alexa
置頂

台灣想打造精品,要先催生國家品牌

專訪LV前總裁 文森.白斯汀
2013-10-07
瀏覽數 15,000+
台灣想打造精品,要先催生國家品牌
分享 Line分享分享 複製連結

但時間回到1970年代前,那時的LV店數極少,1988年找來文森.白斯汀(Vincent Bastien),在他擔任執行長七年,努力把LV拓展到全世界。在進入LV前,文森是法國玻璃集團聖戈班(Saint-Gobain)旗下一家香水包裝工廠的執行長,也曾陷入殺價競爭,導致虧損。後來文森開發出一款香水玻璃瓶,把精品客戶變成共同合作的朋友,成功把營運模式從B2B轉型為B2B2C。這讓文森一戰成名,被網羅進入LV。

離開LV後,他陸續擔任聖羅蘭香水(Yves Saint Laurent Parfums)執行長、法國最大生技集團賽諾菲(Sanofi)美妝總裁,後來被延攬到Lancel當總裁時,又同時協助同集團的卡地亞(Cartier)拓展手錶業務,再度展現對精品管理的功力。

目前64歲的文森在歐洲排名第一的巴黎高等商學院擔任客座教授,他融合25年跨產業的實戰經驗,寫成《精品策略》一書,並歸納了精品的18條守則,包括忘記定位、不要一味迎合消費者的期望、把不熱衷精品的人隔離在外⋯⋯等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章