alexa
置頂

邊賺錢邊賺學歷,碩職專班不跌反升

關鍵報告4〉在職進修需求調查
文 / 林珮萱    
2013-09-25
瀏覽數 13,500+
邊賺錢邊賺學歷,碩職專班不跌反升
分享 Line分享分享 複製連結

「回鍋進修」是當前高等教育的新流行。1982年生的丁郁晟,2011年進入中山大學IBMBA(國際經營管理碩士)就讀。大學時的他是輔大資管系,踏入職場陸續任職過三、四家企業,因業務需求跑過大陸、日本等地。進修不只希望是加強財務管理方面的能力,也由於中山IBMBA一半名額招收國際學生,看上課程、師資、同儕的國際化,丁郁晟期望深化自身競爭力,為將來有機會到海外工作做準備。

像丁郁晟這樣的在職進修生,成為台灣高等教育裡的新勢力。教育部統計,101學年度全台大學一般碩士生(全職生)數量達2274所,而碩士在職專班則有1015所,兩者比例已達到2:1,等於每三所碩士班裡就有一所是在職專班。對比到全體有18萬3094名碩士生,在職生的比率達31.9%。碩職專班不再像以前那樣是稀有動物。

碩職專班需求增 相對抗跌

對照下,一般碩博士班就讀人口不斷減少中。近年,高等教育就學人口的衰退,不時成為討論度高的熱門新聞話題。「頂尖大學碩士班報考人數逐年遞減」「台成清交博士班招生鬧缺額」,相關現象凸顯出碩博班在台灣,已由成長高峰期步入了冷靜期,甚至開始逐漸走向「供過於求」的狀態。

拿台灣大學為例,五年前、98學年度,報考台大研究所的一般碩士生還破3萬人,到今年102學年度,降至2.4萬人,報考數直接掉兩成;成大更是由五年前的近2.6萬人,到今年的不滿2萬,降幅達三成!「碩士在職專班」卻在招生表現上,形成相對「抗跌」的後起之秀。

中興大學教務長呂福興直言,當一般碩士生和博士班招生數都明顯下降,只有碩士在職班受到的影響最小。不少大學甚至紛紛將博士班招生名額改撥給碩士在職專班,可見此消彼長的趨勢。和10年前相比,92學年度(2002∼2003年)全台共有3萬8892人就讀在職碩士班,到最新統計的101學年度(2012∼2013年)已經攀升為5萬8369人。

同樣地,當年開設有碩士在職班的大學為80多家,到今年已經突破130校。大學為何選擇將目光關注到碩士在職專班?關鍵字就在「需求」上頭。先從產業現場來說,趨勢變化劇烈,在職場打滾三至五年後,所具備的專業知識和技術都有可能不符職場所需,衍生出進修需求。

產業升級帶動碩士進修風潮

可以滿足這批上班族能邊工作、邊讀書的在職專班,順理成章地成為新解藥。高教司司長黃雯玲受訪時透露,碩士班學生有近9萬人的年齡在30歲以上,幾乎占半數,按國人就學軌跡推算,顯然不少人是有過工作經驗後,再回到學校讀書的「回流教育」「這類族群多數選擇碩士在職班就讀,」她觀察。

交通大學副教務長鄭裕庭分析,除了產業升級需求對在職班風潮有推波助瀾的影響,個人在選擇進修上也有不同的階段需求。他以工程類科為例,大學畢業投入職場的二、三年後,將是進修潮可能觸發的首波時機。鄭裕庭解釋,由於產業分工細,通常工作二年內,等到員工真正熟悉工作內涵,會走向第一個轉折期。一種是基於職涯長久發展的考量,積極進修尋求職位和待遇上的突破;另一種是發現其他興趣,進而思考轉行,用在職班做為培養第二專長的管道。

鄭裕庭指出,第二波在職進修意識好發的時期,則較常發生於5∼10年後,大約是從職員要進入主管階層,所引發的另一次進修潮。在職班需求增加,刺激大學供應端也配合增加,恰巧補足了一些大學的招生需求。

中興 碩職專班人數居冠

根據《遠見》2014年研究所辦學特色調查,102學年度的全台大學碩士在職專班報考人數破3萬5000人,這股不容小覷的學生數,令不少大學眼睛一亮。有大學校長坦言,廣開在職專班已成為另一種「大學維生手段」!目前全台灣各大學,共有20校的碩職專班學生數破千名。

101學年度碩士在職專班學生數最高的前五名全都是國立學校,依序為中興、交大、中正、政大、與高師大。私校名次最高的三校分別是排第六名的輔仁大學、第九名的淡江、和第12名的中原大學。中興大學教務長呂福興比較,該校碩職專班學生數領先全台,部分肇因於地域性優勢,「興大是中部惟一的頂尖大學,」呂福興接著說,全校系所近一半都有碩專班,教學領域廣泛,能滿足不同類科的學習需求。

該校八大學院,只有獸醫學院暫時還沒有碩職專班。其中,以EMBA和法律所的碩職專班報考最踴躍,錄取率也最低,僅一成多。呂福興舉例,從99學年度開始招生的法律所碩職專班,也接受非法律專長的人來讀,吸引到廣泛的學生族群。明年、103學年度,興大擬將新設應用數學碩士在職專班和精密工程碩士在職專班,教學範疇更多樣。

交大 臨近竹科跨領域需求高

排行第二的是交通大學,副教務長鄭裕庭說,除了教學品質,地緣位置同樣是關鍵。鄰近新竹科學園區,讓該校在職生九成左右都是來自竹科的上班族們。鄭裕庭強調,交大在職班受歡迎的因素,還有重視跨領域的需求,比如工學院在職專班「半導體材料與製程設備組」,便是集合電子系、材料系、機械系、甚至應用化學系的師資開課。

以交大較受歡迎的碩職專班觀察,錄取率最低的前三名分別是管理學院碩士在職專班經營管理組、運輸物流組、和財務金融組。鄭裕庭分析,顯然是與現今服務業產業當紅有關。其他像是高階主管管理碩士學程、管理學院碩士在職專班經營管理組,長年以來也都是報考人數最多的系所,今年各別都有破200人報考。

不過,鄭裕庭也說,與時俱進是碩職專班的基本要素,所以需要隨時因應外界產業趨勢作調整,適度汰舊換新。像是交大工學院碩職專班平面顯示技術組和資訊學院碩職專班數位圖書資訊組,陸續在近一、二年停止招生。在招生上,部分碩士在職專班不考筆試、改以書面審查和面試的入學方式。由於在職班學生重視的是職場實戰經歷,個別經驗不同,對於判斷學生是否合適就讀,透過面試對談往往是比傳統紙筆測驗更有效的評量方式。

學生目標明確 學習更積極

以交大為例,102學年度的管理學院碩士在職專班管理科學組、財務金融組、工業工程與管理組、科技法律組(甲類)、運輸物流組,均無筆試。中興大學教務長呂福興則補充,碩職專班學生一半左右是非本科領域,也就是大學非相關科系,考筆試的鑑別度不高。至於在學表現,呂福興肯定,多數碩職專班學生的求學態度認真,因為知道自己要什麼、哪些能力不足需加強,目標明確,自然更積極。而且,以興大為例,除EMBA外,碩職專班一學分5000元,總畢業學分30來算,代價不算低。

就讀於中原大學室內設計碩專班的葉郡銘,進修的理由則屬於轉換跑道、累積第二專長的類型。1981年生的他,大學主修為中國醫藥大學公共衛生系,後來續升中醫大的環境醫學所。先後在中研院生醫所和長庚大學生物統計研究中心,擔任研究員工作達半年到3年不等。

會在三年前考慮起轉行,葉郡銘說,主因是看到大學教授長年投入在單一研究領域,不是自己嚮往的生活。他喜歡挑戰可以不斷變化的環境,加上聽過從事設計工作的朋友分享,設計需要結合不同知識,讓他躍躍欲試。當初轉換跑道,從學術研究員轉到設計助理,薪水一下子從月薪4萬左右掉到2萬出頭,但葉郡銘努力學習,轉行至今2年的時間便可以獨立接案,連他以前的老闆都有些訝異。去年6月,葉郡銘考進中原大學室內設計碩士在職專班進修,發現同學有1/3都是非本科系,想換工作、培養第二專長因此來進修。

須兼顧事業和學業是最大困難

普遍碩職專班學生最大的困難,就是得兼顧事業和學業,蠟燭兩頭燒。想要畢業通常平均要三到四年,偶爾一個班還是會有一、二位學生半路陣亡、沒畢業。其實,從學士到碩士,究竟是該「一路直升」還是先搶進職場再走「回流教育」,至今沒有標準答案。

觀察《遠見》近年訪談結果,贊成大學畢業後「直接讀碩士」和「先工作幾年再讀碩士」的比例,大學校長們的意見呈現五五波,但若訪談企業端的意見則呈現4:6,顯示企業以主張先工作的居多。支持「先工作幾年再讀碩士」的原因不外乎,「有利於確認自己需加強的專業為何」「先進入職場確定職涯方向後再攻讀」「工作經驗有利於申請研究所」。

而強調一路直升的理由,「僅大學所學不足以應付職場」「中斷學習效果不佳」「研究所學歷為求職門檻」。各有道理,就看從什麼角度找答案。現在讀碩士不見得是贏在起跑點,透過職場磨練,搞清楚自己的需求,只有大學學歷的上班族,日後報考碩士在職專班絕對是一條可行的道路。

2013年09月

研究所特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章