alexa
置頂

王建暄:改革股市我有信心

文 / 何亞威‧孟錦明    
1990-08-15
瀏覽數 9,350+
王建暄:改革股市我有信心
分享 Line分享分享 複製連結

問:股市行情持續重挫,引起不少風波,諸如證券商盜賣股票、挪用資金等,部長認為證券市場究竟出了什麼問題? 

答:目前台灣股市的確有不正常的地方,主要是有幾個基礎沒有做好。

第一,我們股市的規模不夠大,容易炒作。為什麼現在有人說大型骰不好炒、小型股好炒?因為大型股縱然有上百億資金投下去炒,還是動也不動;小型股丟個幾億下去,就蹦蹦跳、漲停跌停。

「大」魯閣當「太」魯閣 

第二,我們的股市散戶投資人太多。機構投資人包括公司、法人、基金,甚至學校等,只有六千多戶,而全部投資人戶數有四百八十萬戶,只占0.一三%,在國外機構投資人要占到百分之八十或九十,相比之下,我們的差距太遠了。

這些散戶投資人,常常拿不到足夠的資訊,更何況有些投資人根本什麼都不懂。有件真實的例子,某人買了大魯閣股票,這是紡織業公司,他卻當成花蓮的太魯閣,以為是觀光事業,還到處告訴人家;「政府要發展觀光事業,太魯閣公司很有發展潛力。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 09 月號

第051期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章