alexa
置頂

趁早卡位電動車時代,質好便宜受青睞

TESLA概念股3〉獨家齒輪供應商 和大工業
文 / 鄭婷方    
2013-12-05
瀏覽數 22,900+
趁早卡位電動車時代,質好便宜受青睞
分享 Line分享分享 複製連結

來到台中科學園區,這裡有一座全台最大、全球前十大的上市汽車傳動系統大廠和大工業。

先映入眼簾的是,大型機械手臂,正把齒輪軸夾到機器裡,等到烙紅了,再用冷水急速降溫,來提升硬度;另一邊,工作人員正小心磨平車用齒輪毛邊,再仔細排好一顆顆油亮齒輪,這些正是要出貨給TESLA電動車的關鍵零件之一。

和大出品的變速箱齒輪組、扭力轉換器等汽車關鍵零組件,99.3%外銷,早在多年前,就打入極難突破的通用、福特、克萊斯勒、BMW等國際一線大廠。只是2008年一場金融海嘯,汽車業風雲變色,和大老客戶通用、克萊斯勒、福特,一下子大砍訂單,延遲付款,重創和大營運,在2009年營收腰斬,陷入嚴重虧損,面臨史上最大危機。

「世界最大咖的車廠都垮了,我們倒了也不奇怪,」充滿草根鄉土味的和大工業總裁沈國榮,心有餘悸,「那時還常要跑銀行3點半,擔心員工薪水發不出來!」

雖然後來車市很快回溫,但經歷慘澹一年,已讓沈國榮驚覺,一向穩定的汽車業生態竟能一夕丕變,立刻決定分散風險,轉進布局油電車、發展電動車、太陽能車各式傳動齒輪零件。

異類車廠 作風開放又新鮮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章