alexa
置頂

一場雞同鴨講的對話-周清玉卯上縣議會

文 / 林蕙娟    
1990-08-15
瀏覽數 14,700+
一場雞同鴨講的對話-周清玉卯上縣議會
分享 Line分享分享 複製連結

去年十二月,國民黨最冷的一季冬。

彰化,剛出爐的民進黨籍縣長周清玉,面對熱情的選民,掩不住勝利的喜悅。

就職典禮上,曾是監察委員的省政府建設廳長李存敬,擔任監誓。致詞時他以過來人的身分期勉周清玉,耍認清今後的角色,從民意代表轉任政府官員「就像過去當婆婆,現在當媳婦」。

台南人、兩屆國大代表的周清玉,打著「彰化媳婦」的招牌,入主夫婿姚嘉文的原籍地,上任半年多來,彰化縣頻頻傳出府會關係「婆媳不和」。

「縣議會一個月的會期,大概有三分之二的時間在爭吵,」一位彰化縣的地方記者透露。

議員批評周清玉老認為國語是「北京話」;把縣府禮堂借給長老會是「圖利他人」;愛流淚是「男人婆的武器」;縣長夫婿姚嘉文是「地下縣長」;議場內質詢時間有限「那有時間聽她說教」;議場外她到處演講「醜化議會」;「欠缺政府官員的雅量」……。

周清玉則認為:「人家不打我,我也不會還手,」她批評議員質詢時常常「沒有事實根據」,例如說她「拿台化的好處」、「假裝生病不來開會」、接見縣民成了「內神通外鬼」……。

「彰化縣議會從來沒有這麼團結過,」副議長涂銓重坐直了身子,皺皺眉,兩眼圓睜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章