alexa
置頂

小資小吃小服成長多,台灣創業夜市化

台灣創業地圖一〉有生意 沒規模
文 / 彭漣漪    
2013-08-01
瀏覽數 21,000+
小資小吃小服成長多,台灣創業夜市化
分享 Line分享分享 複製連結

綜觀台灣就業市場趨勢,有一定規模的企業提供的工作機會已經愈來愈少,新增加的,大半靠新創微型企業。主計處最新公布五年一度的「工商普查報告」,民國100年度比95年度,微型企業的家數、生產總額、員工人數均大幅成長,尤其是微型服務業成長最明顯。 調查指出,五人以下微型企業,從業員工人數成長16%,遠高於員工數超過200人的大型企業的8%,而微型服務業對就業成長貢獻達46%。

微型服務業貢獻半數新工作

也就是說,台灣近年來就業新機會,有近半數來自微型服務業。目前微型企業家數占台灣企業總數80%,大型企業只有0.39%,剩下的兩成是中型企業。微型企業家數成長率為8%,是大型及中型的兩倍左右。這現象和景氣有密切關係。經濟部中小企業處處長葉雲龍分析,通常失業率如果升高、總體經濟往下,微型創業的就業人數就會增加,志願及非志願不到企業去上班的人,就做點小生意。加上近幾年來網路商店進入門檻低、且員工人數多半很少,使得微型企業數量暴增。

網路商店與微型服務業大增

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章