alexa
置頂

財經學群

企業風險控管意識抬頭,兩岸金融開放添利多
文 / 李雅筑    
2013-09-27
瀏覽數 8,800+
財經學群
分享 Line分享分享 複製連結

中正大學財金系系主任何加政認為,金融業前景看好之下,由於財經學群研究所相當重視理論與實務連結,因此研究所的課程訓練,將是累積實力的關鍵之一。像是台大財金所開設的「金控經營管理實務」,以及交大財金所的「財金理論與實務」等課程,由銀行業各個事業群的高階主管上課,讓學生可以提早熟知產業現況以及所需技能。

另外在金融產業界,金控公司也積極與學校洽談合作計畫,今年6月,交通大學與業者簽訂「智慧型金融雲研究與實習平台計劃」,預計將開設講堂和專案研究課程,並提供短期的實習機會。

儲備幹部搶手 保險人才需求增

從金融業整體就業環境來看,隨著兩岸金融合作漸趨開放,台灣金融業者為了搶攻市場大餅,近年來大舉徵才,其中特別的是,有許多銀行開始廣收儲備幹部,而且幾乎都訂有碩士以上的學歷門檻,由於月薪上看5萬元以上,讓原本就熱門的財經學群研究所,這幾年報考人數爆增,像是政大金融所在101年的報考人數,比上一年大幅增加200多人,近兩年也保持一定的報名人數,競爭相當激烈。

另外,政大風管系教授彭金隆觀察,面對銀行業的業務擴張及客戶的多元化趨勢,保險類理財專員的需求大增。而近年來,國際局勢不穩定,企業更加重視不確定性因素所帶來的損失,因此,在風險控管意識提升之下,未來各個產業的風險管理師,也將是熱門的工作之一。

考試現場

多練習考古題 還要提升英文能力

想考財經學群研究所,就必須面對經濟和統計學兩大類科,由於數學題型千變萬化,讓許多考生頭疼。目前就讀台大經濟所的邱延霖,則是透過策略性的讀書方式,讓原本就讀電機系的他,短短三個月就順利上榜。邱延霖的祕訣是以歷年考古題做為讀書方針,他分析各個學校的題目,從中歸納出題型和熱門出題方向。「勝出的關鍵,就是題目做得多,所以考試時不太可能看到完全不熟悉的題型。」

他舉例,像是財金所和經濟所都要考統計學,不過經濟所比較偏向理論推導型,財金所則是偏向計算類,因此他從十幾年的考古題當中,推導出考題趨勢,並從中找出自己的弱項來複習。就讀政大財管所的林君澤,則是透過閱讀財經新聞來累積實力,尤其關注總體經濟新聞議題,養成了他每天思考的習慣。他更提到,考前一個月才是最重要的階段,即使讀書進度落後,他靜下心來完成筆記整理,也一邊練習考古題。他說:「不要因為題目練習不完,就亂了腳步。」

進到口試階段,林君澤將研究計畫分為大學成績、就讀動機和未來規畫三部分,在成績方面,他以經濟、統計和管理為區分,將相同學科整理在一起,凸顯在三大領域的優勢,並依照自己的修課經驗,扣連到就讀動機。在未來規畫上,則列出短、中和長程目標。「重點是要注意整個脈絡,必須要說得通。」他建議。

另外,財經學群研究所有許多英文授課課程,因此對英文能力相當重視。以中正大學財務金融所為例,考生在面試的前十分鐘,要先閱讀一篇財經英文新聞,之後面試即是針對該內容進行討論,以此測試學生的英文閱讀能力與財經知識的運用。台北大學經濟所的面試,則是分成總體經濟、個體經濟和計量經濟三個關卡,希望透過理論的概念討論,找出對於經濟議題有研究熱忱的學生。

校園現場

異業結合添專業 培養多領域職能

金融產業目前是以顧客的需求為分類,例如在金控內部可分為企業金融、消費金融和財務管理等事業群,而在財務管理事業群當中,又包含了銀行、證券、投信和保險等。面對多元的業務拓展需求,中正大學財金系系主任何加政表示,目前有許多財金所的學生,開始跨領域選擇會計學相關課程,希望結合商學類知識,擴大在職場的多領域發展。

為了能活用理論知識,財經學群研究所設有個案研討課程。政大財管所的林君澤分享,在課堂當中會先閱讀公司的營運故事,接著針對公司所遇到的財務問題,以及營運資金管理策略來分析。􀀁

證照與暑期實習 為履歷加分

除了個案研究之外,請業界講師上課,也是幫助學生與職涯接軌的方法之一。台北大學經濟系系主任魏國棟,就曾經安排廢棄物處理專家和能源專家,來分享能源短缺與安全的問題。中正大學財務金融所,也即將在新學期開設高科技產業國際金融管理學分學程,預計安排在科技業任職的講師。

而在經濟所方面,大多的課程設計以經濟學理論為主,大致可分為個體經濟學、總體經濟學和統計方法等三類。台北大學經濟系系主任魏國棟表示,曾經有同學分享,在學生時期無法體會理論的應用性,不過在工作之後,才發現在學時的經濟學模型推理和思考訓練,不僅提升邏輯能力,也能夠在面對工作時比別人更上手。

就讀台大經濟所的邱延霖說:「理論的推導可以提供不同的思惟方式,」他舉例,像是美國量化寬鬆政策的推動,就可以用經濟學來分析會對世界經濟造成哪些衝擊和連動性影響。目前國內多數財經學群研究所,並沒有硬性規定學生要有實習經驗,不過林君澤表示,有許多同學選擇利用暑假期間到銀行和證券業實習,累積工作實力,像他自己就主動申請,暑假到智慧型手機業者的財務部門擔任實習生。中正大學財金所最近則是與會計師事

務所合作,希望藉由提供實習名額,讓學生能夠提早了解工作環境。

而在金融業競爭激烈的環境下,金融證照成為重要的加分指標,每年都吸引超過15萬人報考,像是林君澤花了三個月的時間,在今年6月考上特許金融分析師執照(CFA)。對此,政大風管系教授彭金隆表示:「金融證照是進

入金融業的基本門檻。」他認為,這不僅可以彰顯出學生的企圖心,也能夠在準備的過程中,檢視未來的就業性向。

產業現場

資誠聯合會計師事務所 鄭裕仁

適應法規變換 會計師的新挑戰

「我覺得會計師事務所是可以瞬間培養能力的地方,」鄭裕仁這樣形容會計師工作帶給他的樂趣。大學和研究所就讀東吳會計系,畢業後進到台灣四大之一的會計師事務所工作,一路走來,鄭裕仁其實對有詳盡的人生規畫。他認為,取得會計師執照是會計系學生的基本條件,「因為如果沒有拿到證照的話,就會跟企管系或經濟系的學生一樣,這樣就沒有自己的專業。」在大四時期,他決定同時準備證照考試並且報考研究所,增進自己的實力。

考上研究所後的三個月內,鄭裕仁就通過會計證照考試中的會計相關考科,包含中級會計、高級會計和審計學,其他考科則是陸續在研究所期間考取。研究所還沒畢業,他就被會計師事務所延攬。鄭裕仁說,會計師事務所的選人標準,在表達能力和上進心很重要,他建議:「在面試的時候,適時的表達自信心以及對工作的熱忱。」

進到事務所的第一年,鄭裕仁每三個月要完成一份查帳報告,並了解證交法和公司法的相關法規,其中不僅要熟悉公司的交易過程,也要判斷其交易流程是否正確。對此鄭裕仁一點也不陌生,因為在研究所時期,學術研討會的課堂上,許多業界的老師曾經分享目前的產業現況,讓他還沒工作就有初步的認識。

他表示,工作上會運用到的會計專業知識,在大學時期的所學就很夠用,「不過研究所更重要的,是訓練自己闡述想法的能力。」在研究所時期,為了延伸自己的專業,鄭裕仁的論文研究結合經濟與會計領域,探討企業的生命周期以及股價之間的關係,在過程中不僅運用商學領域的知識,也可以更了解實務面的操作模式。

對會計師來說,工作中面臨的最大挑戰是法規上的調整。我國上市櫃公司從今年開始正式採用國際財務報導準則(IFRS)編製財務報表,在法令修改下,會計師必須不斷地學習和修正,同時也要協助客戶了解法規內容。鄭裕仁說:「這些能力是在研究所培養的,可以更快地知道怎麼去分析。」

隨著工作業務的拓展,鄭裕仁最近開始負責查核台灣上市公司的國外子公司,根據台灣法令,每半年就必須要針對公司帳務進行查核。他提到,目前會計師事務所對於語文的要求愈來愈高,考取英文證照,不僅對工作有所幫助,未來職位升遷也較有機會。

去年台灣四大會計師事務所舉辦首次的聯合招募,徵才近2000人,並強調需要擁有多元化和國際化背景的人才,因此在相關商學領域的知識或是語言表達,也成為近年會計師事務所重視的能力。從會計師的薪水來看,研究所畢業起薪約3萬7000元,比大學畢業高出5000元。一般來說,會計師事務所的人員流動率很高,但由於會計是商學的共通語言,轉換跑道時,將具有絕對優勢。

2013年09月

研究所特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡