alexa
置頂

美國領導人看到的未來:人類最大的巨變已開始

高爾新書《驅動大未來》書摘
文 / 遠見編輯部    
2013-12-06
瀏覽數 12,350+
美國領導人看到的未來:人類最大的巨變已開始
分享 Line分享分享 複製連結

之後他又費時八年,研究「帶動全球變遷的驅動力是什麼?」完成了新作《驅動大未來》(The Future---Six Drivers of Global Change)一書。他指出,歷史上沒有任何變遷,足以和我們即將經歷的變化相比擬。步下政壇的高爾,自稱是從政治病中逐漸痊癒的「政治人物」,在沒有政治利益的羈絆下,深入觀察全球的政治、經濟、科技、環境現況,提出未來六大趨勢。

高爾指出,人類即將面對的未來和我們過去所知的一切都截然不同;不是程度上的差別,而是本質上完全不同。過去,人類也曾面對巨變,但沒有任何變動如此有威力,也不曾同時醞釀著「機會」與「危險」這對異卵雙胞胎。

例如地球公司(Earth Inc.)崛起。這將是史無前例的黑暗時代。資本家跨國奪取財富,機器取代人工致使全球勞工陷於困境;財團綁架政治,政治人物為金主效勞而非為廣大選民服務,民主政治的代議精神蕩然無存;企業甚至國家為求一時成長,肆意損害環境,讓我們付出難以負荷的成長代價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡