alexa
置頂

經營透明化、善溝通 贏得86%民眾信任

2.遠赴法國見證〉潘力Penly核電廠
文 / 高宜凡    
2013-09-02
瀏覽數 13,700+
經營透明化、善溝通 贏得86%民眾信任
分享 Line分享分享 複製連結

為實地了解法國核電廠的平日運作與公安績效,《遠見》特地向法國電力集團(EDF)爭取多時,終於獲得進廠採訪的機會。

法國電力集團亞太事務主管、來自中國大陸在當地服務的李崗透露,儘管法國人一向樂於公開電廠運作,也有定期開放的參訪時間,但自從2011年爆發日本福島核災,加上近來歐洲屢傳恐怖攻擊威脅,因此近兩年幾乎沒有批准過外國媒體進入。

法國的核能電廠到底是何模樣?如何維持安全績效?怎樣跟周遭民眾溝通?請跟《遠見》一起實地見證。

從巴黎開車約兩個半小時,來到法國西北方沿海,附近最知名的景點正是決定第二次世界大戰勝負歷史的諾曼地(Normandie),潘力(Penly)核電廠就位於此。

Penly是法國境內19座核電廠之一,設有兩座1300MW的反應機組,儘管發電量不是最大,卻是法國第三年輕(1992年開始運轉),更是少數獲准擴建、繼續提升裝置容量的核電廠。

事實上,位於廣東大亞灣的中國第二座核電廠,1987年建廠時適逢車諾比事件發生,加上鄰近香港都會區,曾經引起居民極大反彈。

當時身為技術提供者的法國,便邀請許多專家與抗議者到Penly參訪,最後才能在1994年順利運轉。對於法國電力集團進入中國市場,Penly有著不可抹滅的正面影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡