alexa
置頂

善用文化資源,實踐幸福城市

趨勢論壇13〉在地創新‧幸福升級
文 / 林珮萱    
2013-12-13
瀏覽數 6,300+
善用文化資源,實踐幸福城市
分享 Line分享分享 複製連結

2013年峰會在10月29、30日的台北主場圓滿閉幕後,31日場景拉到彰化縣,加開特別場,成為遠見高峰會舉辦多年以來的新創舉。主題環繞在「彰化建縣290‧在地創新‧幸福升級」,出席與談的,有彰化縣長卓伯源,《遠見》創辦人高希均,兩位來自對岸的企業家代表,攜程旅行網副董事長兼總裁范敏和中國傳媒集團(上海)總裁楊振宇,主持人為《遠見雜誌》副社長兼總編輯楊瑪利。

活動現場位於彰化縣文化局會議廳,滿座讀者專注聆聽,《遠見》創辦人高希均引言。他肯定彰化縣團隊在《遠見雜誌》每年的縣市長民調滿意度屢獲佳績,證明當地發展不斷提升,「在地創新、幸福升級」的口號,實至名歸。現今的彰化縣如何打造幸福城市的藍圖?聽聽彰化縣長卓伯源這幾年來推動「二四六八十」的政策,從產業環境到生活機能、就業與休閒娛樂統統在內。

大陸企業家,攜程旅行網副董事長兼總裁范敏,創設的攜程旅行網提供全球飯店、機票、以及旅遊規劃等服務,在美國上市掛牌,每年有6000萬人次使用,年營業額達2500億台幣。中國傳媒集團(上海)總裁楊振宇則從事許多投資事業,發行《東方企業家》刊物,也關心教育與閱讀。兩位大陸企業家分享各自心中的彰化印象,以新鮮的眼光點出彰化縣城市品牌發展的可能。論壇精華如下:

高希均

有在地特色、國際視野,就能站上亞洲

我學生時代曾在台中農學院(現為中興大學)求學,當年有機會到彰化的八卦山,就跟出國一樣令人興奮。近年常到彰化,是因為《遠見》每年辦縣市長民調滿意度,彰化縣團隊屢獲佳績,證明這座城市愈來愈進步。彰化要站上亞洲地圖,關鍵是要走出去、和世界接軌,基礎是教育、外文知識。提升競爭力,沒有國際化是不行的。

台灣一年有41萬的外來勞工,從事勞力工、年長者照顧等,他們對台灣當然有貢獻。其中只要有400人是具有國際級能力的工程師或科學家,台灣GDP不知能增加多少。可惜有人是保護主義,認為他們一來,台灣經濟就垮台了,用類似的理由反對開放。

40、50年前我讀的經濟理論,許多現在都要改寫了。如果去旅遊,你是要選擇物價便宜的地方、還是物價高的地方?選前者嗎?我認為NO,當然是要去物價高的地方,通常代表生活水平高。

大家常說「物美價廉」,但我認為要倒過來想,價格高、品質高才有希望。台灣過度講小吃攤販文化,我有些擔憂。不要拚命講求便宜。多年來我提倡「沒有白吃的午餐」,告訴孩子要養成成本觀念。弱勢族群需要關懷,但社會上80%的人就應當要付錢,不能凡事都要求政府要有免費福利。老實跟大家說,我名下有超過一棟房子,若政府說要收稅,我完全同意。

若要給彰化縣建議,我有個小想法,彰化可發展1、2個專科職業大學,配合市場需要、找出特色。

卓伯源

以「二四六八十」計畫,打造幸福田園城市

呼應彰化建縣290年,我們喊出「建縣290年,彰化展新情」。縣政藍圖為「二四六八十」。「二大都市計畫」的彰化東區擴大都市計畫,要將員林184公頃市地重劃,計畫書已送到中央;而另一項彰化高鐵特定區計畫,今年2月動工,104年彰化就有高鐵站。

「四大工業區」的彰濱工業區,吸引Google來投資,要建亞洲第一座、規模最大的資料中心,預定今年完工,成為雲端產業重鎮;二林精密機械產業園區,規模台灣最大,正在中央審核;中科二林園區,完成第一期開發,預估年營業額4800億元、可創造3萬個就業機會;彰南產業園區年底就要動工。

另一方面,自2008年以來,陸續爭取到600億元交通建設經費,建構「六大交通網」。「八大生活圈」的品質提升,會在全縣建100座籃球場及休閒措施,給縣民更多公園綠地,同時規劃有自行車道。 「十大博物館」近年陸續完工,像1895抗日保台史蹟館、白蘭氏健康博物館、台明將玻璃博物館、秀傳健康博物館、緞帶王織帶文化園區等,均成為人氣頗高的觀光工廠。

其他,投資教育不遺餘力。投入1.4億元改善公共圖書館,連續三年、編6000萬購買30萬冊圖書。推廣藝文活動,2012年舉辦台灣燈會創下人次最高紀錄,邀請到東京迪士尼第一次出國到彰化公演。今年4月卡列拉斯和小賈姬的跨界演唱會,也相當轟動。

彰化還是台商第一故鄉、第一大工業縣,眾多機械和製造廠商聚集,亦為台灣自行車重鎮。農產部分,紅龍果、葡萄、芭樂等農產外銷5年成長15倍。米還外銷到日本、加拿大、大陸等地。花卉也搶占一半的日本洋桔梗市場。

彰化是台灣最早開發的地區之一,並最早突破100萬人口,我們的定位是幸福田園城市。2010年上海世博閉幕日的城市高峰論壇,每個國家只選一座城市參加,日本大阪、中國杭州、義大利米蘭,而台灣的代表是彰化。當年世博主題是城市讓生活更美好(Better City, Better Life),為何沒選台北或高雄,原來主辦單觀察彰化是很好的典範。因為每座城市不一定是首都或有海港,但都能像彰化一樣,發展成兼具田園、科技的幸福城市。

范敏

有一種幸福靠回味,另一種則是對未來的憧憬

第一次來到彰化,聽完介紹,感受到這是一塊富有人文情懷與城市發展願景的地方,感覺幸福經濟已在彰化實踐了。攜程旅行網是專作旅遊服務的公司,運用互聯網為旅客代訂機票、飯店住宿,以及企業差旅規劃服務。一年服務人次達6000多萬,交易額約400、500億人民幣。2003年於美國納斯達克上市。剛聽到台灣有句話「一府二鹿三艋舺」,了解到彰化縣在台灣發展史上扮演的地位。透過縣長的介紹,我看到彰化有許多非常好的亮點。

例如對大陸年輕一代、30多歲的人來說,很多人知道鹿港,是因為羅大佑的歌曲〈鹿港小鎮〉,一首歌就能把一個地方唱紅。又好比電影《那些年,我們一起追的女孩》,內容提到很多主角們在彰化讀高中的故事。幸福是靠回味的,有一種是回味以前有過的幸福,另一種是憧憬未來願景的幸福。

從文化旅遊的角度,要有差異化定位。很多大陸同胞到台灣,不光是美食美景,文化傳承也讓大陸人有興趣。彰化有這麼好的教育,我突發奇想,或許可發展青少年的休閒旅遊,辦冬令營、夏令營,讓大陸的學生可以來旅遊一、兩星期、甚至一個月。

聽到許多大企業家發源成長的地方都在彰化,這點也可以發揮。人文和經濟的結合,可以創造不同定位,比方說類工業旅遊。再胡思亂想一下,彰化有這麼多博物館,以後若是建方便麵博物館,設計遊程、讓旅客參觀完,自己做一包方便麵回家,將會是很好的體驗。

現在很多人到日本會特別買兩袋米回來,我相信善用彰化的優質農產、營造出品牌,未來也可以讓遊客來彰化買兩袋米,價格和品質不會輸給日本。

楊振宇

有文化、有產業,再用《鹿港小鎮》做品牌

本來以為我是第一次來彰化,剛剛知道鹿港小鎮位在彰化縣內,才知道原來我五年前到過鹿港小鎮。羅大佑歌曲的影響,讓《鹿港小鎮》在大陸知名度非常高,連在上海都有台菜餐廳取名「鹿港小鎮」,可見一首歌建立起大家對鹿港的嚮往。1960、70、80年代的人都喜歡羅大佑,而這群人現在又是旅遊的主力軍。彰化對大陸行銷,可好好保握住鹿港小鎮這張名片。

我們集團有做財經類雜誌、投資旅遊公司、線上服務、投資工業園區發展等,因此常和地方首長交流。我看到彰化有很多優勢,一是歷史淵源,不僅自然條件好,文化沉澱使得名人輩出,均是相當好的旅遊資源,也是發展經濟的優良基礎。第二從產業角度來看,耳聞到在彰化未來有自由貿易區的規畫,相信對於帶動整個彰化的招商引資有很重要的效益。

未來互聯網的發展速度和空間會遠遠超過想像,身為互聯網巨頭的Google願意到彰化投資3億美元,有很高的意義。好好運用Google這個名片,可以為彰化吸引到更多企業與人才。

第三,彰化是很多知名企業的誕生地,吸引很多台資回流。除了台商,因應將來自由貿易區的設置,打造產業鏈很重要,因為任何企業不是單一生存,需要很多配套和服務,沒有產業環境,很難成功。我經常看到很多地方招商引資是盲目的,沒有策略,誰來他都歡迎,導致沒有競爭力就沒有未來。

對旅遊這塊,我同意范總裁,善用鹿港小鎮的品牌,也用年輕人喜歡的方式做行銷,比如電影。大陸的電影《非誠勿擾》兩集就分別帶動日本北海道和海南島的旅遊潮。彰化要有定位,想想是要吸引台灣、大陸、日本、還是韓國來的旅客?各地人的喜好是有差別的,不可能一下子通吃。要先有重點,等第一個特色打造成功,再接著營造第二、第三個特色,逐步擴張,才容易事半功倍。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡