alexa
置頂

溫和的衰退之美-論當前的經濟危機

文 / 高希均    
1990-08-15
瀏覽數 8,500+
溫和的衰退之美-論當前的經濟危機
分享 Line分享分享 複製連結

一、諷剌的對比

八月的北京,仍然無法完全擺脫「六四」的陰影,應當生活在愁雲慘霧中,然而,九月的亞運變成了轉移的新焦點。

八月的台北,在府院合作及郝內閣的大力整頓治安下,應當生活在小康安定中。然而,景氣衰退變成了另一個「新」危機,

這樣的對照,其是充滿了諷刺:本來陷入困境的地方似乎在開始轉好;本該非常幸福的地方卻似乎沒有好轉。

一個原因是在管制下的大陸有再多的壞消息,一般人聽不到;在開放下的台灣有再多的好消息,一般媒體卻凸顯壞消息。

在過去一年中,台灣的讀者讀到了太多的壞消息--真實的、或誇大的。其結果則是台灣出現了空前的大「動」與大「移」--安定動搖、信心動搖;人往外移,錢往外移。

當治安已漸改善,人心已漸安定之際,又有一些工商界領袖及一些媒體,以驚人的語氣與標題在高聲疾呼:「台灣出現了經濟危機」。小康中的台灣,其是天天被各種危機所籠罩嗎。

二、不是危機,是失調

如果一定要以「危機」來形容當前的某些現象以引起重視,那麼,或許有共識的危機、環保的危機、生活素質惡化的危機、統獨之爭的危機。台灣經濟當然有它的問題與困難,但是還沒有嚴重到「危機」的地步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章