alexa
置頂

找回台灣教育的希望就從體育課開始

全台首度大規模青少年運動調查
文 / 柯曉翔    
2013-09-27
瀏覽數 50,600+
找回台灣教育的希望就從體育課開始
分享 Line分享分享 複製連結

如果孩子每天到學校第一件事,不是面對堆積如山的考卷,而是到操場上盡情跑跳,孩子會變成什麼模樣?美國芝加哥內帕維中央高中就執行了這樣一個「零時體育課計畫」(Zero Hour PE)。每天7點到7點40分、第一節上課前,先讓孩子跳舞、跳遠或打籃球,選擇自己所喜歡的適度運動。體育課上完,再上一堂讀寫加強課。

零時體育課計畫實施一學期後,這群參與計畫的學生閱讀理解能力提高17%,沒有參加的學生僅進步0.7%,顯見差異。該年內帕維中央高中在國際數學與科學教育成就趨勢調查(TIMSS)科學拿到世界第1,數學排名第6,贏過美國所有學區。零時體育課計畫證實,運動可以有效提高學生的學習力。

鏡頭轉到台灣。早上8點,雲門舞集舞蹈教室執行長溫慧玟有一回去上廣播節目,途中經過一所台北市知名明星高中,學生正陸續上學。溫慧玟眼中看到的是一群彎腰駝背、死氣沉沉的孩子。她偷偷地期望孩子們:「跳起來!跳起來!」但還是沒有發生,學生拖著腳步魚貫走入校門。

身體能力被教育體系壓抑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章