alexa
置頂

台灣起步慢,僅38.8%民眾聽過AED

台灣首度 傻瓜電擊器(AED)普及率調查
文 / 黃漢華    
2013-08-28
瀏覽數 33,100+
台灣起步慢,僅38.8%民眾聽過AED
分享 Line分享分享 複製連結

「我的命是AED(自動體外心臟電擊去顫器)救回來的!」住在台北市的民眾傅文德想起去年12月31日心跳突然停止的經歷,對急救人員和AED的幫助仍念念不忘。

53歲的傅文德患有糖尿病,多年來他吃藥控制,靠運動健身,從沒想過自己有一天會發生心肌梗塞。去年他到台北市信義運動中心游泳時,就在泳池裡心跳突然停止,整個人完全失去知覺,多虧被人發現後,及時使用AED急救,不但命撿回來,心臟與大腦功能也完全沒有受損。

目前每天有12萬人次進出的台中高鐵站內,也設了兩台AED,均曾派上用場,救活過兩名旅客。去年7月,站內一名旅客因為心跳驟停而昏迷,趕緊使用AED急救,乘客心跳恢復後,再由救護車送往醫院。去年4月,也有乘客因為心肌梗塞,倒臥在車站旁的馬路,整個人沒有意識,雙眼瞳孔對光沒有反應,站內人員發現後,立刻進行CPR(心肺復甦術)和AED,讓他活了過來。

1分鐘內AED急救成功率高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章