alexa
置頂

經濟割不開的錢權臍帶

文 / 林全    
1990-09-15
瀏覽數 6,850+
經濟割不開的錢權臍帶
分享 Line分享分享 複製連結

今年初,在一些與訪台大陸「民陣」人士的偶然聚會中,我曾經聽到其中一位抱怨說,台灣商人赴大陸投資,絕大多數是在投機倒把。並且,這類投資非但對大陸的經濟發展沒有多少貢獻,反而加深當地人對台商的惡劣印象。

其實,造成這種結果的根本關鍵,恐怕不是台商,而是中國大陸的公有財產制,以及美其名為「計畫經濟」的各項管制措施。

因為,在這樣的投資環境下,經濟特權勢必隨管制而氾濫。於是,一個再有能力的企業家到大陸投資,都可能因為無法突破當地管制與獲得特權而投資失敗。反之,一個再無能的經營者,只要他能取得當地政府給他的特權,並突破經濟管制的束縛,便可以獲利豐厚。

換言之,赴大陸投資的成敗,端視投資者是否能投機倒把而已,至於其經營管理能力,反倒成為其次。於是。在劣幣驅逐良幣的環境下,不投機倒把的商人終將面對淘汰命運,而能夠在大陸投資並生存下去的,自然是以投機倒把者居多了。

台資長,外資消

非但如此,由於同文同種的關係,台商在大陸利用走後門、搞特權等方式,從事投機倒把生意,自然要比其他外國投資人輕易得多。這也無怪乎大陸「民陣」人士對台商的印象,會變得如此之差了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章