alexa
置頂

吃得巧、勤跑步,她比10年前更年輕

逆齡達人2〉廣告界陽光熟女 馮云
文 / 陳宜平    
2013-10-30
瀏覽數 23,600+
吃得巧、勤跑步,她比10年前更年輕
分享 Line分享分享 複製連結

走進馮云位於台北市富錦街的辦公室,她穿著一件輕便的無袖長上衣和緊身內搭褲,顯得十分輕鬆愜意,彷彿下一秒鐘套上鞋子就可以出門慢跑。她元氣十足地與訪客打完招呼後,不經意展現的,是她一派從容的生活態度。

保持運動習慣 曾拿下鐵人三項冠軍

這位42歲的陽光型熟女,比起30多歲女性上班族更具健康活力,是不少人心中理想的逆齡美女典型。2011年,她甚至拿下台東鐵人三項226公里比賽的分組冠軍。馮云做過製片、化妝師、平面設計、MV導演、攝影總監,1996年時創立了「好人好好」廣告公司,身兼廣告導演、製作總監,是個標準的廣告人,並在2007年創立「我們好好」美容沙龍,顯得年輕又健康的她,成為公司的活廣告。現在,她還接演講、出書、當講師,生活更加忙碌充實。

「目前的我,比起10年前更年輕,」馮云透露她改變生活作息後的成效。她能忙得如此健康,又能保持年輕的祕訣,說穿了很簡單,就是「注重運動和飲食」,但關鍵是執行力。例如,她對吃很講究,只吃新鮮營養的「真食物」,絕對不吃加工食品,而在緊湊的生活步調中,仍會排除萬難,持續每天早晨半小時的跑步和輕運動,以及每週兩次的重量訓練。週末時更會出遠門,穿插單車、越野跑等各式各樣的活動,舒展身心。

過有紀律的生活 善待自己過每一天

早上7點多,馮云帶著《遠見》記者在林間穿梭,一邊介紹越野跑步的好處,說話的同時,一邊毫不費力地爬上崎嶇坡道。「人類本來就是在森林裡跑的,越野跑時,藉由大自然,可以感覺身體能量的回復,」她說。馮云反省,她過去的生活態度其實是不健康的。首先,錯在缺乏紀律。最早在廣告界工作時,她經常熬夜,飲食極不正常,為了融入環境、儘快與大家打成一片,別人抽菸就跟著抽,壓力大時抽得更兇,有時甚至一天兩包。

那時候的她一心想著工作,面對客戶、案子,只管埋頭往前衝,30歲不到,事業上小有成就。然而,「有一天我靜下心來,發現除了工作,好像什麼也沒有,」她決定要善待自己,好好過每一天。偶然機遇下,她看了《不生病的食物》一書,想試試是否能用「食療」改善一直無法痊癒的蕁麻疹,從此一點一滴地改變飲食方式。

剛好在這段時間,有朋友問她要不要一起騎單車,沒想到馮云一「騎」鍾情,自此迷上騎單車,同時開始從事其他運動,生活習慣、看事情的態度,都漸漸跟過去不同了。對照現在,馮云反省,那時候的運動習慣也是錯誤的,錯在過於集中。

例如,她時常週間沒運動,卻在假日時外出流汗一整天,「那樣其實比不運動還傷,」馮云提醒,「少量多次」才是正確的運動習慣。固定的單車運動和飲食改善,讓她整個人逐漸輕盈,也讓她走進人生的另一個轉捩點。

避免運動過量 健康基底更要顧好

9年前,她在車友的邀約下,加入三鐵運動的行列,自此一頭栽入,不但每年呼朋引伴參加比賽,還成了三鐵運動界中小有名氣的「鐵魔女」。沒想到,鐵魔女也有生鏽的時候,馮云又犯了一個錯誤,錯在運動過量。愈玩愈上癮的她,在2010年請了三鐵教練,打造專業級課程,那段時間的練習量一週可以達到15小時。她笑說:「那完全不是正常人應該有的訓練量。」2011年,她拿下了台東226公里國際鐵人三項的分組冠軍。

就在那段時間裡,她的身體逐漸變得「外強中乾」,體能狀態猶如超人,但健康的基底卻不知不覺流失。許多表現開始下滑,訓練時常心有餘而力不足,達不到理應達到的目標成績,還出現心悸,本來完全不感冒的她,開始不停生病。馮云回想,當時只一味追求更強的體能和訓練強度,讓身體完全沒休息,其實相當危險。「那時候有點迷失,就覺得好激烈、好好玩,一直瘋狂練習,搞得身體壞掉。」

現在,她決定讓自己好好休息,一反過去8年來,每年必定會參與一項三鐵賽事的習慣,而將今年預定參加的兩個賽事延到明年,因為現在的首要任務,是把身體的基礎顧好。此外,馮云也持續用健康飲食來保養自己,堅持吃「真食物」,避開合成食品、反式脂肪等,她並強調少量多餐,避免暴飲暴食,一天吃六餐,但餐餐份量精準,晚上6點以後不再進食,但餓了就一定會吃。「餓了不吃是虐待身體,只會讓你枯萎,不會變瘦,」馮云體會。

多聽身體的聲音 毛病就能逐步改善

她隨手拿出一包食物解說什麼叫「少量多餐」:袋子裡有一盒堅果、一瓶蓮子銀耳、一塊蕃薯,還有一瓶用鼠尾草籽泡的「奇異子」,都是非常健康天然的食物。「我一向餓了就吃,但只吃這些自己準備的小點心,」馮云說。 「我覺得滿重要的一件事是,聽身體的聲音,」馮云認為,許多小細節都暗藏線索,只是多數人常選擇忽略。當人們願意好好與身體對話,從每個小訊息調整生活狀態和習慣,毛病都能逐步改善。

馮云另一項新作法是,用數據來觀察自己的身體變化。她用手機App記錄每天的體重、體溫、體脂等數字,並分析比較,藉此改進飲食和生活作息;運動時則會記錄心跳、里程數等數據,做為下次訂定目標的依據。馮云坦誠,自己一天約有1/3的時間都花在讓自己更健康、更美麗這件事情上。

「但誰能說這些事情不重要?」即使許多細節對某些人來說既瑣碎又繁雜,但她都認真執行,同時保留彈性,不會過度強迫自己。「我每天補充維他命B和魚油,但如果忘了就算了,不會因此焦慮。」問她現在生活的最大挑戰是什麼?馮云笑說,與其說要讓自己過得健康,她更想挑戰讓自己愈來愈美麗、愈來愈年輕,「我想看看,10年後的自己會不會比現在更年輕、更美麗!」

●出生∕1970年 ●身高∕171公分 ●體重∕56公斤 ●經歷∕廣告創意總監、廣告導演、PLAYBOY國際中文版攝影總監、好人好好廣告公司負責人、我們好好事業總監、2011年台東鐵人三項 226公里分組冠軍

本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡