alexa
置頂

愈強調色香味的食品,愈可能出現問題

達人教食安2 台師大化學系教授 吳家誠
文 / 王怡棻    
2013-12-04
瀏覽數 26,950+
愈強調色香味的食品,愈可能出現問題
分享 Line分享分享 複製連結

「吳教授,聽說喝飲料,用吸管也會鉛中毒?」主持人憂心忡忡地問。「吸管不只有鉛,還有鎘,還有銅。只要是有色吸管,很多都含有重金屬!」台師大化學系教授吳家誠一臉嚴肅地回答。只要有收看關於食安議題節目的觀眾,對吳家誠一定不陌生。總是戴著無框眼鏡、蓄著招牌小鬍子,他是知名的毒物專家,任職消基會20多年。

自大統黑心油事件爆發一個月以來,吳家誠幾乎每天行程滿檔。除了電視台節目通告不斷,來自各地如雪片般飛來的演講、採訪邀約,更是讓他應接不暇。「常常忙到連吃飯的時間都沒有,」吳家誠坦言。連開車通勤的空檔都要回答記者的問題,堪稱「不在談食安,就是在談食安的路上」。

原則1〉克服貪吃的弱點,避免落入陷阱

從2011年的塑化劑事件,2012年的美牛含瘦肉精問題,到今年的毒澱粉、黑心油,談到台灣不斷延燒的食安危機,吳家誠總是有著「恨鐵不成鋼」的焦慮。「已經講了好幾年,到現在民眾還是存著僥倖心理,問我什麼食品添加劑可以用?」他語帶急切地說,食品添加劑大部分都不安全,但民眾沒法克服「貪吃」的弱點,自然落入廠商的陷阱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章