alexa
置頂

基因曝光,是喜是憂?

文 / 遠見編輯部    
1990-07-15
瀏覽數 10,650+
基因曝光,是喜是憂?
分享 Line分享分享 複製連結

六十三歲的泰瑞大半輩子都活在遺傳病的陰影中。這位父兄均死於慢性舞蹈症的體能訓練師,深恐自己也落得同樣的命運。他一聽說科學家已經可以利用簡單的血液檢驗,找出引發該病的基因缺陷,便迫切地想知道自己的命運--結果證實,泰瑞和他的孩子並沒有不良的遺傳因子。「心中的一塊大石終於落了地。」他帶著既激動又興奮的口吻表示。

泰瑞可說是醫學史上一項重大發,展的早期受益者。過去,人類只知道身體特徵和許多疾病都是會遺傳的,但一直到發現DNA,才瞭解個中的原因。

在發現DNA三十七年後的今天,科學家正著手解讀基因,想一探它和人類生、老、病、死之間的關係。

點點滴滴的發現逐漸匯聚成一股奔流。最近五年,科學家利用最新技術,已經找出兩千種的基因;例如今年三月,他們發現了導致結腸癌的DNA,四月間又找出可能造成酗酒的基因。而美國政府也打算展開一項耗資三十億美元的研究計畫,預期花十五年的時間來解讀人類所有的DNA。「遺傳學的黃金時代已經來臨!」密西根大學的柯林教授鄭重地宣布。

影響生活各層面

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡