alexa

讓地球健康的人,就是我!

文 / 遠見編輯部    
1990-07-15
瀏覽數 14,850+
讓地球健康的人,就是我!
分享 Line分享分享 複製連結

日本有一個看似滑稽卻發人深省的電視廣告:一艘沿著東京某主要河川上溯的觀光船裡,兩位觀光客看到水質潔淨,不禁問道:「是誰在負責污水的處理?」鏡頭一轉, 一台滿是監視畫面、按鍵的機器前,某位技術人員打了個噴嚏,說道:「就是我!」

沒有人知道「就是我」這樣的人究竟有多少,然而日本正有一股力量在社會上蔓延開來,在人們心中留下共識,甚至促其採取行動。他們的做法或許不同,信念卻是一致的:盡力拯救地球。

牧正重,現年六十七歲,經常一身雨衣、戴著手套,到處撿拾垃圾、空罐,常常被警察錯以為是流浪漢;事實上,未退休之前,他是某大出版事業的董事。

新生活方式

十五年前,在東京池袋附近,不論風雨或過年過節,他每天早晨三點半起床,撿四個小時垃圾。四年前,當他知道空罐可以回收換錢時,又開始收集空罐,利用週末在自家車庫內壓扁,送到回收處。現在,他撿到的空罐已經超過七十萬個,換得的錢已經變成六台輪椅。去年,他又以個人名義捐贈了兩台。對他而言,十五年不曾感冒是拾荒的另一回饋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂