alexa
置頂

台灣珍奶打敗美國印鈔機

印尼現場直擊 熱錢不是重點,市場才是關鍵
文 / 彭杏珠    
2013-10-02
瀏覽數 33,900+
台灣珍奶打敗美國印鈔機
分享 Line分享分享 複製連結

近一個月來,印尼攻占各大國際媒體版面,成為全球財金新聞焦點。自從今年5月美國聯準會(Fed)釋放出美國QE(量化寬鬆)政策即將退場的消息後,印尼股市即開始震盪走跌,從5月20日的最高點5214.98點跌至8月27日的最低點3967.84,跌幅達到24%;9月12日,印尼盾兌美元也來到歷史新低的11551,創下今年以來18.7%的貶值幅度。

外國媒體一面倒唱衰印尼:亞洲金融風暴將再起、印尼坐困愁城、前景堪慮,是所有東協最嚴重的國家,幾乎所有負面形容詞全用上了。任誰都料想不到,9月19日美國聯準會(Fed)竟然又意外宣布將維持寬鬆政策,隔天主要新興市場股匯市齊揚,當天印尼股市一度飆漲至7%,最後以4658.6點作收,漲幅為4.4%;而印尼盾也大幅升值4.21%,為主要新興國家之冠。

印尼股匯市的暴跌暴漲,一切都是美國QE惹的禍。儘管QE已暫時不收兵,有一天終究會引退,是否會再次重創印尼?而沒有全球熱錢追逐的印尼,是否會停止成長,不再吸引投資人目光?

《遠見》直擊 雅加達街頭依舊熱絡

外媒看衰 印尼對QE風暴卻無所悉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡