alexa

化工材料學群

環保意識抬頭,化工人更能發揮所長
文 / 何佩珊    
2013-09-27
瀏覽數 20,650+
化工材料學群
分享 Line分享分享 複製連結

傳統觀念上,化工經常與石化、塑膠產業做連結,但事實上化工能發揮之處遠比一般所見所知多更多,包括高科技,如半導體、光電,或醫藥生技,還有能源等,幾乎生活所需都少不了化工這個推手。無怪乎台科大化工系系主任劉志成,與成大化工系系主任陳雲都對化工所學生未來就業發展有十足信心,相信只要就學時打好基礎,進入各領域不是難事。

不過劉志成也強調,化工雖具有跨領域的本事,本質上卻不是要直接取代生技、電機等專業。劉志成形容,化工扮演的是一個橋樑,是一個藏在各行各業背後的關鍵推手。舉例來說,鋰電池、燃料電池的主角雖不是化工,但沒有化工就無法成事。

論文偏實務 讓產學無縫接軌

另在全球環保意識抬頭下,環保已經成了企業競爭力的重要一環,而這其實也是化工人可以發揮所長之處。因此「高值化」是另一個值得注意,且可以廣泛應用在各產業的重要趨勢方向。劉志成指出,化工的本質其實就是要運用核心知識設計出一個製造程序,在以對環境友善的前提下進行大量生產。另陳雲也表示,不同於環境工程是在汙染產生後採取事後的解決補救措施,化工則是要在一開始的製程就避免汙染出現,做到清潔生產、綠色生產、環境無害。這就是前面所說的「高值化」。

另因應產業發展趨勢,研究所核心專業課程雖無大變動,但也開始特別就幾個領域做加強。如成大研究所課程可大致分為:高分子材料、光電材料、能源科技,以及生物科技工程這四大方向。此外,近年來縮短產學落差的議題相當受到重視,化工所也不例外。

如台科大為了強化與產業界間的關聯,他們有意規劃未來在竹北成立第二校區,就近與企業合作,未來學生在論文題目的選擇上也可能會是更偏向實務的技術論文,與企業需求做到無縫接軌。而成大方面除了開課邀請業界與學界人士演講,在今年5月他們也成立了系友會平台,藉此增進產學間交流互動。

考試現場

看重基本學科,實驗專題經驗大加分

什麼樣的人才適合就讀化工呢?陳雲指出,因應工程需求,數學與物理都要具備一定的底子。另外,劉志成認為核心基本學科是他們在評選學生時,最看重的部分。此外,劉志成鼓勵學生在大學時期就能夠進行一些小型實驗專題,表示這對於未來申請研究所具有一定的加分效果。

而在實際評選過程中,以台科大為例,口試分成三階段,第一階段除了自我介紹,主要就是針對學生專題的討論;而第二關是英文翻譯及數學題;最後一關且被學生認為是最困難一關的則是熱力學、程序控制、單元操作等化工專業科目。

台科大化工所碩二生王帝元表示,專業科目的面試考題不一定,多是由面試老師以本身專長做發問,所以除了考題難以預測,通常題目也都具有相當的難度。但在面試前會讓學生先填寫自己擅長的專業科目,多少可以增加一些被問到自己較有把握題目的機會。另外他建議,若是已經下定決心要以推甄方式申請研究所,在大學時,最好將主要心力放在專題研究上。

校園現場

多參與海外交流,英文能力很重要

王帝元是透過推甄方式申請上台科大化工所,也因此他可以比考試生更早展開研究所生活。「我從大四下就開始修讀研究所課程,除了起步比別人早,還可以藉此抵掉部分學分費。研究所大約有一半的學分都是在大四那年修完的。」他說。

推甄生的另一個優勢是可以先選擇指導教授。王帝元建議學弟妹,在選擇實驗室之前,應該先清楚自己的目標,並事先做好功課,如可以透過詢問學長姐等方式先了解不同實驗室的特色。如大實驗室可能有較豐富的資源,但相對要投入的時間和精神也會是比較多的。正式進入碩一後,除了繼續修讀研究所課程,他也開始跟著實驗室的學長姐學習,並於碩一下開始和老師討論論文題目。到了碩二則是會花比較多時間找文獻資料,以及進行實驗。

此外,研究所課程與實驗雖忙碌,王帝元還是抽出時間參與了海外交流,以及職涯課程計畫等活動。2012年他參加了欣興電子和台灣杜邦共同舉辦的職涯探索營(Career Discovery Camp)。另在碩一升碩二那年的暑假期間,他則是在老師的鼓勵下參加了日本德島大學的暑期學校。還有今年的3、4月間,他則是到韓國首爾大學進行實驗室交流。

在研究所前未曾有出國經驗的王帝元很高興可以得到海外交流機會,見識、學習不同國家的文化與學術專業。他認為這是寶貴的經歷,也很鼓勵學弟妹去爭取獎學金,和出國交換學生等經驗。另外,為了提早讓學生了解企業環境與需求,台科大也設有一堂課,邀請相關企業主管,其中不乏前校友前來分享,幫助學生提早認識、熟悉產業環境。

此外,台科大化工系系主任劉志成則是多次提醒英文能力的重要性。以台科大為例,除了要求平時採用英文進行口頭和書面報告,並以英語做為實驗室溝通語言外,他從過去畢業學生的親身經歷也可以看到,化工人才在職場上經常避免不了要與國際人才交流。「這些能力可以提早在研究所就準備好,」他說。

產業現場

原能會核研所助理研發師 莊子函

跨界易、出路廣 轉換跑道不憂慮

和多數化工系學生一樣,莊子函在大學畢業後也選擇繼續升學,投考化工研究所。只是不同於在成大研究所時期以高分子科學做為主攻科目,他在研究所畢業後,則是往相對冷門的核能領域發展,進入行政院原子能委員會底下的核能研究所工作。

為什麼?他的答案很簡單:「研究所兩年所訂定的論文主題只不過是廣大化工領域中的一小部分,沒有必要為此局限畢業後的發展。」所以對於找工作他本來就是抱持一個比較開放的態度。另就實際面來看,這份工作的地點和薪水都具有一定水準,值得一試。

而這幾年在核能研究所的工作確實也帶給他難得的經驗。畢竟台灣有資格且有能力進行核能研究與輻射分析的機構相當少,核能研究所就是其中之一。但大家可能還是疑惑,核武已被全球唾棄,核能存廢更是台灣和全球都在討論的熱門議題,核廢料的輻射問題至今都還沒有解決方法。如此看來,核能這個領域的發展前景似乎不是太樂觀。

但是莊子函不完全認同這樣的看法,並點出一項重點,如今核能或許不受歡迎,但世上早就已經存在多座核電廠,並累積大量核廢料,不論世人歡迎與否,這些既存的核能輻射問題都將延續數萬年之久,也因此針對水、空氣與土壤的輻射監測在這數萬年間不可能停止,自然也還是需要有核能研究所這樣的機構存在。

且必須注意的是,核能本來就不是輻射的唯一來源,而是廣泛存在於生活之中,包括電腦、吹風機等,其實也都需要檢測。而核能研究所除了進行核能、輻射的分析,研發出讓輻射分析工作更簡單、更有效率,及更低成本的方法也是莊子函的工作內容之一。

研究所學歷是就業重要門檻

同時,莊子函在這幾年工作中也體會到就讀研究所的重要性。一方面,他認為就讀研究所的過程確實有助於提升自己在化工的專業核心能力,並強化思考,以及口頭和書面報告表現。而研究所設計實驗的經驗更是可以直接應用在工作上。如果到職場上遇到問題後才想回頭進修,「恐怕會很吃力,」他說。

另一方面,研究所學歷的有無也與未來發展直接相關。據了解,業界普遍相當重視化工研究所學歷,多將此列為徵才的重要門檻。以核能研究為例,大學畢業生擔任的職位是技術員,而研究所畢業生則是可以掛上助理研發師的職稱。且也不只是職稱差異,就實際工作內容而言,不同於技術員主要負責儀器機台操作,研究員則是可以進行前處理,以及思考要採取什麼研究分析方法、要什麼樣的元素與結果。

在核能研究所工作近三年後,莊子函已經開始思考下一步要探索其他化工領域。就如同台科大化工系主任劉志成所說,化工所學生的一大優勢在於掌握核心基礎,跨界容易,不僅畢業後不怕找不到工作,且可以選擇的工作也往往不只一種。因此莊子函對於轉換跑道沒有太多憂慮。

長遠來看,莊子函認為化工領域涵蓋甚廣,永遠都會有需求,而且除了出路廣,他覺得化工在這些年來在環保方面有很大的進步。因此,莊子函認為,在全球環保意識抬頭下,環保與企業競爭力已經有高度相關,政府也開始針對綠色環保提供企業補助,因此,他相信這樣的「高值化」發展,將會帶動化工需求的持續成長。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂