alexa
置頂

半導體融入中醫.高科技植入醫療器材

新矽谷新整合
文 / 彭漣漪    
2013-09-02
瀏覽數 6,050+
半導體融入中醫.高科技植入醫療器材
分享 Line分享分享 複製連結

當已開發國家的人口逐漸老化,而新興市場的中產階級消費力崛起後,也漸漸注重健康,全球生物科技醫藥產業的市場,不僅穩定成長,更被認定是最符合未來需求的產業。在這個趨勢下,美國不僅是全球生技產業的消費大國,更是研發與產業龍頭。

說美國是世界最大的醫療市場也不為過。根據醫療專業調查公司Plunkett Research的資料,美國在2012年健康醫療支出是2.8兆美元,占GDP17%,比例非常高。歐盟普遍只有10%左右。歐巴馬總統的新醫療政策,將再擴大這塊餅。2010年,美國政府通過法案,讓更多原本負擔不起的民眾也可以加入醫療保險,總人數達3000萬人。

創業典範1〉陽氣公司

融貫中西醫優勢 用高科技抓病灶

另外,美國新通過相關法案,讓65 歲以上的銀髮族全面參與醫療計畫,使得政府2012年的醫療支出逼近5908億美元。隨著戰後嬰兒潮世代踏入老年,這數字還將攀高。因為市場大,也帶動美國成為目前全世界生技醫藥產業發展最為完備的國家。世界前20大藥廠,美國就占了一半,包括輝瑞(Pfizer)、默克(Merck)、必治妥(Bristol-Myers),世界一線生技製藥公司Amgen、Genentech也是來自美國。

台灣出身、云丰生技醫藥總經理葉枚耕,在美國數十年,他觀察到美國西海岸從聖地牙哥、舊金山、矽谷到西雅圖,上百家生技醫藥公司分布,數都數不清。由於市場龐大,不少在美國的台灣人也進入這塊領域。他們接近技術最核心,了解產業發展的未來,紛紛切入利基型市場,有的已做出成績,有的則尋求技術及商業模式的突破。身處在美國,他們就是擁有獨特優勢。

來自台灣的「陽氣」(YoungQi)執行長李宗恩,就是一例。李宗恩在美國拿到電機工程博士學位,原本在IT行業,父親罹患肝癌後,他投入中醫研究,最後拿到中醫碩士學位,還開了診所。「我結合高科技與中醫,美國一半的人有慢性病,這是西醫不能治的,中醫有機會,」李宗恩將簡報投射在大螢幕上,一邊說明技術原理:左邊是西醫診斷出來的病徵、右邊是中醫對五臟六腑的醫理,兩邊比對,就有較高機會正確判斷病人到底哪裡出問題。

李宗恩目前嘗試結合半導體與傳統中醫資訊,正在研發一種前所未有的醫療創新技術,已吸引不少創投業者興致勃勃。他希望製作成晶片,放進穿戴式器材內,偵測人體各種生命跡象,累積成可供醫生判讀的資料。

創業典範2〉Optovue

眼球斷層掃描技術 與蔡司搶第一

從半導體業「轉行」的魏勵志,也是另一個例子。他1979年從台灣交大電子物理系畢業後,就到美國深造,在美取得應用物理的博士學位,先是做飛機的抬頭顯示器、半導體檢測儀器等工作,後來轉進醫療領域。

2003年他創辦了世界第二大眼球斷層掃描儀器研發製造公司Optovue。因為表現傑出,最近才剛獲頒交大傑出校友獎。

下午4點,走進他位於矽谷的工廠,作業員幾乎都下班了,只剩3、4位整理著機器。這裡不見大型生產線,只有數十個製造機台。「我們不是勞力密集產業,」魏勵志說明,作業員工作時間從早上6點半到下午3點半。營收獲利狀況良好,因此可在矽谷的好地段廠辦合一。眼球斷層掃描儀器是醫生診斷青光眼、視網膜、眼角膜的標準配備,擁有穩定的市場。

Optovue的主要對手,是德國知名光學集團蔡司(Zeiss)。「原本蔡司全球市占率是百分之百,Optovue進入市場後拿走其中兩成,成為世界第二大,」魏勵志以技術能力硬是從大鯨魚的口中搶下一塊肉。其實魏勵志1992年進蔡司工作,負責的正是「光學同調斷層掃描」(OCT)的研發,這項技術原本出自麻省理工學院,蔡司集團負責商業化,但是相關專利有八成都是魏勵志寫的。2003年,魏勵志離開蔡司,從親朋好友籌資350萬美元創業,在自家車庫中做出第一個原型機,2006年推出產品,隔年開始獲利。旗艦款RTVue賣6萬美元,同型產品蔡司賣9 萬,日本賣10萬。

高性價比是Optovue勝出關鍵。Optovue更進一步和佳世達旗下的明達醫學科技合作,製造更輕巧的眼球斷層掃描儀器「iVue」,售價更低,只要4萬美元。魏勵志創業歷程中最大風波,是蔡司和Optovue互告侵權,最後他花掉幾百萬美元,雙方合解收場。近年來還是有不少創投看好想投資,但他已不需要第三輪的資金。還將每年營收的20%做研發,和麻省理工學院、約翰霍普金斯等4所世界一線大學共同研究。「要維持在市場的地位,就是要不斷投入研發,」魏勵志指出,只要繼續精進技術,才是在矽谷的生存之道。

有一次魏勵志辦派對,邀請二、三十個朋友,先免費幫他們做眼球斷層掃描,馬上在電腦上診斷,接著才舉行派對,大家席間談的多半是自己的健康狀況。「還有創投當天就表示要投資我,」他笑著說,健康是大家注重的話題,商機無窮。

進軍醫療器材領域 必須有整合能力

在矽谷的生物科技界華人紛紛指出,對台灣而言,最有利可圖的生技新藥領域很難進入,但醫療器材則是較有機會的領域,只是必須先學得整合異業的能力。誠如魏勵志分析,進入醫療器材這一行,需要電子、機械、光學及軟體各領域的整合,還必須懂醫療需求,其實難度很高。

因為台灣醫生天天忙看診,不懂高科技,而台灣光電科技產業的人也不懂醫療現場,整合是一大問題。只是,不管是Optovue或陽氣的創辦人,都是1980年代就到美國的台灣人。矽谷的台灣生技新秀在哪裡?誰來接軌矽谷與台灣?令人擔憂

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章