alexa
置頂

讓身障者趴趴走,把無障礙變成好生意

把身障者當家人〉多扶接送
文 / 邱莉燕    
2013-08-05
瀏覽數 12,900+
讓身障者趴趴走,把無障礙變成好生意
分享 Line分享分享 複製連結

被譽為「世界三大宗教活動」的大甲媽祖出巡,每年都有數十萬人參與,現場總是人潮擁擠,加上進香路途長達300公里,人潮擁擠、儀式繁多,從來沒有坐輪椅的人士加入這場慶典。

今年的進香隊伍卻出現這樣的場景:坐在輪椅上的信徒們,一批批3~5位,逐漸靠近鑾轎,人群紛紛讓開一條道,先讓他們鑽過轎輦,並主動拿祈福的壓轎金給其他無法鑽轎的人,然後再一路護送輪椅族搭上接送專車,跟著進香團前進。

雖然只有跑一天,所有參加的人無一不感受到媽祖慈暉的庇佑,「阿母我平安回家了,順利完成第六天遶境行程!」出入全靠電動輪椅的江小姐開心跟媽媽報平安。回想出發前兩天跟家人提及大甲媽祖遶境之旅,媽媽的眼睛瞪得老大,擔心地說:「好好人(台語)還不見得有辦法去參加,妳是行動不方便的人,怎麼敢去?」結果證明,輪椅朋友也能夠遶境無障礙。

5天下來,共有12位長者及輪椅朋友,加上陪同照護者20人,體驗了這次難得活動,總計達成「無障礙幸福里程數」2230公里。協助輪椅信徒順利成行的幕後功臣,正是負責接駁的「多扶接送」,全台灣第一家民營的復康巴士。「只有障礙的環境,沒有障礙的人。」多扶的出現,源自於一位社會創業家看到了台灣社會福利制度中的一塊空白。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章