alexa
置頂

雖面臨環境危機,但轉機就在我們手上

趨勢論壇7〉綠色環境.永續社會
文 / 王思涵    
2013-12-13
瀏覽數 4,800+
雖面臨環境危機,但轉機就在我們手上
分享 Line分享分享 複製連結

齊柏林的環境紀錄片《看見台灣》上映首週票房突破1000萬,為了永續家園,關心環境可說是近來的全民共識。遠見高峰會也特別以「綠色環境.永續社會」為主題舉辦論壇,邀請兩岸政府與公民營企業領袖,共同商討解決方案。

主持人《經濟日報》社長黃素娟開場即分享聯合國最新發布的氣候變遷調查,這個調查每六年才進行一次,來自800多位科學家與集合9000多篇研究報告所歸納出的結論是:到本世紀末,全球氣溫最高會升溫4.8度,海平面最多會上升82公分,全球許多沿海城市會受到嚴重威脅,包括舊金山,「全球氣候環境問題已經成為當前人類最嚴峻的考驗。」而打造綠色環境,民間與政府缺一不可。

環保署署長沈世宏自年輕開始投身環境保護工作,擔任過各式各類的環保主管,黃素娟稱他「資歷完整,台灣無人出其右,」如今大家津津樂道、國際媒體爭相報導的台北市垃圾費隨袋徵收,也是沈世宏在台北市擔任環保局局長任內所成功推動。

中油董事長林聖忠上任時間僅一年多,黃素娟分析,林聖忠在台灣面臨油電風暴的時刻臨危受命,從經濟部次長轉任中油董事長,人事安排非常特別,代表董事長肩負改革重任,中油作為石化上游產業又是國營事業,既要協助台灣石化產業發展,同時要兼顧環境保護,林聖忠經過兩種角色,應有更深刻的體會跟見解。

遠大科技集團總裁張躍可說是大陸企業界的傳奇人物,25年前以人民幣3萬人民幣創立遠大,如今集團每年營業額將近100億人民幣,成為全球非電空調的最大廠商,前年他還獲頒聯合國環境領袖最高獎項「地球衛士獎」。

黃素娟稱張躍是非常難得、知行合一的環保生活實踐者,為了節能,不再使用兩架私人飛機,另外還發明生命手機,可以偵測環境中空氣的粉塵、甲醛、電子輻射與紫外線,張躍也現場測試台灣環境品質,讓綠色環境與永續社會的討論更貼近生活。

張躍

談永續發展,節能比綠能更重要

半小時前我有機會見到馬總統,談了電的問題,(台灣)電價太便宜,導致台灣人不節電,使得台灣碳排放是全世界平均值兩倍,為什麼這麼高?馬總統認為,現在電價比20多年前便宜,哪有這樣的道理?他有決心,循序漸進把電價回歸本來面目。

永續發展,「減」是最重要的,發現新東西不是最重要,節能比綠能來得重要,在台灣,節能一定要開始行動;就像交通堵塞,不是挖更多的地鐵,而是把工作與居住範圍減小;夏天太熱不是穿太多衣服去吹冷氣。技術與行為的節能要先解決。

台灣有很大的改變空間,可以從建築採取將房子保溫,窗戶玻璃與屋頂厚一點,建築做好一點,能耗少2/3沒問題。重新規劃社區也是一個方法,台灣太多人每天在交通過程裡,如果上、下班可以在一個小時,用自行車或走路就能夠到工作地點或學校,能耗就能降低,讓電價回歸該有的狀況。

還有一點很重要,房子蓋高一點,在某一個相對小的半徑裡面能夠容納更多一點人,台灣現在的情況是16層居多,為什麼不能蓋到像香港那樣?沒有人說香港生活環境不好啊,我認為台灣建設繼續做的話,應該以60層做目標,相信會迅速解決二氧化碳的問題。

台灣最重要的經濟活動是旅遊,環保署署長所有行為事實上都在為台灣打造更好、更有吸引力的經濟,因為環境好了、空氣好、水好、食物放心、農業食品管控好的話,台灣就是大陸最好休假的地方,台灣空氣品質傳到大陸會讓人羨慕死。另外,台灣有機農業做很好,到大陸發展有很大的空間,健康又能減少二氧化碳,絕對前景無量。

遠大目前最小的非電空調機器只能用在別墅上面,我們主張是用大型,能夠產生大量廢熱的場所,能收集廢熱來發電。但台灣跟不丹是目前亞洲唯二兩個沒有(與遠大)合作使用非電空調的國家,歐洲其他國家都在使用。非電空調不需額外成本,投資回報是一年到一年半,很少超過三年,經濟效益非常突出。真綠色與假綠色就是看它經濟上是否划算。

沈世宏

打造綠能社會 需要行動意志與政治決心

環保署在推的是低碳永續家園,二氧化碳不斷增加,使得全球暖化,氣候變遷,天災損失額度愈來愈高,IPCC聯合國的專門委員會科學家告訴我們,95%都是人類造成的,所以人類自己要好好努力。一個是減緩,減少溫室氣體排放;一個是調適天災,如果不可避免,怎麼樣減少損害。

中間很重要的一點是,整個社會朝永續發展,靠的是政府的綠色新政,所以聯合國從很早開始,就大力提倡綠色經濟,去年世界高峰會議也以永續發展、消除貧窮的前提來推動。綠色經濟有三個關鍵的政策,第一是珍惜環境價值,第二是會計系統納入環境成本,第三是提供環境改善的誘因。

銀行體系也非常重要,因為改善環境是要花錢的,如何讓綠色投資進來,以及如何讓政府採購綠化都很重要。政府一開始要花小錢去鼓勵與帶動,等到技術創新出來後,風險減少了,民間資金與創投就會大幅進來。英國在今年推出綠色新政(green deal),企圖形成體系,這裡面優先推動的是黃金定律,強調未來省下的錢要大於投資的錢,這樣的計畫就值得去做。

推廣黃金定律 推廣到地方鄉鎮

台灣綠色新政在行政院永續發展委員會下成立綠色經濟的專案小組,是跨部會。過去五年,台灣能源消耗走平,排碳也走平。後面要做的非常重要,就是把永續制度推廣到鄉鎮市區與村子區,推動低碳永續家園方案。這方案我們有一個很好的運作,從中央到地方,由50個產官學成立的技術專案小組,全面協助十個大運作機能,由學校、企業、鄉鎮市區,分別找出可行的行動項目。

以公共路燈全面更新來看,第一要解決技術問題,第二要解決財務問題,第三就是推廣,譬如在「亮點計畫」裡,三峽一條路的路燈換成陶瓷複金屬燈(HID)後,照度更好,省電47.7%,就符合綠色新政的黃金定律,投資營運的錢小於省下來的錢,這東西就是我們要的,可以大力推廣。其他行動項目還有建立電動車的電磁交換系統、鼓勵消費大眾綠色採購。

最後,我們正在推動台灣2050年零碳,透過公民咖啡館討論,形成共識。我們認為澳洲的再生能源百分百計算模式最值得參考。其實很多的技術已經有了,需要的是行動意志跟政治決心,現在我們面臨很大的危機,但是轉機就在我們手上,希望大家一起努力。

林聖忠

持續研發節能技術 同步發展再生能源

聽了署長一番抱負,有許許多多作為。其實10多年來我跟署長都有共事的關係,他是環保學者,也是積極實踐者,讓我們看到很多環保創新作為,前天他還帶了馬里蘭州的環保官員跟幾位國內學者到我辦公室,希望中油跟他們配合做碳捕捉與封存的技術推廣跟實踐,而且實踐不只在國內,還要推到兩岸與全球,他看到這個商機。藉由碳權創設,不僅可解決二氧化碳問題,還可以跟其他國家取得合作。

目前看來,國際間如何減少耗竭的天然資源是普遍共識,這對於一個以生產探勘還有油銷為主的油品經營者來講(指中油),確實是很大的挑戰,因為一方面我們希望提升業績,出售油品,另一方面又要勸導大家少用油,甚至不用油,就好像開餐廳的人叫大家不要吃飯一樣困難。

中油目前每年煉製能量差不多是2700萬公噸油品,占國內80%;天然氣我們是國內唯一的供應者,每年160億立方公尺。過程中,我們藉由能源管理達成節能減碳、提高能源效率,跟國內業者共同研發,也自己改善煉製結構來達成節能減碳。另外成立節能組織協助客戶轉用天然氣,多年來有若干成效,過去10年每年平均可減少到22萬噸二氧化碳的排放,共減約250萬噸。

天然氣是目前較好選項之一

福島事件後,天然氣變成大家比較能接受的選項,因為介於煤油與核電間,排放二氧化碳較少,另外因為國際開發大量增加,價格也受到抑制,造成另一波的產業革命。最近我們已跟北美天然氣開發取得兩個合約,目的是充分提供國內天然氣,也分散從中東進口天然氣能源的比例,提升安全防護。

天然氣有很多的效能可以發揮,例如,將轉化液態天然氣所排放的低溫水,引導到高雄水產養殖戶,養出來的石斑魚又大又好,能夠提高存活率,這是對於養殖戶的小小貢獻。為了增加研發,我們兩年前還成立綠能研究所,並與工研院合作地熱開發研究,還到台灣海峽的探勘,未來順利的話,可燃冰也會是充分再生能源的來源。

中油跟大陸四大油公司合作也行之有年,包括台海間的油域探勘,還有海外共同能源開發。另外淨煤使用,大陸研究相當深厚,希望這方面未來可以多多交流;碳的捕捉與封存合作空間也很大。我想大家都感受得到,再生能源需要更多投資、更多產業參與,能源局在這方面有一些政策,中油能響應的,比如說陽光屋頂裝設太陽能板,能做儘量做,還有讓海陸風機1000座及早完備。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡