alexa
置頂

會展產業 兩岸互動最火紅平台

「台北╳青島」兩岸城市發展論壇
文 / 邱莉燕    
2013-06-28
瀏覽數 14,950+
會展產業 兩岸互動最火紅平台
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年兩岸各城市相繼舉辦盛大的博覽會,儼然成為兩岸城市行銷的接力賽。2010年上海舉辦上海世博會,當年底台北花博接棒,辦出被譽為50年來最好的花博。2011年當台北花博一落幕,大陸西安世園會緊接著上場。

目前正在緊鑼密鼓規劃中的青島世園會,將於2014年登場,儼然成為兩岸互動交流的新焦點。

5月底,青島市委書記李群率領大批青島市政府官員與當地大企業家訪問台灣,並與台北市政府共同舉行一場雙城論壇。

在這場兩岸城市發展論壇,青島市委書記李群和海基會董事長林中森分別發表專題演講。

接著,前台北副市長、台北市會展產業基金會董事長邱文祥、台北花博總製作人丁錫鏞,與跨海而來的青島市副市長劉明君、青島世園會執委會秘書長李奉利就城市發展與博覽會的舉辦心得展開對談。

當台上兩岸貴賓交流舉辦國際園藝博覽會的心得時,台下聚精會神的聽眾也大有來頭。海爾集團輪值總裁梁海山、青島啤酒董事長孫明波、海信集團總裁于淑珉,皆是出自青島的跨國企業。

每張座位的紅布桌上,無一疏漏放了一張「2014青島世界園藝博覽會」(下稱世園會)的邀請函,請柬印刷精美。

青島主辦世園會 來台取經

上任青島市委書記兩年多的李群,開場則率先揭示了青島世園會的主題:「讓生活走進自然」(From the earth, for the Earth),更直觀的解釋是來自於自然,回饋給地球,勾勒出人與自然和諧相處、和諧共榮的藍圖。

李群直言,青島世園會當然是青島展示城市魅力一次難得的機會,更重要的,透過世園會體現城市的理念,因為世園會本身包含了關愛自然、熱愛生活、崇尚美好的願想。他更希望能辦成一次城市之間互敬互助、承載城市理念的世園會。

台北花博與世園會「系出同門」,而台北花博以其成功及精緻,自然成為後屆取經的對象。

台北花博期間,時任台北市副市長的邱文祥,回顧花博本來是要到關渡平原主辦。可是在台灣要取得一大片土地來做整體的規劃,相當困難。所以改到圓山山腳下,更把原來是一體成形的計畫,分成四個單位。邱文祥提及,起先以為這樣不太好,後來發現這樣子更好,因為更融入了台北市未來的發展。

當時邱文祥主要業務是負責花博規畫,最擔心的是試營運階段,就是在開幕的前四天,不收票開放大眾入場參觀。他擔心的是,人來了,結果花不見了,或是變得很髒亂。慶幸的是,台灣人的水準高,4天內湧入4萬人,晚上閉園後檢查,發現地上沒有任何垃圾,沒有一個保特瓶。「這個活動,讓台北市民產生了文化的改變,」邱文祥認為,花博不只是花博,它還改變了台北市。

花博成「台北中央公園」

若說城市是人類智慧的結晶,運動盛會、展覽、獎勵旅遊等事件(event)行銷,就宛如在城市的創新之湖投進點滴進步,所泛起的陣陣漣漪。

花博並沒有結束,因為台北市會展產業基金會的成立,讓一個辦過的活動能夠永續經營。花博園區在今年舉辦了燈節,很多人讚歎:「花博重現了!」

邱文祥形容花博是台北的一塊寶地,可以永續經營,好比紐約有中央公園,台北市會展產業基金會預計花10年時間,把花博舉辦地點變成「台北的中央公園」。

有「博覽會大師」美譽的丁錫鏞,則以真實的數字闡述展會能給舉辦城市帶來的國際影響和綜合效益。他也十分認同展後的規畫,與展覽當下一樣重要。他分享,舉辦一個博覽會所產生的經濟效益,根據過去幾年的統計,大約是總投資金額的2.7至4倍。

以台北花博為例,資金總投入是135億9100萬新台幣,總產出是430億6800萬新台幣,總體效益達到3.168倍。會展是帶動城市經濟的重要引擎,根據國際組織ICCA統計,2002年全球發生的會議、運動盛會、展覽、獎勵旅遊等,是6155場,到了2013年,這個數字快速成長到1萬50場。

結合城市發展 經濟效益大

2008年全球會展產業產值約2180億美元,根據歷年成長速度推估,現約3300億美元以上。

「因為會展將為國家帶來龐大的經濟效益,」丁錫鏞預測,這將是城市未來發展很熱門的話題。丁錫鏞更加強調的是,一個博覽會不能辦完後就「沒事」,必須要有後續發展計畫。如果一個博覽會要把總體經濟效益衝到四倍以上,得藉助後續發展計畫,而這必須在會前就有完整規畫。

以1970年日本萬國博覽會的會後發展計畫為例,並不是在辦完之後才訂定,而是之前就擬定。將筑波周邊包括茨城縣在內,目標是建設為日本的科技研發重鎮,所以會前的硬體建造就朝著這個方向設計,包括水電通訊、土地分配。經過很多年的努力,現在筑波周遭大約孕育了2400多個科研機構。

再以1992年的西班牙塞維亞世界博覽會為例,當初也是計畫要把這裡建設成歐洲的科研中心,而擬定了科技重鎮的發展計畫,然後借著博覽會來實現這樣的開發。「這就是偉大的會後發展計畫,」丁錫鏞指出。

青島將建設為現代宜居城市

聽了台北的經驗,青島打算怎麼辦好世園會呢?2009年9月15日,青島獲得2014年世界園藝博覽會的舉辦權,展會將於2014年4月25日至10月19日舉行。其實,許多大陸城市都在爭取世園會主辦權,為什麼最後花落青島?

「因為青島優美的環境,擁有完善的基礎設施,」主要負責青島商務領域的副市長劉明君說。

清末民初策動「戊戌變法」的康有為,在海外旅行時憶及青島,寫了一封信,其中有一段詩文叫「碧海青天,不寒不暑;綠樹紅瓦,可舟可車,中國第一」。這段話後來被世人簡化成紅瓦綠樹碧海藍天,這是對青島環境優美、氣候宜人的典型描述,「而且在一百多年前這是這麼美。」

青島近年來的經濟發展,絲毫不遜於它的美麗。按照青島十二五的規畫,經濟總量要達到1兆人民幣,躋身中國前十名;到2020年,爭取達到1.8到2兆人民幣,人均GDP 2萬美元。

劉明君語重心長指出,按照這種速度增長,固然給城市帶來很大機遇,但同時會給環境帶來很大壓力。所以,青島在城市發展的目標上,率先提出了要「科學發展,實現藍色跨越,加快建設現代化宜居城市」。

環境方面,官方主動提出「環灣保護」,圍繞著膠州灣,展開保護。加上青島有條大沽河,流域占了全市40%,把河川治理好,需要「生態間隔」的特殊工作。劉明君解釋,生態間隔就是山體、濕地、園林、樹林,把整個城市間隔起來。所以在城市的布局當中,首先重視的是規劃。

產業發展同樣遵照綠色經濟的理念,所有的工廠及生產線,一律遷入科技園區及高新園區,統一管理排放。

總人口870萬的青島,每一天耗水是135萬噸,但汙水處理能力一天多達165萬噸,所以能百分之百全部處理,未來到2020年更規劃每天的汙水處理能力,提高到200萬噸。

以園藝提升城市核心競爭力

劉明君在發言中直陳,園藝可以提升整個城市的核心競爭力,從餐飲、旅遊、交通上帶動經濟的發展,但最重要的是,提升城市的核心競爭力。

透過播放一張張投影片,負責籌備世園會的執委會祕書長李奉利,率先在台灣揭露了世園會園區的面貌。陪同造訪台灣的青島世園會吉祥物「青青」,也呈列論壇入口處,寓意青出於藍,因為青島是個因海而興的藍色城市。

李奉利介紹,青島世園會的面積241公頃,特點是在一個山頂上,離市中心非常近,車程約30分鐘。世人大多知道青島面海,但這次世園會卻特意選在山上。

園區周圍是嶗山的餘脈,號稱「全真第二名山」的嶗山,建有九宮72觀,著名的嶗山道士,典故便出於此。李奉利特別說明,青島世博會想凸顯的是生態,園區幾乎保留了原有的山體、水面和植被,包括當地的野生動物。由於周圍地形曲折起伏,各個展館將利用山勢,開闢出別具特色的展場。

「我現在的工作地點就在這裏,常常看到錦雞(羽毛顏色五彩繽紛,大陸二級保護動物),」李奉利笑說,這裏的生態特色,應該是世園會最大的亮點。

其次,青島是個海洋城市,青島特別在展覽中加入許多海洋元素。譬如,和中國海洋大學合作成立海洋植物展區,與一般的水族館是展示海洋動物互別苗頭。

多元文化薈萃,是青島世園會的另一亮點。目前共有37個國際展員申請參展,有50國。中國34省市區及港澳台地區,也確定參展,正所謂「五洲際會,中華團圓」,好比世園會的「全家福」。

備受矚目的台灣館「蘭花王國」,平面圖就是一朵超大蘭花的形狀,令人期待。李奉利也強調,邀請各大名家所設計的植物館和主題館,預計將成為青島市新的地標。青島世園如何成為令人嚮往的園藝盛會?目前正倒數計時,2014年見分曉。

本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡