置頂

高學歷、高失業時代,「企業實習」是救星

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2013-11-01
瀏覽數 20,950+
高學歷、高失業時代,「企業實習」是救星
Line分享 articlefont

如果以25~64歲人口受有高等教育的比例作為比較標準,台灣在2011年每100位25~64歲人口中有41位具大學程度,加拿大是49,日本是44,美國是41,南韓39,OECD國家的平均是30人。我國大學生人數只是較高,絕對不是最高的國家。

就博士而言,國內媒體大篇幅報導博士生太多,以致他們都找不到工作,要去賣雞排,但是,我國每一千勞動人口中只有4位有博士學位,遠比歐美國家低。比如瑞士每一千個勞動人口中有26~27人有博士學位,英、美等國都在14位左右。

台灣博士生就業的情況也沒有比其他國家差,只是媒體拿一、二特殊個案例誇大其詞,或把後段班的畢業生與其他學校博士生混為一談。

產學界脫節 導致各領域人才分配不均

從上述國際比較我們應可推論台灣大學生人數並沒有太多,但為什麼台灣有高學歷高失業的現象,而歐美國家沒有,問題在台灣大學生的組成,今日大學已是普及教育,而非精英教育,大學已不再是18~22歲年輕人獨占的天下。

今日因為經濟結構與生產技術的快速改變,中壯年人口也需要回校提升他們的知識與技術,因而很多在職場只有中學程度或只有大學程度的中壯年員工,現也需要回校取得更多、更新的知識與技術。

但是台灣的大學還是以年輕人占絕大多數。換言之,不是台灣大學生人數太多,而是學生年齡的分配沒有符合現代社會的需求。台灣大學教員的薪資與院系學生的名額也沒有依市場的需求作相對應的調整,因此大學生專業領域的組成與現實經濟及產業的組成脫節,造成有些領域人數不足,有些領域人數過剩,而不是大學生人數過多。

本文的目的不在討論這些問題,而是在指出今日技術多元化的社會,大學已無法訓練出企業所立即需要的技術與知識,要縮短學用的差距,改善青年學子就業的機會,縮短學校到職場的差距,企業界需提供學生大量的企業實習機會,學生也要在大學4年中接受一至數個的企業實習,以便了解職場實際需求。

因此各國政府在近年來都在努力推廣學生進入企業實習的機會。以美國為例,在1985年只有5%的大學生曾參加企業實習,到2000年增加到75%,不但參與企業實習人數大幅增加,而且參加二個以上企業實習的學生也倍增。

大學生到企業實習的十大優點

一、可以協助學生建立一張強有力的履歷表,透過企業實習,學生亦可取得實習主管的推薦函,而不是僅限於課堂上老師的推薦函。二、提供學生一個既可學習又可賺錢的機會。三、提供學生嘗試在不同行、職業與企業乃至地區工作的機會。四、提供學生日後一個起薪較高的工作。五、減少畢業後求職所需時間,現有研究指出,有實習經驗的學生平均只花2.3個月便可以找到工作,沒有實習經驗的學生要花6.3個月才能找到工作。

六、提升學生找到與學校學習領域相近的工作的機會,因而更能學以致用。七、提升在學成績欠佳學生的職場競爭力,因為一個非名校畢業的學生而且成績平平,想與一個名校畢業生競爭工作其機會是幾乎等於零,因此他必須要有一至數個實習的機會,從實習時的優良表現,以致僱主可寫一份強有力的推薦函,提升他對僱主的吸引力。

八、企業實習提升學生在畢業後選擇工作時有更多更及時的職場資訊,以便作更佳的職業選擇。九、提供學生在理論與實務之間一個橋樑。十、現有研究也指出,有實習經驗的學生在回校後學習動機提升,也能提出較有意義的問題,會變成一個成績較優的學生。

實習讓學生和企業皆獲益

對企業而言,實習是一個有效的招募方法,因為他們可以提前在校園中找到優秀且適合在企業工作的學生,並藉實習與這些學生建立良好的關係,提升學生在畢業後進入他們企業的意願。藉企業實習,企業可以減低招募費用、面試時間、減少新鮮人到企業工作不適應的情況,因而提升新鮮人的生產力,工作滿意度與留任的機會。

有大量企業實習機會的學校,可以吸引更多好學生申請入學,透過實習使學校能與企業建立良好的關係,改善學校與社區的關係,提升學校在社區的名聲與地位,提升學校向企業募款的機會,也提供自己的學生一個獨特學習的管道與機會。簡言之,企業實習是縮短學用差距,建立學生從學校到職場的好橋樑,是今日高學歷、高失業時代,政府、企業與學校都該大力推廣的政策,大學生也應當積極爭取這些實習的機會,減低畢業即失業的機會。

(作者為中央大學國鼎管理講座教授)

評論