alexa
置頂

深化旅遊體驗 讓台灣成為亞洲觀光首選

政府拚未來1〉交通部部長 葉匡時
文 / 熊明德    
2013-12-13
瀏覽數 6,850+
深化旅遊體驗 讓台灣成為亞洲觀光首選
分享 Line分享分享 複製連結

觀光,其實就是人們幸福生活的體現。「台灣的觀光,正在從量變產生質變。」交通部長葉匡時指出,就在觀光客數量穩定增長的同時,台灣觀光的活力也獲得國際注意。不僅排名超越瑞士,獲選知名旅遊媒體Lonely Planet(寂寞星球)2012年全球最佳十大旅遊目的國之一;日月潭自行車道更是CNN GO 生活旅遊網所票選為全球十大最美自行車道之一,墾丁關山亦獲得CNN推薦為2013年全球12處觀夕照美景之一。

從地理、文化或生活層面來說,台灣的魅力就在於多元。因此我們應該善用這種多元的魅力,創造一種濃縮的美麗。如何找到不同客群的喜好,發展出不同的旅遊體驗,這就是當前應該純化且深化的首要任務。

葉匡時分析,台灣有很好的自然景觀作為觀光勝地,但是旅遊不能只賣自然景觀,還必須有相應的活動才能讓它加值。例如台灣有百岳,我們就該讓國際登山客來爬台灣的山;台灣也可以衝浪,宜蘭、頭城、台東都有很適合的場地可以推廣;台灣是一個很適合騎自行車的地方,這也非常值得發展成國際觀光項目。

例如今年的國際自行車節,就規劃了一個從七星潭到武嶺,海拔差距3000公尺的賽程,歡迎國際好手前來參賽,「如果我們能把花蓮縱谷到東部海岸規劃成環法賽一樣的賽事,這不就是一個國際級的觀光賣點嗎?」葉匡時指出。

旅遊環境基礎建設 已逐步建構

離島也能有自己的觀光特色,如果能在澎湖發展風帆遊艇,加上純淨無汙染的沙灘,這就開拓了另一種休閒渡假的客群。台灣具有傲人的生物多樣性,例如在馬祖發現全球不到50隻,號稱神話之鳥的「黑嘴端鳳頭燕鷗」,這是創造生態賞鳥旅遊的絕佳議題。這些多元化的發展,能夠讓台灣未來不只具備一種魅力,成為濃縮多元文化的美麗之島。

儘管旅客來台的目的不盡相同,但是對於旅遊環境的基本需求是放諸於四海而皆準的。旅遊資訊諮詢是觀光客最依賴的服務項目之一,目前在入境的重要交通場站與景點,已經建置了131處旅遊服務系統(i-center),在2012年已經累計服務258萬旅遊人次,其中外國旅客占了37%。

而今年開放免費WiFi無線上網服務「iTaiwan」,開通短短四個月內,已經有來自121個國家,超過8萬人申請。另外,24小時免付費,提供中英日韓語的語音旅遊諮詢熱線,亦已建置完成,全時為旅客提供諮詢服務。在住宿方面,為了提供旅客安全保障的住宿選擇,觀光局已經評鑑出456家(1~5星)的星級旅館,並遴選出499家「好客民宿」,放在「台灣旅宿網」上,作為台灣深度體驗的特色基地。

至於交通接駁,1~4人即可成行,共有64種套裝路線的「台灣觀巴」,至今搭乘人數已經超過100萬人次,國外旅客超過六成。從2010年4月啟動,由重要交通節點到在地重要景點的「台灣好行」接駁服務,也已經累積了550萬人次的搭乘人數。有效將無縫隙公共運輸延伸,解決國際旅客行的障礙。

迎接千萬觀光客 國際化是關鍵

要在2016年達成觀光人次上千萬的目標,台灣還需要許多準備。葉匡時指出,要邁向觀光大國,台灣現階段最需要的就是國際化,除了國際化的規模,還需要國際化的服務。

國際化規模對於觀光經濟來說是很重要的,台灣觀光業的發展大多仍屬中小企業的尺度與思惟,所以台灣有許多民宿,儘管很有特色,但是當一個大旅行團來的時候,並沒有足夠的能量與胃納去提供服務。因此,台灣需要國際級的觀光品牌,諸如迪士尼或Club Med前來投資,建立大規模國際化的旅遊產品開發。

除了硬體的國際化,服務的國際化也很重要。這其中一部分需要政府落實對旅客的外語服務,但是更大的一個部分,就是深入台灣每一個角落,都有能用英語導覽與服務的基本能力。因為對於旅客來說,旅行是一個整體,從網站上能以英語訂票住宿,旅程間從這一站到下一站,都要有英語溝通的服務人員,這樣才能讓整個旅程順利銜接。

對於台灣國際化的能耐與潛力,葉匡時毫不質疑:「過去做生意,台灣人是一卡皮箱走出台灣;現在做生意,我們要歡迎外國旅客走進來,領略台灣魅力。」

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章