alexa
置頂

結合台灣經驗 印尼海洋、土壤都有商機

3. 印尼天然環境優〉開發少,機會多
文 / 彭杏珠    
2013-10-02
瀏覽數 25,100+
結合台灣經驗 印尼海洋、土壤都有商機
分享 Line分享分享 複製連結

印尼這個國家令人驚訝,不僅可以從事加工出口、內需產業,連農漁業都具有潛力。在印尼1萬7508個島嶼中,有個小島的島主就是來自台灣的印尼Lucky公司總經理蔡文雄。他出生於台南養殖世家,擁有海洋大學海洋系,以及漁業研究所的學士與碩士學位。甚至還曾經為了解魚的生理結構,特地跑到台大醫學系旁聽生理學,堪稱是台灣最高學歷的養殖業者。

27年前,蔡文雄父親看到台灣陸地養殖的瓶頸,預判海上養殖將成為潮流時,身為長子的他就背負著家族的使命來到印尼,構建蔡家海外養殖的城堡。沒想到印尼魚貨量豐沛,每天都有抓不完的魚,根本無須養殖。當時印尼人習慣一人食用一條小魚,不似中國人共享一尾大魚,但那裡漁獲豐富,只要往海裡一撈,就能抓到重達55公斤的鮪魚。口耳相傳,連台灣的養蝦業者、討海人都紛紛轉往印尼。鼎盛時期,台灣漁船數高達數百艘。

70萬美元買小島 開始海上養殖

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章