alexa
置頂

官民從心出發,攜手邁向美好生活

趨勢講座4〉新北市市長 朱立倫
文 / 柯曉翔    
2013-12-11
瀏覽數 4,750+
官民從心出發,攜手邁向美好生活
分享 Line分享分享 複製連結

朱立倫曾擔任立法委員、桃園縣縣長、和行政院副院長,行政資歷完整。他在出席第11屆華人企業領袖遠見高峰會時,以「幸福施政.美好生活」為題,分享了新北市推動幸福保衛站、有機蔬菜營養午餐和公共托育中心的成功經驗。以下為演講精華:

台灣有許多硬實力(hardware)和軟實力(software),今天我要強調台灣最值得重視的「心實力(heartware)」。因為,台灣是一個充滿愛心、彼此關心、追求安心的社會,只要政府願意從心出發,許多問題都可解決。

許多人說,新北市是台灣的縮影,就像一個小台灣,近500萬人口,有都市、農村、山區和海邊,政府花許多經費蓋捷運、三環三線等硬體建設,加強教育、文化等硬實力,希望讓這個社會更幸福。但我今天要強調的心實力不是花大錢,而是從心出發,結合民間有心,一起來用心。

保衛幸福 超商變愛心平台

第一個要提的也許是個小政策,但許多朋友有很多感觸。全台有接近1萬家超商,擁有最多超商的縣市就是新北市,近2000家。每年,台灣會發生1、20個案例,孩子因為沒飯吃,拿了超商的東西,超商按照法律,將孩子移送法辦。我認為,不能讓任何一個孩子因為一時的無助或錯誤,而賠上一生。社會最偉大的力量就是愛心,應該讓超商成為所有孩子最方便的「幸福保衛站」。

因此我們跟四大超商體系談妥,只要孩子肚子餓,卻付不起錢,去新北市超商簽名、把電話留下來,就可以拿取價值80塊的一餐飯,那張紙會傳真到社工和老師結合的平台,得到協助。

剛開始推出時,有很多call in節目和媒體嘲笑我們,說這個政策總有一天會把新北市吃垮,甚至有議員說:「朱立倫濫用公帑!」但事實上,我們找了許多好朋友提供資源,就是這些朋友和超商的愛心,累積資源,立即行動。寧可讓孩子誤吃、多吃,都不能讓他們感受到任何不便和羞辱;寧可多花80塊,也不能讓孩子餓肚子或誤入歧途。

經過近10個月的時間證明,我們並沒有被吃垮,也沒有許多濫用的情況。平均每月約有1000名孩子來超商吃飯。我們更找到將近4600位、非中低收入戶、也沒列入社會救助對象,但在各角落裡需要幫助的孩子。

其中,有位高中女生蹺家,自己在外面待一個禮拜,但她也夠老實,每天都去同一家超商吃愛心餐。她的爸爸經過我們協助,終於找到她,帶孩子回家。更重要的是,我們透過學校教育告訴小朋友:每餐都是社會的愛心。幸福保衛站集結了眾人力量,讓孩子得到幫助。

營養午餐扶植全台有機農業

最近大家吃得不安心。台灣推動有機蔬菜1、20年了,但許多家庭主婦或主夫,還是覺得有機蔬菜比較貴,距離很遙遠。許多農民回家種有機蔬菜,卻被譏為「傻瓜農民」。為何不從教育著手?新北市有將近35萬名學童吃營養午餐,政府的小力量可以讓小朋友吃得安心。我們先從一餐開始,讓孩子每週吃一次有機蔬菜營養午餐。35萬名孩子一週吃掉近36公噸的有機蔬菜,就占了全台夏天有機蔬菜供應量60公噸裡的六成。

我們與新北市、桃園和中南部的60家有機農場契作,鼓勵許多年輕農民回家種植。我們也找農民到學校為孩子上課,告訴他們什麼是有機蔬菜,每個班級學習種些有機蔬菜,體驗種植的辛苦。最有趣的是,吃有機蔬菜那天,孩子們一定會把青菜吃光光,不忍心留下一片菜葉。這就是最棒的教育。

我們現在做到第二步,爸媽有興趣的話也可團購,透過學校給農民契作。這是推動「安心吃」的里程碑,如果全台灣的孩子一起吃,政府只要補貼有機和一般蔬菜的差額,就能用小錢帶動有機農業,台灣有機農業至少可成長三到四倍,有機農業就會成功。

公托中心建立親子支持系統

在場有很多年輕的朋友,遇到最大的問題就是「少子化」。對此,我們應該要發展支持現代家庭的系統──「公共托育中心」。這兩年,我們把新北市沒有充分利用的閒置空間或蚊子館,由政府裝潢、整理好,委託民間企業、協會或學校辦理公共托育中心。目前已經成立了21座,2014年底最少達到32座,每座都有親子館。這是另一個新政策,讓年輕人可以安心生孩子。

我們強調,幸福經濟應該從心做起。政府可以扮演很重要的角色。大家彼此關心,民眾就會安心。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡