alexa
置頂

趁早卡位電動車時代,質好便宜受青睞

TESLA概念股3〉獨家齒輪供應商 和大工業
文 / 鄭婷方    
2013-12-05
瀏覽數 24,700+
趁早卡位電動車時代,質好便宜受青睞
分享 Line分享分享 複製連結

來到台中科學園區,這裡有一座全台最大、全球前十大的上市汽車傳動系統大廠和大工業。

先映入眼簾的是,大型機械手臂,正把齒輪軸夾到機器裡,等到烙紅了,再用冷水急速降溫,來提升硬度;另一邊,工作人員正小心磨平車用齒輪毛邊,再仔細排好一顆顆油亮齒輪,這些正是要出貨給TESLA電動車的關鍵零件之一。

和大出品的變速箱齒輪組、扭力轉換器等汽車關鍵零組件,99.3%外銷,早在多年前,就打入極難突破的通用、福特、克萊斯勒、BMW等國際一線大廠。只是2008年一場金融海嘯,汽車業風雲變色,和大老客戶通用、克萊斯勒、福特,一下子大砍訂單,延遲付款,重創和大營運,在2009年營收腰斬,陷入嚴重虧損,面臨史上最大危機。

「世界最大咖的車廠都垮了,我們倒了也不奇怪,」充滿草根鄉土味的和大工業總裁沈國榮,心有餘悸,「那時還常要跑銀行3點半,擔心員工薪水發不出來!」

雖然後來車市很快回溫,但經歷慘澹一年,已讓沈國榮驚覺,一向穩定的汽車業生態竟能一夕丕變,立刻決定分散風險,轉進布局油電車、發展電動車、太陽能車各式傳動齒輪零件。

異類車廠 作風開放又新鮮

那時,循著一紙「美國政府4.5億美元資助特斯拉研發電動車」的英文剪報,腦筋動的快的沈國榮,打定主意要找新車廠「特斯拉」洽談零件生意,2010年底好不容易搭上線後,成為TESLA全球獨家減速齒輪組供應商。

《遠見》拜訪這天,剛從矽谷參加特斯拉供應商大會返台的沈國榮,如數家珍所見所聞:大會第一天早上先試駕新車、接著導覽工廠,下午則是營運展望,第二天則是全天技術研討。在汽車零件業打滾2、30年的他,幾乎全球車廠跑透透,從沒遇過像特斯拉這樣的異類車廠,處處覺得新鮮。

光是特斯拉車廠裡的全然開放空間,就讓沈國榮大呼驚訝:「工程師就在產線旁,架個辦公桌做事,還在廠裡騎腳踏車來去自如。」對比傳統車商為嚴控機密,部門皆採密閉式,出入每個部門,更要視網膜、指紋認證。

工作氛圍方面,對照通用汽車總部,那種人人西裝筆挺,一板一眼的嚴謹模樣。沈國榮描述,特斯拉車廠的人,隨性許多:執行長馬斯克(Elon Musk),面對2、300位供應商老闆的年度盛會,竟然穿T-Shirt、牛仔褲就出來見客,其他高層也頂多穿個襯衫配卡其褲,氣氛輕鬆。

相較多年前,首次拜訪通用時,採購人員一見面便給沈國榮下馬威,更只給15分鐘講明來意,讓他結結巴巴,碰一鼻子灰。和特斯拉談生意,則完全不同,「常可以坐下來,暢聊彼此看法意見的機會,」沈國榮比較,「而且就算是部門主管,很多也才30多歲,比起傳統車廠都是50歲世代,年輕20歲。」

齒輪咬合縫僅1/7根頭髮

除了作風開放,特斯拉電動車對於齒輪要求也大不相同。汽車、油電車傳動系統需要精密「變速箱」;特斯拉電動車則需要「減速齒輪箱」。

沈國榮分析,減速齒輪雖相對變速箱單純,卻更重視齒輪精度和咬合品質,因為電動車少了引擎聲掩蓋,寂靜無聲,齒輪若有任何摩擦雜音,很容易露餡!

如果說,以往汽車所須變速箱齒輪咬合程度,需控制在1/3根頭髮般細小,特斯拉電動車的減速齒輪,則須嚴控在1/7根頭髮那般精細。「如果咬合過緊,就會發出嘰嘰尖叫聲,過鬆會發出扣扣聲,都不合格,」沈國榮拿出齒輪比畫解釋。

為了打進特斯拉供應鏈,就算和大已是汽車業識途老馬,也硬是花了一整年才做出符合需求的減速齒輪組。但品質好、價格又比北美同業低,都讓TESLA離不開和大。

從去年春天,和大第一次交貨給特斯拉,一個月才100台、整年才6000台的小量,到今年整年至少有2萬1000台的大單、增幅驚人。「根據TESLA的預估,明年銷量還會再翻2~3倍成長,」搭上特斯拉爆發的這一刻,沈國榮充滿期待。

和大工業

創立時間:1966年

總裁:沈國榮

2012年合併營收:36.22億

地位:全台最大、全球前十大的汽車傳動系統廠、TESLA全球獨家減速齒輪組供應商

分享 Line分享分享 複製連結