alexa
置頂

五年之變-寫在臉上的台灣

1990-08-15
瀏覽數 7,500+
五年之變-寫在臉上的台灣
分享 Line分享分享 複製連結

五年之變 寫在臉上的台灣 歲月不會消失,它只是留在人的臉上。

中華民國第一個試管裡的受精卵,已經長大成活潑、愛畫畫的張小弟弟。

在重重政爭壓力下,李登輝酌笑容,從過去的溫暖,透出今天的冷酸、艱澀。

總統臉上的起伏,反映大多數政治人物的盛衰。黃信介、許信良,「昔為階下囚,今為座上客」;而郝柏村、蔣彥士意氣風發的臉上,也看出「飛揚剛拔誰為雄?」

李煥由開明派的代表人物,走到「我已經是沒有新聞的人了。」谷正網、俞國華、費希平、蔣家兄弟、蕭天潤、陳啟禮,如今安在?

「一樣的月光,一樣地照著新店溪。」 一樣的金錢遊戲,送走蔡辰洲,送來更多新面孔,沈長聲、沈慶京、李瑞河……。

老字號的企業家,王永慶嘴角的自信,跟張榮發比較,已經是兩種味道。

當小虎隊仍熱戀大眾的掌聲,楊惠姍早洗盡鉛華,與安靜剔透的破璃為伴。

沈默、反省一陣子的林懷民,又將帶領藝術學院的學生,在大夥心情低潮時跳「薪傳」,如同他十幾年前那樣。

陳達的歌聲,彷彿遠遠傳來。「思啊--想啊--枝--」

才五年,台灣的變,翻天覆地。 照照鏡子,想想五年前的你,是不是和他們變得一樣多?

(文現深、李慧菊)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 09 月號

第051期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡