alexa
置頂

高檔自行車銷歐美,現省14%關稅成本

內外兼銷〉亞瑟馬
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 23,000+
高檔自行車銷歐美,現省14%關稅成本
分享 Line分享分享 複製連結

柬埔寨有家必拜訪的台商,就是亞瑟馬,所自創的ASAMA自行車已攻占越南二成市場,現在更進軍柬國市場。有41年歷史的亞瑟馬1999年就到越南設廠。6年後,歐盟針對越南自行車課徵反傾銷稅,讓越南優勢盡失,反觀柬埔寨出口到歐盟的自行車、零配件都享有零關稅,買方可省下14%成本,2005年亞瑟馬也選擇到柬國投資。

不到幾年曼哈頓廠的規模就追趕上越南,目前兩地員工數都在1500人左右。亞瑟馬雖因反傾銷而至柬國設廠,卻在2005年率先進軍越南,現在每年越南廠產出的九成電動腳踏車與一般自行車都供當地所需,市占率達到兩成。

用看板圖表訓練員工 愈原始愈有效

「ASAMA在越南一台自行車平均售價約3000台幣,以當地水平來說,算是高檔車了,」胡志明的台商說,性能口碑不錯,頗受當地人歡迎。轉攻越南內需市場取得佳績,亞瑟馬也在2010年轉進柬埔寨,看準當地消費潛力,鎖定金字塔頂端客群,售價在100美元以上,依當地平均國民所得換算,等同台灣2~3萬台幣的高級車種。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章