alexa
置頂

高學歷、高失業時代,「企業實習」是救星

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2013-11-01
瀏覽數 18,300+
高學歷、高失業時代,「企業實習」是救星
分享 Line分享分享 複製連結

如果以25~64歲人口受有高等教育的比例作為比較標準,台灣在2011年每100位25~64歲人口中有41位具大學程度,加拿大是49,日本是44,美國是41,南韓39,OECD國家的平均是30人。我國大學生人數只是較高,絕對不是最高的國家。

就博士而言,國內媒體大篇幅報導博士生太多,以致他們都找不到工作,要去賣雞排,但是,我國每一千勞動人口中只有4位有博士學位,遠比歐美國家低。比如瑞士每一千個勞動人口中有26~27人有博士學位,英、美等國都在14位左右。

台灣博士生就業的情況也沒有比其他國家差,只是媒體拿一、二特殊個案例誇大其詞,或把後段班的畢業生與其他學校博士生混為一談。

產學界脫節 導致各領域人才分配不均

從上述國際比較我們應可推論台灣大學生人數並沒有太多,但為什麼台灣有高學歷高失業的現象,而歐美國家沒有,問題在台灣大學生的組成,今日大學已是普及教育,而非精英教育,大學已不再是18~22歲年輕人獨占的天下。

今日因為經濟結構與生產技術的快速改變,中壯年人口也需要回校提升他們的知識與技術,因而很多在職場只有中學程度或只有大學程度的中壯年員工,現也需要回校取得更多、更新的知識與技術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章