alexa

看見台灣平民英雄

100個平凡素人 卻是台灣向上的力量
文 / 高宜凡    
2013-11-29
瀏覽數 37,550+
看見台灣平民英雄
分享 Line分享分享 複製連結

的確,現在的台灣是真實且動人的。大家不再仰望英雄人物引領未來的方向,而是捲起袖子,投入自己的力量。這些人或許從來沒有被媒體注意過,不是經手億萬生意的企業家,平凡如同你我一般。但是,他們以生命告訴我們,只要堅持理想、永不放棄,每個人都可以是推動台灣前進的平民英雄。

即將過去的2013年,似乎壞消息沒有停過。停滯不前的經濟狀況、爆不停的食安事件、幾乎每週一檔的街頭抗議活動、還有比連續劇還戲劇化的政治鬥爭。有人說,如果沒有黃色小鴨跟小貓熊圓仔,這一年,台灣人可能悶到連一點點「小確幸」都沒有。不過,媒體聚光燈以外的台灣,真的是這樣的情景嗎?

10月上旬,由文化部舉辦的「亞太公民論壇」,邀請來自中國大陸、香港、馬來西亞、新加坡的NGO(非政府組織),交流各地公民參與的經驗。當天擔任主持人的詩人楊照,一開場即說,媒體上的台灣烏煙瘴氣,政治惡鬥、立院癱瘓、噪音不斷,「但台灣好像也還OK嘛!」因為,實際推動社會運轉的力量,是來自分布在台灣各地大多數的理性公民!

的確,只要用心尋找,就可發現台灣各地角落,都有不少默默推動社會進步的人,他們是這個時代的「平民英雄」!

沒有超能力的平民也可以當英雄

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂