alexa
置頂

藝才班另設聯招區,術科成績是主要條件

2.術科考試〉14招生區辦理,196學校參加
文 / 柯曉翔    
2013-09-06
瀏覽數 14,100+
藝才班另設聯招區,術科成績是主要條件
分享 Line分享分享 複製連結

如果你家小孩展現出對於音樂、體育、美術或科學強烈的興趣和長才,12年國教上路後,特色招生的「甄選入學」是絕對要注意的入學管道。特色招生分成考試分發和甄選入學兩種方式,前者招生名額為1萬5502人、比例占全國4.92%;後者為9876人,比例3.13%。

甄選入學包括藝才班、體育班、科學班與職業類科甄選入學,測驗方式以術科測驗(含實作測驗)為主。目前除了金門區之外,全國其他14個招生區皆有辦理特色招生甄選入學,共有196校參加。

每年的3月,藝才班術科測驗和職業類科特色招生甄選入學開始接受報名;4月至5月陸續召開聯合術科測驗,詳細日程以各區各入學管道招生簡章內容為準。

僅能報考一區 但可跨區申請

要注意的是,想要參加特色招生甄選入學的學生,不受免試就學區的限制,但僅能向一區報名術科測驗及申請分發。而且藝才班的聯招區和12年國教免試入學就學區不同,分成音樂班(北、中、南區)、美術班(北、中、南、桃園區)、舞蹈班(北、南區)與戲劇班(全國一區)招生區,舉辦聯合術科測驗。

舉例來說,若有位台中市某國中畢業生,想報考師大附中美術資優班,他可以向美術類北區報名術科測驗及申請分發;若是他也想就讀台中一中美術資優班,屬於美術類中區,該生只能擇一聯招區報考,不能同時跨考兩區。

其實,高中藝才班設立已行之多年,術科測驗的考試科目和往年均相同,考試方式也並無改變。往年學生可以優異的競賽表現申請藝才班,在明年的特色招生甄選入學,各校也仍會保留部分作為競賽表現入學的名額。

除了競賽表現,往年藝才班參照術科成績、以及術科加基測成績入學,但明年教育會考成績只能當作特招甄選入學的門檻。是否設立會考門檻,由各校自行決定。教育部國民及學前教育署原民特教組專員王勛民表示,術科成績和學生志願是特招甄選最主要的條件,招收的學生組成背景可能會更多元。

事實上,明年體育班招生就只看運動競賽與術科測驗,不採計會考成績,也不會做為門檻,全然與學科成績脫鉤。體育班的術科測驗內容包括基礎體能、專項技術與運動成就表現等,由學校依體育班發展運動種類及特色課程內容,設計考科及計分方式。

另一類採計特招甄選的班級為科學班。目前全國設置科學班的高中只有9所,包括建國中學、師大附中、武陵高中、新竹實中、嘉義高中、台中一中、台南一中、高雄中學和彰化高中。要報名這9所高中的科學班,第一關是書面審查,通過後,再進入科學營,進行科學實驗和應用,學校根據實作測驗成績來決定學生錄取與否。

職業類科的術科成績占高比例

另外,強調實務導向的職業類科,也多以特色招生甄選方式入學招生。考試科目以書面審查、口試、簡易操作與術科測驗為主,也有學校將採計教育會考成績做為入學門檻。採計特招徵選的職業類科多集中在電機科、觀光科、應用外語科、資訊科等。

至於職業類科的術科測驗要怎麼考?以新竹高工的「板金特色班」為例,該班的術科測驗科目為素描。教育部國教署高中職組組長李秀鳳說,學校以素描考試測驗學生是否具備基礎美感,將美感與工藝技術融合,希望培育的人才能符合未來產業的需求。

攤開各學區職業類科特招甄選名單,各校均十分重視術科實作,希望找到最適合的學生。例如桃園永平高級工商表演藝術科特招甄選方式為書面審查占10%、口試30%、術科測驗60%(自選才藝20%、指定動作20%、試唱聽寫20%);餐飲管理科除書面審查與口試外,基本刀工和辨識基本食材等簡易操作就占30%。

李秀鳳建議,興趣、性向特別明確,或對某個學校的特色課程有興趣的學生,可以根據招生簡章,準備特色招生甄選的入學測驗,並希望透過國中端完善的適性輔導,讓每位學生都能找到所愛,選擇適合自己的學校入學。

2013年09月

教育特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡