alexa
置頂

44.2%民眾希望兩年內 看見馬習會

「2013兩岸關係發展調查」
文 / 邱莉燕    
2013-11-01
瀏覽數 22,250+
44.2%民眾希望兩年內 看見馬習會
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸關係持續改善,經由雙方努力,兩岸在過去五年間簽署了ECFA等19項協議,每年貿易額超過1600億美元,平均每日有86班航班互飛,中國大陸赴台觀光的旅客在2012年已超過250萬人次。依循「先急後緩、先易後難、先經後政」的原則,兩岸關係正走向深入互動的階段,從破冰時期的經貿及文化層面,在不久的未來,終將涉及意識型態與政治的層面。

今年10月陸委會主委王郁琦與大陸國台辦主任張志軍在印尼APEC高峰會上碰面,互稱官銜,短短幾秒鐘,已成兩岸歷史鏡頭,這一幕是開放兩岸交流20幾年後的破冰突破。許多評論指出,這一幕代表兩岸脫掉了白手套,而且準備更長遠地做下去。

在此關鍵時刻,《遠見雜誌》特地進行「2013兩岸關係發展調查」,探知台灣民眾對兩岸關係下一步發展的民意傾向,並邀請到知名民調專家、台大政治系教授洪永泰針對結果進行解讀。

政治紛擾 民眾兩岸態度理性

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章