alexa
置頂

政治/快快建立裁判文化

文 / 傅崑成    
1990-07-15
瀏覽數 10,900+
政治/快快建立裁判文化
分享 Line分享分享 複製連結

由於全國朝野人士追求憲政法治,中華民國的司法院大法官會議正日益受到注意。基本上,這是一個可喜的現象。畢竟,中華民國作為一個成文憲法國家,在實施憲政的過程中,不可避免地會面臨一些憲法解釋上的問題。有了問題,就必須尋求解決,而在一個文明法治國家,除了尋求最終的司法解釋之外,那裡還有更好的法子呢?歐美國家早有了明白的先例。

然而,不幸的是,我國的司法院大法官會議,一向功能未彰。從民國四十七年七月二十一日的「司法院大法官會議法」公布施行以來,三十二年間,總共只做成了二百六十餘件解釋。平均一年大約八件。

面對一個法制尚未周備的社會,這樣的效能,無疑是不夠好。功能不彰的理由,當然很多;大自舉國上下不重法治,以致正確地請求解釋者少;小至大法官們過去出無車、住無室、工作欠缺助理……等,都是原因。當然,筆者認為真正主要的原因還在於;國家高層次的政治領導人,對於大法官會議扮演憲法解釋者角色之重要性,尚缺乏正確的認識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡