alexa
置頂

寮國 小資創業新天堂

100萬台幣的機會
文 / 彭杏珠    
2013-11-01
瀏覽數 28,750+
寮國 小資創業新天堂
分享 Line分享分享 複製連結

即便實施社會主義,但是寮國政府不擾民,近10年的開放與建設,已讓醜小鴨變天鵝,擁有42國最惠國待遇的它,雖然是東協最小的經濟體,卻為區內GDP成長率最高的國家。《遠見》採訪團隊特地遠赴這個湄公河畔的國度,拜訪當地台商、觀察投資環境,以他們成功的案例見證小資創業夢。

謎樣的國度10年大躍進

經濟飆速成長 GDP漲幅東協最高

100萬台幣,能在台灣做什麼?對想創業的人來說,100萬發揮不了太大作用,但拿著100萬到寮國,成功機會可能比在台灣大。不要懷疑,近20年已有一群台商在當地打下一片天,寮國已成為小資、微型創業的新天地。寮國又名老撾,是東南亞唯一內陸國,被泰國、緬甸、柬埔寨、越南、中國團團包圍。以農業為主的經濟體系,人口只有台灣的29%,近670萬人,面積卻是6.58個台灣大。

國際能見度大幅增加 今年初加入WTO

這個地廣人稀的地區與過去台商常去的大陸、印尼、越南、泰國等地,落差甚大,國人對它的理解,僅限於教科書上簡短的介紹,且至今仍存有刻板印象:戰亂、貧窮、落後,到處是茅草屋與雞鴨牛豬。乃至於2009年,台商楊耀文的太太要隨夫婿移居寮國時,親友都苦勸她三思而後行:「危邦不入、亂邦不居」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章