alexa
置頂

當台灣醫生易過勞,赴柬設醫院養身賺錢

柬埔寨的台商老闆3 醫療產業
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 37,200+
當台灣醫生易過勞,赴柬設醫院養身賺錢
分享 Line分享分享 複製連結

翻開柬埔寨台灣商會200多家的會員名錄,竟然出現4家醫院,這在其他國家是鮮少有的現象,如果加計未入會的醫師,人數肯定更多。

為何柬埔寨特別吸引台灣醫師前往開業呢?

今年4月底,雨季來臨前的金邊顯得澳熱難耐,即便到了晚間8點多,依然聞不到一絲絲涼爽的空氣,此時的奧林匹克醫療中心院長黃竑睿醫師仍繼續看診中。正當他邊受訪、邊等候病患時,一位護士進入診間,黃竑睿拿出一隻針劑給她,不一會兒,護士拿錢進來,這一針要價630元台幣。這一天,他總共才看4位病人,平常最多也不超過30位,跟在台灣動輒看到上百位的門診量相比,簡直天差地別。

營運不到2年 診所規模就擴增7倍

每天病患數這麼少,會不會入不敷出?黃竑睿毫不擔心,只要有人問起他轉折的人生時,話匣子打開就是滔滔說不停,在柬埔寨不用應付健保局繁瑣的行政流程、不必熬夜寫報告,而且病患都自費看診,扣掉成本,所得收入是在台灣的好幾倍。不到3個月,他就愛上金邊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡