車等面向,都得到參觀遊客高度的肯定,燈會整體度意度高達98.7%,更以環保綠能寫下風城燈會的亮點,成為最有綠色概念的燈會活動。

全國義民祭、國際花鼓藝術節等充滿客家文化特色的節慶活動,帶動一批又一批的朝聖遊人,而將在明年8月完工的內灣一線九驛「臺灣漫畫夢工場」,不僅是台灣第一與最大的動漫基地,更結合鐵道、動漫、文創、溫泉、原鄉等多元元素,打造國際級觀光熱點,可望創造另一波朝聖熱潮。

投資教育經營健康 讓縣民樂活

在邱鏡淳的規劃中,幸福經濟不僅只是發展經濟,讓青壯世代「樂業」,還要投資教育、經營健康,讓家中的每一個成員全都「安居」。在投資教育上,每年新竹縣府總預算中,教育經費總是占40%以上,並開辦零元入學、國中小免費營養午餐,持續設置雲端學園、英語情境教室,縮小城鄉教育資源差距,積極爭取六家完全中學於明年動工、在104學年度招生。

新竹縣已經在今年3月通過西太平洋健康城市聯盟健康城市認證,年底並將申請加入世界衛生組織高齡友善城市國際網路會員。為了讓縣民更樂活,打造健康城市,新竹縣還將在竹北市興建占地1.6公頃的國民運動中心。

長者照顧上,每年舉辦70歲以上老人免費健檢,並設置長期照顧及失智症日照中心與九座樂齡學習中心。新竹縣的健康活力,新豐樂齡學習中心的銀髮族是最佳代言人,其中平均年齡74歲的41位長輩,樂活學習之餘,還組成天天開心團隊,在全國阿公阿嬤活力秀總決賽中,奪得最佳團體獎榮耀。

幸福經濟的影響力持續蔓延,在2013年台灣幸福城市大調查與2013縣市幸福指數大調查中,新竹縣皆站上全國第三的地位,未來更將持續整合產官學資源,全方位加值新竹縣民的幸福指數。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡